yakutia-daily.ru

Айтал Эверстов:«Хочу жить в России»

Айталу Эверстову 14 лет. Он живет в Канаде вместе с родителями и младшей сестренкой. Его семья переехала туда, когда мальчику было всего два года. Как живут якутяне за рубежом, чем отличаются канадские подростки от якутских и о многом другом мы поговорили с нашим гостем.

Сенсорный умывальник

В первый приезд на родину его шокировали убитые дороги, а когда малыш увидел старые почерневшие дома в Намцах, решил, что так они выглядят после пожара.  Тогда родина ему не понравилась. Теперь ему в родной Якутии нравится абсолютно все: здесь много родных и близких людей, вкусная еда, отличная природа, рыбалка и прочие прелести деревенской жизни. Айтал отмечает, как строятся дома, асфальтируются дороги, появляются удобства для проживания людей.

Первые впечатления после приезда в Якутию мальчик вспоминает со смехом. У бабушки с дедушкой в деревне они жили в большом частном деревянном доме, где все удобства в ту пору были во дворе. С сестренкой Дайаной они долго искали включатель или хотя бы сенсорный датчик, чтобы включить рукомойник. Дайана недоуменно водила под ним рукой и спрашивала: «Почему не включается, где вода?» И невдомек было им, что ларчик просто открывался: надо рукой давить вверх. Тогда Айталу было неполных восемь лет. 

Тест на одаренность

Семья Эверстовых живет в пригороде Торонто Брадфорде с 20-тысячным населением. В начальных классах Айтал учился в Торонто, а после поступил в Кукстаунскую центральную школу для одаренных детей. 

Для этого ему пришлось сдавать специальный интеллектуальный тест. Поступить в школу для одаренных детей не так-то и просто. К примеру, если Айтал сдал вступительные испытания, еще будучи второклассником, то остальные не смогли сдать этот тест даже после окончания начальной школы. Подросток рассказывает, что ученики в канадских школах очень дружелюбны. В его классе учатся дети разных национальностей: индусы, корейцы, китайцы, французы, американцы, немцы и другие. В Канаде дети учатся с 1 по 12-й класс. Айтал перешел в 9-й.

Учиться Айталу несложно. Он один из лучших учеников школы, победитель городских, областных школьных предметных олимпиад.

— Изучаем углубленно языки и математику. Наверное, поэтому в классе больше мальчишек, — говорит он.

Кстати, в канадских школах дети не носят школьную форму и на урок приходят в футболке и шортах. Пространство в кабинете можно менять в зависимости от предпочтений либо темы урока: сдвигать и раздвигать парты, садиться в круг и так далее.

Школа находится в небольшом городке, пригороде Торонто, поэтому их каждое утро собирает школьный автобус. Едут дети до школы около получаса.

— А что делать, если ты опоздаешь на автобус? – спрашиваю.

— Автобус обычно ждет восемь минут. Но я, да и вообще никто никогда не опаздывает, поэтому даже не знаю, что делать в такой ситуации, — разводит руками мальчик и недоуменно смотрит на меня, мол, а разве это возможно — опаздывать? Даже неудобно стало за свой неприличный вопрос.

Лучший ученик школы

Учиться Айталу несложно. Он один из лучших учеников школы, победитель городских, областных школьных предметных олимпиад. Старшеклассник считает, что главное — внимательно слушать учителей. В канадских школах не задают домашнего задания, поэтому вникать в то, что говорят преподаватели, очень полезно.

 Учится он, в основном, на одни пятерки. Четыре получает по таким предметам, как рисование, музыка и драма.

— Канадские школьники такие же, как и другие дети. Возможно, они более индивидуалисты, но списать друг другу можем дать. Я, по крайней мере, всегда даю, — смеется он. — Но это случается не так часто, поскольку в нашем классе учатся все же одаренные дети, прошедшие специальный отбор.

Кстати, вместе со школьной командой математиков Айтал принимал участие в межшкольном турнире «Математический бой», где они выиграли. Наука – тоже одно из увлечений подростка. Его экологический проект был связан с поиском методов быстрого разложения пластика. Вместе с друзьями они ходят в кино, кафе, ездят на экскурсии, любят кататься на лыжах, ходить в гости к друг другу, вместе отмечать дни рождения, играть в компьютер. Если случаются споры, решают это цивилизованно.

— У нас не принято драться. В жизни ни с кем не поругался и не подрался. Все можно решить мирно, — говорит Айтал.

Канадские школьники мечтают стать врачами, ветеринарами, адвокатами или бизнесменами.

Уроки в школе длятся по 50 минут парами, а потом перемена длиной в целых сорок минут. Во время отдыха они могут перекусить едой, которую приносят из дома (в школе их не кормят), а потом выйти во двор и погонять мяч. На территории школы есть футбольная, бейсбольная, баскетбольная площадки.

— Мне нравится футбол. А канадцам – американский футбол, когда мяч не пинают ногами, а перебрасывают руками, и называют это «футболом». Мне трудно это понять, — смеется он. – А вообще национальный вид спорта в Канаде – хоккей. Мальчишки обожают играть в него. Но спорт – это не мое.

— А что твое?

— Мне нравятся языки, история. Любимый период – история Советского Союза. А еще мне интересно изучать биографии великих людей. Много читаю о династии Романовых, Петре I, маршале Георгии Жукове и других. Мне интересна их жизнь, какие черты характера или повороты судьбы предопределили их становление как личности, — рассказывает Айтал.

Кроме того, он увлекается астрономией, учится играть на гитаре, желает более углубленно изучать русский язык. А еще он интересуется техникой. Весной с друзьями посетил выставку машин в Торонто, а вместе с папой протестировали электромобиль Tesla. В Канаде уже в 16 лет можно получить права на вождение, так что Айтал ждет своего часа.

— Очень понравилась машина! Экологичное авто может проехать до 500 км на одной зарядке. Красивый и необычный дизайн. Больше всего понравилось, что в машине очень тихо, нет звука двигателей, запаха бензина, — говорит подросток. – Кроме того, это же умная машина, может ехать без водителя на автопилоте.

Айтал мечтает стать переводчиком, поскольку уже сейчас знает четыре языка, либо юристом.

Семейные традиции

Конечно же, любимый праздник семьи Эверстовых – Новый год. Тем более его можно справлять дважды: по якутскому времени и местному. Дайана с удовольствием стряпает вкусняшки, Айтал рисует открытки для родителей. А потом они вместе ищут подарки, приготовленные им родителями.

А еще они любят Хэллоуин. Ох, в этот день всем им приходится быть настороже. Проказница Дайана готовится к этому дню основательно: готовит сюрпризы для всех домочадцев. Вот и Айталу не раз приходилось быть «жертвой ее шуток». Все вместе они любят смотреть советские комедии, следить за событиями в России, по выходным катаются на лыжах, гуляют в парке.

— В будущем я хочу жить в России. Считаю себя патриотом своей республики и мечтаю быть полезным своей родине.  Здесь мои корни, бабушка с дедушкой, по которым очень скучаю. Мне интересно тут! И кстати, в России очень вкусное мороженое, у нас в Канаде, кажется, нет настоящего молока, во всяком случае мороженое совсем невкусное, — говорит Айтал.

— Кем ты себя считаешь?

— Россиянином за рубежом. Когда был маленьким, думал, что я канадец. Для меня Россией была комната бабушки и дедушки в Намцах, которую я видел в скайпе, когда мы разговаривали с ними. Только потом пришло понимание, что я россиянин, — рассуждает Айтал.

Иногда Айтал рассказывает друзьям про свою далекую северную республику. Они задают ему разные вопросы: о музыке, которую любят слушать северяне, еде, традициях. Он также знает обычаи и традиции стран, откуда родом его одноклассники. Ведь, в конце концов, мы все живем на одной большой планете Земля. 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика