Новый Старый город: Какие изменения ожидаются по благоустройству Залога?

Новый Старый город: Какие изменения ожидаются по благоустройству Залога?

В этом году начнутся работы по восстановлению зданий Реального училища и мужской прогимназии
Читайте нас на

В своём Послании к Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев затронул тему важности сохранения культурного наследия и поручил правительству уже в этом году начать работы по восстановлению и реставрации зданий Реального училища и мужской прогимназии по ул.Ярославского, что в центре столицы республики.

Это заявление заставило учащенно биться сердца всех истинных краеведов: здания образовательных учреждений, в которых учились многие известные якутяне, находятся сегодня в плачевном состоянии. А Залог, который давным-давно было обещано отдать под охранную зону №2 и воссоздать здесь образец старинной застройки, активно застраивается многоэтажками.

На что должны обязательно обратить внимание власти республики? Об этом мы говорим с представителями Якутского республиканского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры.

СТАРЫЙ ГОРОД

В Якутске сегодня создана охранная зона №1 – так называемый Старый город. Там всего два действительно исторических, аутентичных объекта – это мемориальный Дом-музей М. К. Аммосова и Русско-Азиатский банк. Все остальные здания – это «новоделы».

– Якутск в своё время был форпостом освоения северо-востока Азиатского материка и Русской Америки. К сожалению, от того былого величия сохранился только маленький кусочек старого деревянного Якутска – это его заложная часть. В этом и заключается задача нашего поколения, позаботиться о сохранении истории, – рассказывает Руслан Васильев, председатель ЯРО ВООПИиК.

О Залоге, как о яркой примечательности города, упоминали путешественники, побывавшие в Якутске ещё в XVIII – XIX веках. В романе Арсения Семёнова «Землепроходцы» автор пишет: «В южной части посада, за логом, строится служивая знать – дети боярские, казачьи головы, пятидесятники, подъячие Приказной избы и головы, избы Таможенной, а также и рядовые казаки». Из этого видно, что территория за логом считалась привилегированным районом города, через Залог проезжали все, кто выезжал или приезжал в город зимним санным путем в сторону Иркутской губернии.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский, декабрист и писатель, отбывал ссылку в Якутске в 1827-1829 годах. Он пытался найти в Залоге могилку Анны Бестужевой-Рюминой, статс-дамы Екатерины I.

Здесь был дом купца Павла Лебедева-Ласточкина, организатора вояжей в Русскую Америку и на Курилы. Он был совладельцем шести морских судов, отправляемых на Форт-Росс (Калифорния). Бывал у Лебедева дворянин Резанов (его имя вам может быть известно по рок-опере «Юнона и Авось»). Другой заложный купец – Криворотов – тоже снаряжал экспедиции в Русскую Америку.

– В Залоге мы должны бережно сохранить историческую среду с её деревянными строениями. Отреставрировать сохранившиеся дома и даже перенести сюда с застраиваемых территорий города и пригородов ещё сохранившиеся деревянные объекты, спасти их от физической потери. Айсен Николаев, ещё будучи главой ГО «город Якутск», поручил нам разработать концепцию сохранения Залога – отметил Р. Васильев.

79 СТРОЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАЛОГА

– Айсен Сергеевич прямо сказал, что республика окажет поддержку, чтобы Залог стал визитной карточкой нашего самого старинного на северо-востоке страны города, – напоминает Васильев. – Поэтому я думаю, что предстоит большая работа.

К слову, Якутское отделение ВООПИиК уже может похвастаться первыми результатами. Так, благодаря сплочённой работе организации Распоряжением Главы ГО «город Якутск» №1236р от 01.08.2017 года был утверждён проект планировки и проекта межевания территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог» в городском округе «город Якутск».

Сегодня на территории Залога находятся 79 строений разных форм собственности: муниципальное и частное жилье, Дом Арчы, объекты предпринимательской деятельности. Ещё там расположены два объекта культурного наследия республиканского значения, внесённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ: дом первого якутского хормейстера Скрябина и дом Чепалова, одного из первых якутских большевиков.

Данные объекты ОКН имеют защитные 100-метровые зоны, наличие которых (ст. 34.1. Федерального закона № 73-ФЗ) запрещает строительство объектов капитального строительства, а также проведение земляных работ в данных зонах. Для дальнейшей реализации концепции проводится конкурс на разработку объединённой зоны охраны ОКН, включающей единую охранную зону, единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единую зону охраняемого природного ландшафта, что позволит реализовать архитектурную концепцию, построить улично-дорожную сеть и провести инженерные коммуникации.

На три объекта уже заявились инвесторы, идёт процесс составления Концессионных соглашений с Департаментом внешних связей и реализации инвестиционных проектов.

  • Чернышевского, 26 – частично сгоревший дом, в котором проживал писатель Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллоон;
  • Крупской, 3/5 – летний дом-дача купца первой гильдии Гавриила Никифорова (Маанньыаттаах уола). Переносится с ул. Сергеляхское шоссе, 5 км, 14 (дача детского сада №9 «Якутяночка»);
  • Ярославского, 45/1 – дом Валериана Васильева. Переносится с ул. Кирова, 7/11.

Жилой дом с признаками ОКН по адресу: ул. Ярославского, 36/2 (бывший двухэтажный амбар полицмейстера Чепалова) расселён и переносится на освобожденную территорию по адресу: ул. Строда, 2/2. Перенос осуществляет застройщик территории ООО «Капитал Строй». Также активно идёт работа с жильцами, желающими включиться в реализацию проекта «Якутск деревянный. Залог».

ЗАКОН О ВСЕРОССИЙСКОЙ РЕНОВАЦИИ

– Недавно я прочитал новость, которая существенно может ускорить реализацию проекта «Якутск деревянный. Залог». Президент России Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации старого жилого фонда, – продолжает Руслан Васильевич. – Помимо ветхого и аварийного жилья в программу комплексного освоения территорий могут включать и неаварийные дома.

Закон уже вступил в силу со дня его официального опубликования.

В документе к окончательному чтению были уточнены правила голосования по включению домов в программу реновации. Согласно принятым поправкам, в голосовании должны участвовать собственники жилых помещений в доме. За включение в программу должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.

Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение. В законопроекте прописаны несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя.

Для реновации можно привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы. Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.

НУЖНЫ ВОЛОНТЁРЫ

– Как жителям города поучаствовать в сохранении якутских памятников архитектуры?

– В 2020 году Якутское республиканское отделение ВООПИиК включилось в волонтёрское движение в рамках национального проекта «Культура» по восстановлению объектов деревянного зодчества. В сентябре мы провели волонтёрский лагерь «Suorun Omoloon FEST». Был проведён ремонт объекта деревянного зодчества «Юрта – балаган политссыльного В. Ф. Трощанского», а также скошена и убрана трава на территории 23 объектов деревянного зодчества в Черкёхском историко-мемориальном музее под открытым небом «Якутская политическая ссылка». Всего было привлечено более 40 волонтёров.

С 22 октября 2020 года Якутское республиканское отделение совместно с Национальной библиотекой проводят курс лекций Школы волонтёров наследия в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Слушателями курса лекций стали 79 человек.

Волонтёры получили практические и правовые знания и навыки работы на объектах культурного наследия в рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 1828 «Об особенностях участия добровольцев (волонтёров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия», которые будут использованы при реализации проекта «Якутск деревянный. Залог».

ИДЕИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТАРИНЫ

– Какие у вас планы на будущее?

– Охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог» надо придать статус Республиканский с включением финансирования. Также мы предлагаем добавить к Охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог» территории с объектами: «Реальное училище», «Шахта Шергина», мужская прогимназия. Мостом через озеро Тёплое соединить Залог со сквером Учителя с выходом к Старому городу. А также сохранить прилегающую часть Зелёного луга как часть исторически сложившегося ландшафта и исторической среды.

Для восстановления зданий на существующей базе неработающего деревообрабатывающего цеха Арктического Инновационного центра СВФУ совместно с Дизайн-студией «Уран», ЯРО ВООПИиК необходимо организовать создание Реставрационного Центра. А нашему правительству – проработать вопрос о привлечении финансирования для проведения мероприятий по восстановлению исторически сложившейся территории г. Якутска Охранная зона №2 «Якутск деревянный. Залог».

Работы предстоит много. Для отличного результата нам всем нужно объединиться, и тогда мы сможем многое, – уверен Руслан Васильевич.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 сентября
  • Ощущается: -3°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с