12 ресторанов участвуют в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

12 ресторанов участвуют в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

10:28
28 ноября 2021
Читайте нас

В этом году 12 ведущих ресторанов города Якутска предложат жителям и гостям столицы свои лучшие блюда якутской национальной кухни и народов Крайнего Севера и Арктики в современной подаче в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стартовал в восьмой раз.

«Полюбившееся якутянам мероприятие «Вкус Якутии» всегда наполняется новыми смыслами и творениями шеф-поваров. Богатая культура народа саха является частью современного быта, и шеф-повара Якутска постоянно удивляют нас — сохраняя традиции, модернизируют национальную кухню», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

Пожелания удачи конкурсантам и слова благодарности организаторам фестиваля выразил заместитель главы г. Якутска Антон Алексеенко. «Мы сейчас становимся участниками замечательного фестиваля, который не только про еду, но и про людей и про нашу самобытную культуру», — сказал заместитель главы города.

На суд экспертов в этот вечер было представлено авторское сет-меню от шеф-повара этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» Николая Атласова — мясная и рыбная тарелки, пельмени из карася с бульоном, фирменное блюдо из созревшего мяса конины с овощами, приготовленное в авторской посуде «Далбары» магазина национальной посуды «Камелек». Меню этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» было посвящено теме еды народов Крайнего Севера и Арктики.

«Нам очень понравились мясная и рыбная тарелки и, конечно же, мясо конины, мы очень удивлены и находимся под впечатлением своеобразных, очень вкусных блюд вашей местной кухни. У нас такое чувство, как будто посетили всю вашу республику, попробовав только сет-меню», — поделились своими впечатлениями гости из Мексики Сарате Эрик Иуридиан и Оксана Моргунова, которые снимают серию передач о Якутии.

Впереди еще 8 конкурсных дней. В этом году в гастрономическом фестивале принимают участие лучшие рестораны столицы – «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Урдэл».

Напомним, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» инициировал Айсен Николаев, будучи главой города Якутска, в 2014 году. Это одно из ярких событий туристического фестиваля «Зима начинается с Якутии» и является обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2016» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма».

Подведение итогов гастрономического фестиваля состоится 5 декабря.

+1
22
+1
3
+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -4°
  • Ощущается: -11°Влажность: 68% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: