Академик Никита Соломонов – долгожитель науки в Якутии

11:53
12 февраля 2023
Источник: СВФУ

Человеку в науке нужна смелость, а в каких-то случаях – даже наглость, считает доктор биологических наук, академик Академии наук Якутии, член-корреспондент Российской академии наук, профессор СВФУ  Никита Соломонов.  Наш разговор с долгожителем якутской и российской науки о моментах из детства, начале исследовательского пути и о том, что сегодня занимает мысли профессора.

«Моё босоногое, свободное детство»

– В течение своей жизни я прошел и огонь, и воду. Родился в 1929 году. Раннее детство было связано с созданием колхозов, ликвидацией безграмотности,  всеобуча. Это было в буквальном смысле босоногое детство, особенно летом. С малых лет поневоле учился выживать.

Все дети моих родителей, рожденные до меня, умирали в грудном возрасте. Оказывается, мать болела туберкулезом, и младенцы заражались. Когда я родился, с надеждой упрятать меня от абаасы, абсолютно голого, вместе с мусором, отдали бабушке-соседке. Мать умерла, когда мне было полтора года. Я потом все равно заболел туберкулезом, но был уже в том возрасте, когда можно было выжить.

Это было очень активное время для молодых. Первые комсомольцы наслега – старшеклассники, учащиеся техникумов активно помогали всему населению. Самым ярким примером для нас был лидер молодежи Баанньа, Иван Христофоров – из совершенно бедной семьи, который в 12 лет пошел учиться, окончил начальную школу, но дальше продолжить учебу не смог.

Он был селькором, и вскоре его имя стало нарицательным благодаря наглядной агитации, какой я никогда еще не видел. На красной доске вывешивали успехи и неудачи односельчан, и он вырезал туда фигурки самолета, машины, поезда, лошади, быка и черепахи. Ударников труда «сажал» на хороший транспорт, а ленивые, медлительные оказывались на черепахе – и это становилось главной новостью для тех, кто приходил в контору. Вместо приветствия спрашивали «Тугу биллин?» («Что узнал?»), и обязательно тот, кто был в конторе, начинал с новостей Ивана Христофорова, и «торбозное» радио передавало их быстрее агитаторов.

Перед войной в лесу стало много зайца – именно они и спасли нас в голодные годы. Я охотился с 9 лет, до школы успевал сходить в лес и проверить свои силки. Собрав свою добычу (а тащить больше трех зайцев я не мог), изо всех сил бежал домой, чтобы успеть на учебу. Благодаря охоте на зайца дети стали носить сначала шапки, рукавицы в холодную зиму, и вся остальная одежда шилась из заячьих шкур вплоть до одеял.

Мудрость большого ученого

Выдающийся ученый-медик, профессор, декан нового медицинского факультета Дмитрий Крылов был удивительно интересным человеком. Он был выслан из Ленинграда, когда ему поставили условие: покинуть город в течение 24 часов. Так поступали только с очень известными, но ставшими неугодными людьми. Случилось громкое «Ленинградское дело», когда выдающегося деятеля партии и государства Николая Вознесенского и его ближайших соратников объявили врагами народа и репрессировали, а секретарем Ленинградского обкома ВКП(б) стал Козлов. Крылов имел неосторожность и смелость выступить на одном из партийных активов с критикой Козлова. И его убрали.

Он был одним из ведущих специалистов по лечению туберкулеза костного мозга. Был женат на якутянке Татьяне Павловой-Крыловой, поэтому после изгнания срочно переехал в Якутск и поступил на работу в якутский филиал Института туберкулеза АМН СССР. Авксентий Мординов был нестандартным ректором – он позвал Крылова работать в университет, сделал своим ближайшим помощником, Крылов выполнял обязанности проректора по науке.

В 1962 году естественный факультет разделился на два факультета: биолого-географический и медицинский. Я тогда был секретарем партийной организации факультета. Мы были молодые, активные, и нам казалось, что Дмитрий Михайлович сильно восхваляет нас. Оказалось, это была большая хитрость большого ученого – таким образом он обязывал молодых активно работать, чтобы оправдать его надежды. Крылов поручил мне написать обзор работ по медицинской географии Якутии, я активно взялся за это, не догадываясь, что такое же задание он дал и другому сотруднику, медику Серебрякову. Потом свел нас вместе и поручил сделать общую программу.

Затем небольшие правки внес генерал-полковник медицинской службы Евгений Павловский. До войны он был в экспедиции по клещевому энцефалиту, руководил военно-медицинской академией, потом стал директором Зоологического института. Он одобрил. Нам поручено было написать программу медико-географического исследования, и первым автором стал В.В. Серебряков. В 1966 году труд «Очередные задачи медико-географического исследования в Якутии» был опубликован.

Свою кандидатскую диссертацию в 1961 году защитил по теме «Экология водяной полевки в Центральной Якутии». Полевки были источником туляремии – это заболевание, подобное чуме, при которой образовывались бубоны на теле человека, в Центральной Якутии ею заболело более 1000 человек. Заболевание относится к первой категории особо опасных инфекций, которые могут использоваться в случае биологической войны.

О смелости Николая Черского

В науке многие вопросы решают люди. И я думаю, что ученому нужна большая смелость, и в какой-то мере даже наглость. В 1951 году в Якутию начальником Геологического управления прибыл Николай Васильевич Черский. Одной из его задач была подготовка базы для создания газовой и нефтедобывающей промышленности в Якутии. Года три-четыре работал хорошо, но в Москве руководители нефтегазовой области решили, что перспектив нет – приказали закрыть все работы по бурению. «Воевали» довольно долго, так как Черский был против, но пришлось уступить, и управление закрылось.

Тогда три человека – сам Николай Васильевич, главный инженер управления Анатолий Бобров и секретарь партийной организации Иванов решили продолжить работу вопреки запретам, несмотря на то, что остались без работы. Наконец в 1954-1955 годах вблизи Китчана были обнаружены признаки газа.  Через полгода в полную мощность забило Таас-Тумуское газовое месторождение. Но чиновники не отступали.

В 1955 году Черский как ученый с научной степенью перешел заместителем председателя в Якутский филиал Академии наук СССР. Нашел себя как ученый, очень скоро пригласил и Боброва, и Иванова. В этом случае ученый проявил исключительную смелость и упрямство, убежденность в своей правоте. Это оказалось счастьем для ЯФАН и хорошей перспективой для региона.

«Молодые миллионеры»

Волею судьбы с Владимиром Петровичем Ларионовым мы стали жильцами одного дома, соседствовали на одной лестничной площадке около 30 лет. Много событий было в этом доме: и теплое общение, и много общих дел, мы оба в один день стали членами-корреспондентами Академии наук СССР.

Одно из первых дел, которые он начал, был вопрос по подготовке технических кадров для Якутии, стал зачинателем технического образования. Тогда в Якутии было мало инженеров. В 1963 году Ларионов наладил связь с Институтом электросварки имени Е.О. Патона – именно в этом институте во время войны методом цельной сварки была изготовлена башня танка Т-34.

Самые интересные научные работы были созданы в этот период, и именно тогда они заложили основу Института физико-технических проблем Севера. Основателем института стал мой учитель Николай Иванов, который занимался теплофизическими исследованиями в Институте мерзлотоведения. Так появилось направление «Техника Севера».

Ларионов всегда отмечал, что наука должна выходить на отрасль. И наши молодые физтеховцы внедрили это в жизнь, выйдя на заводы, производившие «БелАЗы» и большегрузную технику, работали со строителями БАМа, те были очень довольны – практически бесплатно получали запчасти и анализ того, какие нагрузки и как влияют на запчасти и детали машин. Техника в нашем климате «болела», разрушались как крупные, так и мелкие детали. Выгода и эффективность их работы стали измеряться миллионами.  Мы в шутку называли их «Молодые миллионеры».

Планы

Сейчас идет работа над созданием научно-образовательного центра «Батамай–Ленские столбы».

Источник: личный архив героя

Батамай – это практически Полюс холода, там очень холодно из-за того, что ветер постоянно дует с реки. Якутский научный центр СО РАН с федеральным университетом организовал научно-экспедиционную часть. Этим мы занимаемся последние пять лет.

Есть и другие дела. Хочу помочь своей деревенской школе выйти на новый уровень и создать Музей нижнего кембрия и развития освоения реки Лены. В музее будут представлены уникальные отложения первых беспозвоночных животных на Земле.

Подготовила Татьяна Алексеева.

+1