Сегодня наш герой вместе с родителями живет в Канаде
Айталу Эверстову 14 лет. Он живет в Канаде вместе с родителями и младшей сестренкой. Его семья переехала туда, когда мальчику было всего два года. Как живут якутяне за рубежом, чем отличаются канадские подростки от якутских и о многом другом мы поговорили с нашим гостем.
В первый приезд на родину его шокировали убитые дороги, а когда малыш увидел старые почерневшие дома в Намцах, решил, что так они выглядят после пожара. Тогда родина ему не понравилась. Теперь ему в родной Якутии нравится абсолютно все: здесь много родных и близких людей, вкусная еда, отличная природа, рыбалка и прочие прелести деревенской жизни. Айтал отмечает, как строятся дома, асфальтируются дороги, появляются удобства для проживания людей.
Первые впечатления после приезда в Якутию мальчик вспоминает со смехом. У бабушки с дедушкой в деревне они жили в большом частном деревянном доме, где все удобства в ту пору были во дворе. С сестренкой Дайаной они долго искали включатель или хотя бы сенсорный датчик, чтобы включить рукомойник. Дайана недоуменно водила под ним рукой и спрашивала: «Почему не включается, где вода?» И невдомек было им, что ларчик просто открывался: надо рукой давить вверх. Тогда Айталу было неполных восемь лет.
Семья Эверстовых живет в пригороде Торонто Брадфорде с 20-тысячным населением. В начальных классах Айтал учился в Торонто, а после поступил в Кукстаунскую центральную школу для одаренных детей.
Для этого ему пришлось сдавать специальный интеллектуальный тест. Поступить в школу для одаренных детей не так-то и просто. К примеру, если Айтал сдал вступительные испытания, еще будучи второклассником, то остальные не смогли сдать этот тест даже после окончания начальной школы. Подросток рассказывает, что ученики в канадских школах очень дружелюбны. В его классе учатся дети разных национальностей: индусы, корейцы, китайцы, французы, американцы, немцы и другие. В Канаде дети учатся с 1 по 12-й класс. Айтал перешел в 9-й.
Учиться Айталу несложно. Он один из лучших учеников школы, победитель городских, областных школьных предметных олимпиад.
— Изучаем углубленно языки и математику. Наверное, поэтому в классе больше мальчишек, — говорит он.
Кстати, в канадских школах дети не носят школьную форму и на урок приходят в футболке и шортах. Пространство в кабинете можно менять в зависимости от предпочтений либо темы урока: сдвигать и раздвигать парты, садиться в круг и так далее.
Школа находится в небольшом городке, пригороде Торонто, поэтому их каждое утро собирает школьный автобус. Едут дети до школы около получаса.
— А что делать, если ты опоздаешь на автобус? – спрашиваю.
— Автобус обычно ждет восемь минут. Но я, да и вообще никто никогда не опаздывает, поэтому даже не знаю, что делать в такой ситуации, — разводит руками мальчик и недоуменно смотрит на меня, мол, а разве это возможно — опаздывать? Даже неудобно стало за свой неприличный вопрос.
Учиться Айталу несложно. Он один из лучших учеников школы, победитель городских, областных школьных предметных олимпиад. Старшеклассник считает, что главное — внимательно слушать учителей. В канадских школах не задают домашнего задания, поэтому вникать в то, что говорят преподаватели, очень полезно.
Учится он, в основном, на одни пятерки. Четыре получает по таким предметам, как рисование, музыка и драма.
— Канадские школьники такие же, как и другие дети. Возможно, они более индивидуалисты, но списать друг другу можем дать. Я, по крайней мере, всегда даю, — смеется он. — Но это случается не так часто, поскольку в нашем классе учатся все же одаренные дети, прошедшие специальный отбор.
Кстати, вместе со школьной командой математиков Айтал принимал участие в межшкольном турнире «Математический бой», где они выиграли. Наука – тоже одно из увлечений подростка. Его экологический проект был связан с поиском методов быстрого разложения пластика. Вместе с друзьями они ходят в кино, кафе, ездят на экскурсии, любят кататься на лыжах, ходить в гости к друг другу, вместе отмечать дни рождения, играть в компьютер. Если случаются споры, решают это цивилизованно.
