Чем запомнится 2019-й?

Позиция руководства Якутии и последовавшие действия по защите интересов жителей республики были положительно оценены обществом

Уходящий год можно назвать стартовым с точки зрения решений, которые кардинальным образом изменят жизнь республики в ближайшем будущем. События, свидетелями и участниками которых мы стали, войдут в новейшую историю республики.

Системные решения

Фактически с начала года начало работать новое Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, образованное на базе прежнего госкомитета. Возглавившего новое ведомство Александра Саввинова впоследствии сменил Владимир Черноградский.

Помимо этого, никаких изменений в системе республиканских органов власти в текущем году не произошло. При этом следует отметить, что Глава Якутии Айсен Николаев неоднократно заявлял о громоздкости системы управления и предстоящем сокращении чиновников различного уровня.

Буквально на днях в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) он обозначил конкретные цифры — в течение трех лет численность государственных и муниципальных служащих будет сокращена на 30%.

В феврале Ил Дархан подписал Указ «О дополнительных мерах, направленных на повышение рождаемости», предусматривающий финансовую поддержку из республиканского бюджета семей с детьми, рожденными с 1 января 2019 года.

Раскачать обстановку не удалось

Нельзя обойти вниманием и события, произошедшие в марте этого года, когда преступление, совершенное мигрантом в Якутске, всколыхнуло общественность. Тут же начались попытки придать им националистическую окраску и раскачать обстановку.

Надо отдать должное Ил Дархану — он не стал выжидать, а напрямую обратился к шеститысячной толпе митингующих, собравшейся в столичном спорткомплексе, четко и ясно объяснил, что поводом для этого послужило недовольство населения незаконной миграцией и ее последствиями.

Позиция руководства Якутии и последовавшие действия по защите интересов жителей республики были положительно оценены обществом.

В связи с этим нельзя не вспомнить крупнейший спортивный турнир мирового уровня, состоявшийся накануне этих событий и ставший свидетельством единения и сплоченности. 16-17 марта в Якутске прошел Кубок мира по вольной борьбе. Российские борцы вольного стиля одержали громкую победу в финале. Уверенно выиграв три встречи группового этапа  у сборных Кубы, Японии и Турции, команда хозяев вышла в финал престижного командного турнира, где провела матч с многократными обладателями Кубка мира — сборной Ирана.

Апрельский старт

24 апреля в Якутске прошло совещание с участием гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и Главы РС(Я) Айсена Николаева. На нем фактически был дан старт второму этапу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Стоит отметить, что если на первом этапе, завершившемся в 2017 году, в республике было расселено 500 тыс. кв. м, а в новые квартиры въехали 32 тысячи якутян, то в предстоящие шесть лет стоит задача ликвидировать уже 1,1 млн кв. м. и переселить около 60 тысяч человек.

Кроме этого, 26 апреля состоялась установка первой сваи будущей Жатайской судоверфи, в которой принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Реализация масштабного проекта направлена на модернизацию флота в Ленском бассейне, с учетом развития Арктики и Северного морского пути.

Арктический прорыв

Важнейшим для республики стал Указ президента РФ от 13 мая 2019 года, когда восемь улусов Якутии — Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский были включены в состав Арктической зоны России. Напомним, до этого в ее состав входили пять якутских районов.

Комментируя знаковое событие, Глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что это даст возможность распространить на эти районы зону действия соответствующих федеральных программ и преференций, а также позволит реализовать крупные промышленные и транспортные проекты, решать проблемы экономики, развития социальной сферы.

Напомним, что еще в апреле, по инициативе Айсена Николаева, было принято решение об освобождении жителей арктических районов от уплаты имущественных налогов. При этом выпадающие доходы муниципалитетов компенсируются из регионального бюджета.

Продолжение следует…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2019 10:32

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Призёр Всероссийского финала Кубка Защитников Отечества вновь выступит в Дальневосточном этапе

Ветеран спецоперации на Украине, призёр Всероссийского финала Кубка Защитников Отечества, якутянин Алексей Антипин вновь поборется…

07.07.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

В Якутии завершились гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра

Завершились гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, показавшего спектакль «Я Zнаю правVду», в основу которого…

07.07.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутии кадастровый инженер оформил короб из фанеры как жилой дом

В Хангаласском районе привлечен к ответственности кадастровый инженер, внесший заведомо ложные сведения в технический план,…

07.07.2025
  • ГЛАВНОЕ

Воспоминания из осаждённого Ленинграда

Когда Ленинград был взят в кольцо блокады, двойняшкам Люсе и Севе Ефимовым только исполнилось 9…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Минэкологии Якутии проверяет информацию о загрязнении реки в Алданском районе

Минэкологии Якутии проверяет информацию о загрязнении реки Рябиновый, в верховьях которой расположен лицензионный участок общества…

07.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Триста детей из 15 регионов России примут участие в смене «Время юных героев» на Дальнем Востоке

Центр «ВОИН» совместно с Всероссийским детским центром «Океан» во Владивостоке Приморского края дал старт первой…

07.07.2025