Источник: СВФУ
Человеку в науке нужна смелость, а в каких-то случаях – даже наглость, считает доктор биологических наук, академик Академии наук Якутии, член-корреспондент Российской академии наук, профессор СВФУ Никита Соломонов. Наш разговор с долгожителем якутской и российской науки о моментах из детства, начале исследовательского пути и о том, что сегодня занимает мысли профессора.
«Моё босоногое, свободное детство»
– В течение своей жизни я прошел и огонь, и воду. Родился в 1929 году. Раннее детство было связано с созданием колхозов, ликвидацией безграмотности, всеобуча. Это было в буквальном смысле босоногое детство, особенно летом. С малых лет поневоле учился выживать.
Все дети моих родителей, рожденные до меня, умирали в грудном возрасте. Оказывается, мать болела туберкулезом, и младенцы заражались. Когда я родился, с надеждой упрятать меня от абаасы, абсолютно голого, вместе с мусором, отдали бабушке-соседке. Мать умерла, когда мне было полтора года. Я потом все равно заболел туберкулезом, но был уже в том возрасте, когда можно было выжить.
Это было очень активное время для молодых. Первые комсомольцы наслега – старшеклассники, учащиеся техникумов активно помогали всему населению. Самым ярким примером для нас был лидер молодежи Баанньа, Иван Христофоров – из совершенно бедной семьи, который в 12 лет пошел учиться, окончил начальную школу, но дальше продолжить учебу не смог.
Он был селькором, и вскоре его имя стало нарицательным благодаря наглядной агитации, какой я никогда еще не видел. На красной доске вывешивали успехи и неудачи односельчан, и он вырезал туда фигурки самолета, машины, поезда, лошади, быка и черепахи. Ударников труда «сажал» на хороший транспорт, а ленивые, медлительные оказывались на черепахе – и это становилось главной новостью для тех, кто приходил в контору. Вместо приветствия спрашивали «Тугу биллин?» («Что узнал?»), и обязательно тот, кто был в конторе, начинал с новостей Ивана Христофорова, и «торбозное» радио передавало их быстрее агитаторов.
Перед войной в лесу стало много зайца – именно они и спасли нас в голодные годы. Я охотился с 9 лет, до школы успевал сходить в лес и проверить свои силки. Собрав свою добычу (а тащить больше трех зайцев я не мог), изо всех сил бежал домой, чтобы успеть на учебу. Благодаря охоте на зайца дети стали носить сначала шапки, рукавицы в холодную зиму, и вся остальная одежда шилась из заячьих шкур вплоть до одеял.
Мудрость большого ученого
Выдающийся ученый-медик, профессор, декан нового медицинского факультета Дмитрий Крылов был удивительно интересным человеком. Он был выслан из Ленинграда, когда ему поставили условие: покинуть город в течение 24 часов. Так поступали только с очень известными, но ставшими неугодными людьми. Случилось громкое «Ленинградское дело», когда выдающегося деятеля партии и государства Николая Вознесенского и его ближайших соратников объявили врагами народа и репрессировали, а секретарем Ленинградского обкома ВКП(б) стал Козлов. Крылов имел неосторожность и смелость выступить на одном из партийных активов с критикой Козлова. И его убрали.
Он был одним из ведущих специалистов по лечению туберкулеза костного мозга. Был женат на якутянке Татьяне Павловой-Крыловой, поэтому после изгнания срочно переехал в Якутск и поступил на работу в якутский филиал Института туберкулеза АМН СССР. Авксентий Мординов был нестандартным ректором – он позвал Крылова работать в университет, сделал своим ближайшим помощником, Крылов выполнял обязанности проректора по науке.
В 1962 году естественный факультет разделился на два факультета: биолого-географический и медицинский. Я тогда был секретарем партийной организации факультета. Мы были молодые, активные, и нам казалось, что Дмитрий Михайлович сильно восхваляет нас. Оказалось, это была большая хитрость большого ученого – таким образом он обязывал молодых активно работать, чтобы оправдать его надежды. Крылов поручил мне написать обзор работ по медицинской географии Якутии, я активно взялся за это, не догадываясь, что такое же задание он дал и другому сотруднику, медику Серебрякову. Потом свел нас вместе и поручил сделать общую программу.
Затем небольшие правки внес генерал-полковник медицинской службы Евгений Павловский. До войны он был в экспедиции по клещевому энцефалиту, руководил военно-медицинской академией, потом стал директором Зоологического института. Он одобрил. Нам поручено было написать программу медико-географического исследования, и первым автором стал В.В. Серебряков. В 1966 году труд «Очередные задачи медико-географического исследования в Якутии» был опубликован.
Свою кандидатскую диссертацию в 1961 году защитил по теме «Экология водяной полевки в Центральной Якутии». Полевки были источником туляремии – это заболевание, подобное чуме, при которой образовывались бубоны на теле человека, в Центральной Якутии ею заболело более 1000 человек. Заболевание относится к первой категории особо опасных инфекций, которые могут использоваться в случае биологической войны.
О смелости Николая Черского
В науке многие вопросы решают люди. И я думаю, что ученому нужна большая смелость, и в какой-то мере даже наглость. В 1951 году в Якутию начальником Геологического управления прибыл Николай Васильевич Черский. Одной из его задач была подготовка базы для создания газовой и нефтедобывающей промышленности в Якутии. Года три-четыре работал хорошо, но в Москве руководители нефтегазовой области решили, что перспектив нет – приказали закрыть все работы по бурению. «Воевали» довольно долго, так как Черский был против, но пришлось уступить, и управление закрылось.
Тогда три человека – сам Николай Васильевич, главный инженер управления Анатолий Бобров и секретарь партийной организации Иванов решили продолжить работу вопреки запретам, несмотря на то, что остались без работы. Наконец в 1954-1955 годах вблизи Китчана были обнаружены признаки газа. Через полгода в полную мощность забило Таас-Тумуское газовое месторождение. Но чиновники не отступали.
В 1955 году Черский как ученый с научной степенью перешел заместителем председателя в Якутский филиал Академии наук СССР. Нашел себя как ученый, очень скоро пригласил и Боброва, и Иванова. В этом случае ученый проявил исключительную смелость и упрямство, убежденность в своей правоте. Это оказалось счастьем для ЯФАН и хорошей перспективой для региона.
«Молодые миллионеры»
Волею судьбы с Владимиром Петровичем Ларионовым мы стали жильцами одного дома, соседствовали на одной лестничной площадке около 30 лет. Много событий было в этом доме: и теплое общение, и много общих дел, мы оба в один день стали членами-корреспондентами Академии наук СССР.
Одно из первых дел, которые он начал, был вопрос по подготовке технических кадров для Якутии, стал зачинателем технического образования. Тогда в Якутии было мало инженеров. В 1963 году Ларионов наладил связь с Институтом электросварки имени Е.О. Патона – именно в этом институте во время войны методом цельной сварки была изготовлена башня танка Т-34.
Самые интересные научные работы были созданы в этот период, и именно тогда они заложили основу Института физико-технических проблем Севера. Основателем института стал мой учитель Николай Иванов, который занимался теплофизическими исследованиями в Институте мерзлотоведения. Так появилось направление «Техника Севера».
Ларионов всегда отмечал, что наука должна выходить на отрасль. И наши молодые физтеховцы внедрили это в жизнь, выйдя на заводы, производившие «БелАЗы» и большегрузную технику, работали со строителями БАМа, те были очень довольны – практически бесплатно получали запчасти и анализ того, какие нагрузки и как влияют на запчасти и детали машин. Техника в нашем климате «болела», разрушались как крупные, так и мелкие детали. Выгода и эффективность их работы стали измеряться миллионами. Мы в шутку называли их «Молодые миллионеры».
Планы
Сейчас идет работа над созданием научно-образовательного центра «Батамай–Ленские столбы».
Батамай – это практически Полюс холода, там очень холодно из-за того, что ветер постоянно дует с реки. Якутский научный центр СО РАН с федеральным университетом организовал научно-экспедиционную часть. Этим мы занимаемся последние пять лет.
Есть и другие дела. Хочу помочь своей деревенской школе выйти на новый уровень и создать Музей нижнего кембрия и развития освоения реки Лены. В музее будут представлены уникальные отложения первых беспозвоночных животных на Земле.
Подготовила Татьяна Алексеева.
This post was published on 12.02.2023 11:53
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…