Зимние плантации «Саюри»

Зимние плантации «Саюри»

Сегодня продукцию круглогодичной теплицы «Саюри» горожане могут найти в 120 магазинах
Читайте нас

Ещё на подъезде к поселку Сырдах ярким светом манят огромные круглогодичные теплицы. А это значит, что процесс выращивания огурцов и помидоров идет полным ходом, и жители столицы могут найти местную продукцию на прилавках магазинов. Подробности в спецрепортаже журналиста газеты «Якутия».

Корреспонденты газеты «Якутия» были в «Саюри» ещё до ввода второй очереди, когда действовала только одна теплица, но уже тогда казалось, что помещение — очень внушительное. Теперь же та «первая ласточка» круглогодичной теплицы, по сравнению с новыми блоками, кажется совсем крошечной.

Салатно-рассадный блок

После того, как мы экипировались в халаты и бахилы, агроном-технолог комплекса Тимир Иванов провел нас в первый блок – салатно-рассадное отделение. Огромное и очень светлое помещение с повышенной влажностью – рай для зелени и рассады.

Огромные столы-ванночки предназначены для гидропонного метода выращивания, благодаря которому растения напитываются минеральным раствором. Подается он два-три раза в день всего на одну минуту. Поэтому здесь нет необходимости ежедневно поливать растения.

В блоке как раз шел процесс посадки. У работницы ответственный участок – сегодня надо посадить пять тысяч семян огурцов голландского сорта «Мева». Процесс выглядит незатейливо: в минераловатный кубик, напитанный раствором, помещается семя огурца, присыпается вермикулитом (чтобы лучше держалась влага) и отправляется в камеру проращивания, которая находится тут же в блоке. По словам Тимира, всходы данный сорт дает более чем на 99 процентов.

Затем, когда ростки прорастут, их вынесут на столы, чтобы они крепли и набирались сил. Через 20 дней их переведут в огуречное отделение, где они уже будут давать плоды.

Несколько работников упаковывают салат на реализацию. Продаваться он будет в горшочках, чтобы дольше оставаться свежим, в брендированном целлофане с логотипом «Саюри».
— Когда только запустили салатное отделение, было посажено 13 наименований культур и сортов. Сегодня оставили только те культуры, которые пользуются большим спросом. Например, у нас два вида салата – Афицион и Олмети, также выращиваем мяту, два вида базилика, немного рукколы и в больших количествах укроп, лук и петрушку. Чтобы вырастить салат на продажу, требуется 35 дней, зелень – 45 дней, — рассказывает Тимир.

Огуречные джунгли

Во втором тепличном блоке площадью около двух тысяч квадратных метров растет 4788 огурцов. Первое, что чувствуешь при входе – жарко и влажно. С потолка на нас то и дело капает вода.

После того как рассада огурцов дойдет до стадии плодоношения, она переезжает сюда. Кубики с рассадой пересаживаются на минераловатный мат, подвязываются к шпалерам. Тут уже растение будет жить до конца цикла. Ствол, как водопровод, идет без перегибов, пережимов, тем самым быстрее происходит налив плодов.

Блок делится на два участка – верхний и нижний. Сделано это для удобства работников. На каждом участке работает по два человека. Низовые работы предполагают сбор огурца, уборку листа и чистку ствола, а наверху – это подкрутка.

По словам технолога, с одного квадратного метра собирают в среднем 20 килограммов. Летом все будет расти в полтора раза быстрее, так что такой урожай будут снимать чаще.

— Скорость роста можно регулировать с помощью климата, например, мы можем увеличить световой день, лампы вместе с солнцем дадут еще больший прирост. Высокие урожаи достигаются за счет того, что в этой теплице созданы идеальные условия для жизни растений. Тут оптимальный климат, 23-24 градуса днем и 18 ночью, отсутствуют перепады температур, потому что тут есть шторы, которые отсекают холодный воздух. Температура равномерная благодаря большому количеству контуров отопления. Всего здесь пять контуров отопления, и все они работают независимо друг от друга. У каждого свой датчик, и каждый подключен к компьютеру. Если идет высокая теплопотеря, то он сильнее открывает клапан и, наоборот

Систему капельного полива также регулирует компьютер. В отличие от обычной системы здесь раствор подается очень маленькими дозами, 60-100 мл, но очень часто, каждые 45 минут. Стратегия полива меняется практически каждый день, потому что все равно незначительное внешнее влияние есть, чуть солнце вышло, растения начали больше пить, — рассказывает Тимир.

Но не все отдано на учет компьютеру. Схему полива все равно контролирует агроном, который каждый день ведет анализ содержания питательного раствора в емкостях, в которых в чистой отфильтрованной воде растворены все питательные микро- и макроэлементы.

— Тимир, как-то раз наткнулась в одном из магазинов Якутска на огурцы «Саюри» неправильной формы. Они были закручены, как хвостик хрюшки. Почему?
— У нас есть два сорта огурцов — первый и второй. Так вот второй сорт, действительно, неправильной формы, но он и стоит дешевле, а по питательным качествам нисколько не уступает первому.

200 жужжащих «сотрудников» из Грейт Британ

«Покончив» с огурцами, перемещаемся в томатное отделение. Глазам непривычно видеть зимой крупные помидоры на очень высоких ветках. А тут они еще и налитые, яркого красного цвета и с приятным томатным ароматом. Здесь выращивают два сорта — «Тореро» и «Комит».

