Чем запомнится 2019-й?

Чем запомнится 2019-й?

Позиция руководства Якутии и последовавшие действия по защите интересов жителей республики были положительно оценены обществом
10:32
20 декабря 2019
Читайте нас на

Уходящий год можно назвать стартовым с точки зрения решений, которые кардинальным образом изменят жизнь республики в ближайшем будущем. События, свидетелями и участниками которых мы стали, войдут в новейшую историю республики.

Системные решения

Фактически с начала года начало работать новое Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, образованное на базе прежнего госкомитета. Возглавившего новое ведомство Александра Саввинова впоследствии сменил Владимир Черноградский.

Помимо этого, никаких изменений в системе республиканских органов власти в текущем году не произошло. При этом следует отметить, что Глава Якутии Айсен Николаев неоднократно заявлял о громоздкости системы управления и предстоящем сокращении чиновников различного уровня.

Буквально на днях в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) он обозначил конкретные цифры — в течение трех лет численность государственных и муниципальных служащих будет сокращена на 30%.

В феврале Ил Дархан подписал Указ «О дополнительных мерах, направленных на повышение рождаемости», предусматривающий финансовую поддержку из республиканского бюджета семей с детьми, рожденными с 1 января 2019 года.

Раскачать обстановку не удалось

Нельзя обойти вниманием и события, произошедшие в марте этого года, когда преступление, совершенное мигрантом в Якутске, всколыхнуло общественность. Тут же начались попытки придать им националистическую окраску и раскачать обстановку.

Надо отдать должное Ил Дархану — он не стал выжидать, а напрямую обратился к шеститысячной толпе митингующих, собравшейся в столичном спорткомплексе, четко и ясно объяснил, что поводом для этого послужило недовольство населения незаконной миграцией и ее последствиями.

Позиция руководства Якутии и последовавшие действия по защите интересов жителей республики были положительно оценены обществом.

В связи с этим нельзя не вспомнить крупнейший спортивный турнир мирового уровня, состоявшийся накануне этих событий и ставший свидетельством единения и сплоченности. 16-17 марта в Якутске прошел Кубок мира по вольной борьбе. Российские борцы вольного стиля одержали громкую победу в финале. Уверенно выиграв три встречи группового этапа  у сборных Кубы, Японии и Турции, команда хозяев вышла в финал престижного командного турнира, где провела матч с многократными обладателями Кубка мира — сборной Ирана.

Апрельский старт

24 апреля в Якутске прошло совещание с участием гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и Главы РС(Я) Айсена Николаева. На нем фактически был дан старт второму этапу программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Стоит отметить, что если на первом этапе, завершившемся в 2017 году, в республике было расселено 500 тыс. кв. м, а в новые квартиры въехали 32 тысячи якутян, то в предстоящие шесть лет стоит задача ликвидировать уже 1,1 млн кв. м. и переселить около 60 тысяч человек.

Кроме этого, 26 апреля состоялась установка первой сваи будущей Жатайской судоверфи, в которой принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Реализация масштабного проекта направлена на модернизацию флота в Ленском бассейне, с учетом развития Арктики и Северного морского пути.

Арктический прорыв

Важнейшим для республики стал Указ президента РФ от 13 мая 2019 года, когда восемь улусов Якутии — Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский были включены в состав Арктической зоны России. Напомним, до этого в ее состав входили пять якутских районов.

Комментируя знаковое событие, Глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что это даст возможность распространить на эти районы зону действия соответствующих федеральных программ и преференций, а также позволит реализовать крупные промышленные и транспортные проекты, решать проблемы экономики, развития социальной сферы.

Напомним, что еще в апреле, по инициативе Айсена Николаева, было принято решение об освобождении жителей арктических районов от уплаты имущественных налогов. При этом выпадающие доходы муниципалитетов компенсируются из регионального бюджета.

Продолжение следует…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с