— У нас не принято драться. В жизни ни с кем не поругался и не подрался. Все можно решить мирно, — говорит Айтал.
Канадские школьники мечтают стать врачами, ветеринарами, адвокатами или бизнесменами.
Уроки в школе длятся по 50 минут парами, а потом перемена длиной в целых сорок минут. Во время отдыха они могут перекусить едой, которую приносят из дома (в школе их не кормят), а потом выйти во двор и погонять мяч. На территории школы есть футбольная, бейсбольная, баскетбольная площадки.
— Мне нравится футбол. А канадцам – американский футбол, когда мяч не пинают ногами, а перебрасывают руками, и называют это «футболом». Мне трудно это понять, — смеется он. – А вообще национальный вид спорта в Канаде – хоккей. Мальчишки обожают играть в него. Но спорт – это не мое.
— А что твое?
— Мне нравятся языки, история. Любимый период – история Советского Союза. А еще мне интересно изучать биографии великих людей. Много читаю о династии Романовых, Петре I, маршале Георгии Жукове и других. Мне интересна их жизнь, какие черты характера или повороты судьбы предопределили их становление как личности, — рассказывает Айтал.
Кроме того, он увлекается астрономией, учится играть на гитаре, желает более углубленно изучать русский язык. А еще он интересуется техникой. Весной с друзьями посетил выставку машин в Торонто, а вместе с папой протестировали электромобиль Tesla. В Канаде уже в 16 лет можно получить права на вождение, так что Айтал ждет своего часа.
— Очень понравилась машина! Экологичное авто может проехать до 500 км на одной зарядке. Красивый и необычный дизайн. Больше всего понравилось, что в машине очень тихо, нет звука двигателей, запаха бензина, — говорит подросток. – Кроме того, это же умная машина, может ехать без водителя на автопилоте.
Айтал мечтает стать переводчиком, поскольку уже сейчас знает четыре языка, либо юристом.
Конечно же, любимый праздник семьи Эверстовых – Новый год. Тем более его можно справлять дважды: по якутскому времени и местному. Дайана с удовольствием стряпает вкусняшки, Айтал рисует открытки для родителей. А потом они вместе ищут подарки, приготовленные им родителями.
А еще они любят Хэллоуин. Ох, в этот день всем им приходится быть настороже. Проказница Дайана готовится к этому дню основательно: готовит сюрпризы для всех домочадцев. Вот и Айталу не раз приходилось быть «жертвой ее шуток». Все вместе они любят смотреть советские комедии, следить за событиями в России, по выходным катаются на лыжах, гуляют в парке.
— В будущем я хочу жить в России. Считаю себя патриотом своей республики и мечтаю быть полезным своей родине. Здесь мои корни, бабушка с дедушкой, по которым очень скучаю. Мне интересно тут! И кстати, в России очень вкусное мороженое, у нас в Канаде, кажется, нет настоящего молока, во всяком случае мороженое совсем невкусное, — говорит Айтал.
— Кем ты себя считаешь?
— Россиянином за рубежом. Когда был маленьким, думал, что я канадец. Для меня Россией была комната бабушки и дедушки в Намцах, которую я видел в скайпе, когда мы разговаривали с ними. Только потом пришло понимание, что я россиянин, — рассуждает Айтал.
Иногда Айтал рассказывает друзьям про свою далекую северную республику. Они задают ему разные вопросы: о музыке, которую любят слушать северяне, еде, традициях. Он также знает обычаи и традиции стран, откуда родом его одноклассники. Ведь, в конце концов, мы все живем на одной большой планете Земля.
This post was published on 03.08.2019 11:22
Ко Дню Победы казаки станичного казачьего общества организовали в Жатае горячее питание. Полевая кухня для…
Курс восстановительного лечения в Республиканском центре медреабилитации и спортивной медицины, а также РБ №1 прошли…
В настоящее время на полях республики ведутся агротехнические работы, цель которых сохранить увлажненность почвы. По…
Спасатели Среднеколымского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии нашли пропавшего 5 мая водителя. Письменное заявление от…
Сегодня, 13 мая, состоялось открытое республиканское родительское собрание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления…
В проекте «СВОя история» Герой России Андрей Григорьев рассказал о своем отношении к республиканской кадровой…