Фото: ЯСИА.
Мы поговорили с Управлениями сельского хозяйства на местах, и вот что они сообщают о ходе зимовки скота в 2024 году.
Руслан Атласов, руководитель УСХ Оймяконского района:
— Сена удалось запасти только 60%. Заявку на недостающее в Минсельхоз уже отправили. Третий год с погодой не везет. В этом году все покосы и пастбища в воде стояли, сейчас льдом покрылись, для лошадей тебеневка – мучение, все ноги у них изранены были, поэтому они в леса ушли, а там волки.
Волчьи стаи, понятное дело, представляют опасность не только для лошадей, но и для оленей, которых у нас более 10 тысяч голов. Две бригады охотников мы создали, хорошо хоть снега достаточно, и можно уже капканы устанавливать, но есть места, где его для этого пока маловато.
Саргылана Борисова, руководитель УСХ Усть-Майского района:
— Нынче у нас все лето шли дожди, с августа – безостановочно, и люди не успели убрать то, что скосили. Заготовленное же частью было унесено во время осеннего наводнения, частью сгнило на покосах. Из 70% сена, что нам все-таки удалось заготовить, осталось от силы 55%, при том, что оно очень плохого качества, все черное. Ждем подвоза из Намского района.
А самая сложная зимовка будет у лошадей. К тому же сейчас активизировались волки, да и медведи ходили, не залегая в спячку. Поэтому прогнозируем снижение конского поголовья.
Виктория Крылова, руководитель УСХ Алданского района:
— У нас два хозяйства, для которых мы покупаем сено в Мегино-Кангаласском районе. Завозим по мере надобности. На Алданское агропромышленное предприятие на данный момент завезено 50 тонн сена, плюс у них 600 тонн своего сенажа. Второе предприятие – совхоз «Пятилетка» — обходится пока своим сенажом.
Конское наше поголовье содержится в хозяйстве КМНС «Хатыстыр», там они на тебеневке, а в случае надобности сено подвозят из того же Мегино-Кангаласского района. За пределами республики мы ничего не закупаем.
This post was published on 28.11.2024 11:53
О мероприятиях, которые пройдут 4 апреля, в день столетнего юбилея выдающегося якутского политика и государственного…
В течение двух дней в Якутске проходил II республиканский фестиваль-конкурс мастеров по дереву «Мас уустарын…
За три месяца специалисты Республиканского центра мобильных бригад побывали во многих улусах, где обследовали 13375…
В пятницу, 4 апреля, в два часа дня, в историческом парке «Россия – Моя история»…
Дети военнослужащих СВО и представителей силовых структур, в том числе погибших в ходе спецоперации, будут…
О внесении изменения в состав Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию…