Игнатий Попов «заболел» авиацией в детстве, летал без разрешения над бескрайними полями, 6 лет оформлял документы под авиаплощадку и в 2015 году наконец-таки получил возможность легально бороздить воздушные просторы. Об интересном человеке рассказывает журналист газеты «Якутия» Анастасия Москвитина.
По пути из Якутска в Намцы, проехав село I-Хомустах, мы увидели небольшую скромную табличку «Аэродром». Съехав с трассы, сразу же заметили стоящие аккуратно в ряд небольшие самолеты. Тут же невдалеке стоят добротный аккуратный жилой дом и огромный ангар. Нас встретил владелец аэродрома, гендиректор Авиационно-технического спортивного клуба «ОСА» Игнатий Попов. При этом сразу поправил, что приехали мы не на аэродром, а на посадочную авиаплощадку.
Разговорившись с летчиком, я узнала, что он работал милиционером. На мой вопрос о том, как получилось, что ветеран МВД решил открыть авиаплощадку, собеседник ответил, что в далеком 1998 году впервые прокатился на дельтаплане и совсем «заболел» этим делом.
— В нулевых купил старенький аппарат, тогда летали мы без разрешения над бескрайними полями. Вот тогда-то Росавиация нас хорошенько погоняла, ловила и штрафовала. Тогда заинтересовался тем, как бы законно заниматься полюбившимся делом: вот и пришла мысль, что нужна своя авиаплощадка.
Игнатий Геннадьевич начал искать место, чтобы развернуться, но ни одно из выбранных мест недалеко от столицы не подходило по требовавшимся параметрам.
Как-то по дороге в Намцы, он обратил внимание, что есть подходящая площадка, и, недолго думая, прямиком направился в администрацию.
— Меня встретил тогдашний глава I-Хомустаха Александр Атласов и рассказал, что в начале 70-х недалеко от поселка был аэродром. Оказывается, здесь летали АН-2, занимались сельхозопылением, а земли подходили под назначение воздушного транспорта. Договорились с главой, и я начал заниматься подготовкой разрешительных документов, — поделился авиатор.
Было это в 2009-м году. Пока были пройдены все инстанции и получены необходимые документы и разрешения, на дворе был уже 2014-й год! Плюс очень важный документ — авианавигационный паспорт, который, собственно, и разрешает базирование и выполнение полетов, был получен еще через год.
Многие бы опустили руки, шесть лет потратить, обивая пороги различных инстанций, но детская мечта Игнатия Геннадьевича вела его через года к ее воплощению.
Попутно он обучался пилотскому делу. Сейчас есть свидетельство на управление сверхлегкими воздушными судами, дающее право управлять летательными аппаратами, не превышающими 490 кг. Также он может как техник обслуживать дельтапланы, макросамолеты и автожир.
Вообще, когда я ехала в гости к Поповым, думала, это какие финансовые ресурсы надо иметь, чтобы держать целый авиапарк?! На деле оказалось, что аккуратно стоящие самолеты АН-2 – собственность других хозяев. В распоряжении же Поповых мотодельтаплан, самолет АН-2 и вертолет МИ-2, который они приобрели не так давно.
— Полеты совершаем практически каждый день. Осуществляем грузоперевозки в Кобяйский, Усть-Майский, Вилюйский, Нюрбинский улусы, в труднодоступные поселения, например, в село Салбанцы в Намском районе в 75 км от улусного центра. Также помогаем при различных ЧС, принимаем участие и в поисках пропавших.
Вообще, как оказалось, например, вертолет МИ-2 расходует за час полета 300 литров авиакеросина ТС-1, килограмм которого стоит около 85 рублей.
Надо отметить, что приехать сюда и попроситься праздно полетать не получится: разве что на дельтаплане. Я, честно, была не готова к полету тут же с ходу, поэтому настаивать на авиапрогулке не стала.
Под неспешную беседу мы направились до взлетной полосы длиной 650 метров и шириной 60 метров, с грунтовым покрытием. По дороге прошли около небольшого самолета-амфибии, пройдя мимо легендарных АН-2.
Здесь я понаблюдала за тем, как механики проверяют кукурузник ярко желтого цвета. Недолгие приготовления, и гордый биплан, громко шумя, выехал на взлетную полосу. Он разогнался и буквально в мгновение ока оторвался от земли, быстро пропав из поля зрения. Буквально через десять минуты АН-2 вновь появился на горизонте, подлетел к авиаплощадке и так же быстро приземлился. Оказалось, что пилоту что-то не понравилось в процессе пробного полета.
В доме Поповых, расположенный рядом с полосой, меня встретила супруга авиатора Сардана. За чашкой чая она рассказала мне много интересного.
— В доме всегда много гостей, на лето съезжаются внуки. Так как работаем с механиками и пилотами, в доме есть комнаты для гостей, чтобы всем было уютно. Игнатий — человек деловой и мастер на все руки, так что дом у нас благоустроенный, даже есть небольшой бассейн круглогодичный и сауна.
Сегодня Сардана Николаевна разделяет все обязанности по ведению семейного дела вместе с супругом. В прошлом же – известный режиссер и продюсер, проработавшая в «Сахафильме» много лет.
— Кинематографическое прошлое меня не покидает до сих пор. Вот сегодня после обеда приедет съемочная бригада молодого режиссера отснять кадры на вертолете. Мы же не против, только рады быть полезными, — улыбается хозяйка.
P.S. Полную версию статьи читайте в №27 газеты «Якутия» от 19 июля 2019 года.
This post was published on 21.07.2019 09:30
Сегодня на ипподроме Арктического ГАТУ состоялись праздничные конные скачки, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной…
Попробуйте в эти праздничные дни приготовить щи солдатские. Этот суп был очень популярным в годы…
На реке Лена продолжается активная фаза ледохода в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Нижняя кромка…
9 мая в поселке Хандыга (Томпонский район) состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы.…
В дни празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в Якутске состоялось много праздничных…
В оленеводческих стадах МУП "Булунское" стартовал один из самых важных и волнующих периодов — массовый…