12 ресторанов участвуют в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

В этом году 12 ведущих ресторанов города Якутска предложат жителям и гостям столицы свои лучшие блюда якутской национальной кухни и народов Крайнего Севера и Арктики в современной подаче в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стартовал в восьмой раз.

«Полюбившееся якутянам мероприятие «Вкус Якутии» всегда наполняется новыми смыслами и творениями шеф-поваров. Богатая культура народа саха является частью современного быта, и шеф-повара Якутска постоянно удивляют нас — сохраняя традиции, модернизируют национальную кухню», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

Пожелания удачи конкурсантам и слова благодарности организаторам фестиваля выразил заместитель главы г. Якутска Антон Алексеенко. «Мы сейчас становимся участниками замечательного фестиваля, который не только про еду, но и про людей и про нашу самобытную культуру», — сказал заместитель главы города.

На суд экспертов в этот вечер было представлено авторское сет-меню от шеф-повара этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николая Атласова — мясная и рыбная тарелки, пельмени из карася с бульоном, фирменное блюдо из созревшего мяса конины с овощами, приготовленное в авторской посуде «Далбары» магазина национальной посуды «Камелек». Меню этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» было посвящено теме еды народов Крайнего Севера и Арктики.

«Нам очень понравились мясная и рыбная тарелки и, конечно же, мясо конины, мы очень удивлены и находимся под впечатлением своеобразных, очень вкусных блюд вашей местной кухни. У нас такое чувство, как будто посетили всю вашу республику, попробовав только сет-меню», — поделились своими впечатлениями гости из Мексики Сарате Эрик Иуридиан и Оксана Моргунова, которые снимают серию передач о Якутии.

Впереди еще 8 конкурсных дней. В этом году в гастрономическом фестивале принимают участие лучшие рестораны столицы – «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Урдэл».

Напомним, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» инициировал Айсен Николаев, будучи главой города Якутска, в 2014 году. Это одно из ярких событий туристического фестиваля «Зима начинается с Якутии» и является обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».

Подведение итогов гастрономического фестиваля состоится 5 декабря.

+1
22
+1
3
+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2021 10:28

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Минтранс Якутии: «Временно закрыты участки автодороги «Амга» в Усть-Майском районе»

В пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии сообщили о временном закрытии участка региональной трассы…

02.06.2025
  • БИЗНЕС

Ил Дархан встретился с нижнеколымскими предпринимателями

Айсен Николаев сегодня работает в Нижнеколымском районе. Во время своей рабочей поездки Ил Дархан посетил…

02.06.2025
  • АКТУАЛЬНО

На трассе «Колыма» восстанавливают дорожное полотно после проезда большегрузов

В настоящее время на некоторых участках автодороги «Колыма», расположенных на отрезке между 203 и 285…

02.06.2025
  • НАУКА

В Якутске пройдет научный форум по вопросам сохранения и развития языков

В течение двух дней, 27 и 28 июня, в столице республики будет проходить научный форум…

02.06.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НАУКА

Что говорят якутские астрофизики о мощнейших магнитных бурях

Пока мировые СМИ обсуждают нагрянувшую на Землю солнечную бурю  и пророчат разрушительные процессы, мы поговорили…

02.06.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

В Якутии стартовала Неделя сохранения здоровья детей

В республике стартовала Неделя сохранения здоровья детей, которая продлится до 8 июня. Сегодня на вопросы…

02.06.2025