Для них создан другой микроклимат, нежели в огуречном блоке, здесь меньше освещения. Но в этих условиях томаты будут расти и плодоносить не три-четыре месяца, как это бывает у обычных растениеводов, а целых 11 месяцев! Три недели понадобится, чтобы плод полностью созрел и отправился на прилавки магазинов.

В других теплицах, из которых томат едет очень далеко, производителям нужно, чтобы он дольше сохранялся. Поэтому там томаты собирают светло-бурыми, а у таких плодов качество похуже, потому что плод не успевает впитать от растения все полезные вещества. Так как у нас нет необходимости куда-то продукцию далеко везти, в «Саюри» томаты созревают на ветке и потому по вкусовым качествам намного лучше, чем привозные.

Прохаживаясь по стройным томатным рядам, мы обратили внимание на пару небольших картонных домиков. Как оказалось, в них живут очень важные «сотрудники».

— Огурцы у нас самоопыляемые, а вот томаты – нет. Для этого и нужны шмели. Вот этих мы купили в питерской компании, которая привозит их из Великобритании.
— А наши шмели чем не угодили?
— Во-первых, нет таких домиков с отечественными насекомыми. А эти приучены работать в таких условиях, при таком освещении, это селекционноотобранные особи.
— И сколько они будут у вас трудиться?
— Сейчас зима, светят лампы, недостаточно природного освещения, для них это неблагоприятные условия. Им нужно солнце. Поэтому зимой они работают один месяц, а летом – два. Потом шмели погибают, так как у них короткий жизненный цикл. Приходится закупать новые семьи. Если бы не шмели, то продуктивность томатного отделения упала бы в два раза. Так что они – полноценные сотрудники.

В следующий раз планируется выращивание сорта «Тореро», который здесь уже садили в 2017 году. Его плоды покрупнее и помясистее.

Эксперимент продолжается

С новым директором Максимом Гома, которого назначили в ноябре прошлого года, мы встретились в его кабинете. До этого он работал директором по продажам ФАПК «Якутия». Новый руководитель рассказал о планах на новом посту.

— Круглогодичные теплицы «Саюри» — это уникальный эксперимент, аналогов которому нет в мире. Несмотря на то, что получаем урожай с 2016 года, мы находимся только в начале своего пути. Сейчас площадь теплиц – в пределах 1,2 гектара. С вводом третьей очереди, который поделен на два этапа, площадь составит 3,3 га. Чтобы стабильно работать и диверсифицировать риски, конечно, лучше, когда в комплексе 15 теплиц, а не, скажем, 10. Так что три гектара – это минимальная площадь, чтобы крупное тепличное хозяйство вышло на стабильность.

Говоря о вводе третьей очереди, в апреле этого года мы планируем запустить еще четыре теплицы. Они возведены, сейчас в них ведутся внутренние технические работы. Затем планируется введение еще шести теплиц.

Сегодня в комплексе работают 32 сотрудника, два агронома, 15 растениеводов, остальные – АУП и технический персонал. В планах, конечно же, работать на увеличение урожайности. Для сравнения, в 2016 году, когда была запущена первая очередь теплицы площадью 1024 кв. м, было собрано 16 тонн томатов и более 30 тонн огурцов. В прошлом году собрано огурцов – 166 тонн, томатов – 43 тонны, зелени – 13 тонн. Так что разница в объемах колоссальная. Дальше будет больше.

Конечно же, время экспериментов у нас продолжается, мы ищем оптимальные решения. Вы обратили внимание на нашу пленку, которой покрыта вся площадь теплицы? Она сделана из уникального материала, который не замерзает при очень низких температурах, при этом остается прочной и эластичной. При необходимости по ней можно даже ходить.

Но мы, опираясь на тот опыт, который уже есть, рассматриваем вариант частичного покрытия пленкой, в некоторых местах можно использовать и непрозрачные материалы.

Да и конструкция наших теплиц отличная от тех, которые применяются в остальной части России. Ведь сама идея круглогодичной теплицы на вечной мерзлоте – это вызов и климату, и традициям ведения северного растениеводства. Мы – единственные, кто выращивает в больших масштабах круглый год овощи в таких условиях. Так что это весьма глобальный эксперимент.

Если проект будет успешным, а мы в этом уверены, подобные проекты будут внедряться и в других точках страны и мира со схожими климатическими условиями.

Много факторов влияет на нашу деятельность, начиная с климатических и заканчивая экономическими и рыночными. Но мы уверены в своем деле, все будет воплощено в жизнь. Технологии у нас передовые, а сотрудники – закаленные. Так что отрадно, что наша продукция пользуется все большей популярностью у местного населения, ведь мы со стопроцентной гарантией выращиваем абсолютно натуральные овощи и зелень, — рассказывает Максим Анатольевич.

***

Сегодня продукцию круглогодичной теплицы «Саюри» горожане могут найти в 120 магазинах. Оптовая цена огурцов составляет 220 рублей за килограмм, томатов – 250 рублей.
Так что у нас есть отличная возможность витаминизироваться действительно полезными овощами. Кстати, что огурцы, что помидоры, действительно очень вкусные, как летом со своей грядки. Проверено!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
7 декабря
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с