yakutia-daily.ru

Жонглер на лошади

Главный приз Международного фестиваля «Мамонтенок -2019» — «Золотой мамонтенок» стоит в гримерке у жонглера Пантелеймона Габышева как счастливое доказательство триумфа. К своему звездному часу артист шел долгие годы.

Этот уникальный жанр — жонглер на лошади — практически исчез из мировой практики. Чтобы овладеть им, надо съесть не один пуд соли, пролить немало литров пота, выдержать многочасовые, нет, многогодовые упорные тренировки, иметь стальные нервы, крепкую выдержку, волевой характер. Словом, перечислять можно долго. Именитые артисты на всевозможных конкурсах и фестивалях не перестают удивляться, что якутский жонглер смог возродить почти утраченный, очень сложный и от того еще более редкостный жанр.

Принц — друг

Было время, когда у Пантелеймона все валилось из рук, ничего не получалось. Казалось, время остановилось, он бежит по замкнутому кругу, даже возникали мысли все бросить и уйти из цирка.
Как раз в это время в Якутск тренировать джигитов приехал заслуженный артист Узбекистана Улугбек Зарипов, представитель известной династии наездников-джигитов Зариповых. Он и предложил Пантелеймону встать на коня.
— Хватить жонглировать внизу, на земле, поднимайся наверх! — заявил он.
Пантелеймон отказался. Но потом, поговорив с Сергеем Расторгуевым, решил попробовать.
Первый день был самым тяжелым, Пантелеймон уже в сотый раз падал с лошади и никак не мог удержать баланс. В отчаянии он даже хотел отказаться от затеи. Но упорный характер и сила воли сделали свое, артист, стиснув зубы, поднимался вновь и вновь, и на третьи сутки встал на коня без страховки. И потекли годы упорных тренировок, где тоже все было непросто. То номер срывался, то с лошадью возникали проблемы…

— Все было очень непросто. Взлеты, подъемы, падения, отчаяние, казалось, ничего у меня не получится, — вздыхает артист. — Даже коллеги начали советовать: перестань мучиться.
Но надо знать характер Пантелеймона: он никогда не сдается и очень не любит проигрывать.
— Пана пропадал в цирке сутками, бывало, мы его не видели дома. Он упорно тренировался, чтобы прийти к победе, — жена Настя нежно смотрит на мужа.
В номере должен сложиться слаженный дуэт лошади и артиста. Они должны понимать друг друга с полуслова, полувзгляда.
— Все началось с Принца. Это моя лошадь. С ним у нас получилось стать единым целым, — счастливо смеется жонглер.
Так и есть. Он часто делится мыслями со своим любимчиком Принцем, подолгу разговаривает, убеждает, журит, поощряет друга любимыми лакомствами: сахаром, морковью, гранулированным овсом.
— Это наша первая большая победа! Теперь у нас большие планы, — говорит Пантелеймон.
Когда на фестивале «Мамонтенок» жюри аплодировало ему стоя, он не мог этому поверить, хотя понимал, что в этот раз у них все получилось. А когда стали объявлять лауреатов, и его имя вновь и вновь не произносили, сник. Он ожидал приз зрительских симпатий, ну, возможно, еще что-то, но только не золотую медаль международного фестиваля.
Испытывали ли вы чувство, когда вырастают крылья за спиной? Наверное, так и случилось с Пантелеймоном. Сейчас у него горят глаза, хочется работать и работать. Важно в это время поддержать артиста, дать ему возможность ездить на гастроли, шлифовать номер и развивать талант. А у него все это: способности, талант, упорство в достижении цели, желание удивлять, несомненно, есть.
Кстати, победа пришла к нему в дуэте с женой.
— Все было не зря, я вновь поверил в себя, — признается мой собеседник.

Мальчик из «Мэнигийээнэ»

Пантелеймон родом из села Далыр Верхневилюйского района. Маленький, шустрый пацан едва ли мечтал о звездной карьере циркача, но был подвижен, силен физически, занимался вольной борьбой в спортивной школе Верхневилюйска, пока пути-дорожки не привели его в детскую цирковую школу «Мэнигийээнэ».
Он вырос в многодетной семье Пантелеймона и Светланы Габышевых шестым ребенком среди девяти братьев и сестер. Свою семью Пантелеймон обожает, практически все праздники и большие значимые даты жизни он отмечает с многочисленной родней.
— Нам всегда весело и хорошо друг с другом. Я благодарен родителям за братьев и сестер! — говорит он.
Когда в Якутске объявили набор в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им.М.Н.Румянцева, девятиклассник из Далыра решил испытать судьбу, получится ли? И, пройдя все вступительные экзамены, полетел учиться в Москву.
— Сельский мальчишка, я удивлялся высотным домам в Якутске, а, попав в Москву, ходил по улицам Белокаменной, разинув рот от восхищения! Мне казалось невозможным, что я нахожусь в самом сердце родины, и вокруг высятся такие помпезные здания! — вспоминает он.
Вообще он планировал стать клоуном, но так получилось, что со второго курса перешел на жонглирование и стал акробатом-жонглером.
После окончания учебы вернулся на родину, стал артистом самого северного цирка. Однажды увидел Настю и …пропал.

А на небе всего одна звезда!

Он узнал ее сразу. Это была та самая девчонка, которую Пантелеймон встретил еще в детстве в здании старого цирка. Он тогда приехал выступать с детской цирковой студией своего села, а Настя, в ту пору ученица Пекинской цирковой школы, вернулась на время домой из-за травмы. Им тогда было по 10-11 лет.
— Почему-то запомнил ее. И тут среди коллег вновь увидел Настю и сразу выделил единственную звезду из множества звездочек. Я даже боялся дышать в ее сторону, настолько строгой, неприступной девушкой с характером она была, — смеется он.
Настя — акробатка. Ученица первого выпуска знаменитой цирковой школы — одна из самых способных и талантливых артисток нашего цирка. Красивая, обаятельная Настя не могла не понравиться молодому человеку.
В душе он понимал, что только вниманием, заботой и лаской может растопить лед в сердце своей Королевы. Так и случилось: когда они вместе стали ездить на гастроли, Пана помогал Насте, старался быть рядом с ней, поддерживал во всем.

Наперекор судьбе

Его будущая жена родилась в Якутске. Детство девочки прошло в Магане, а уже после 3-го класса она поступила в Пекинский международный колледж искусств. Практически случайно. Однажды родная тетя услышала по радио, что идет набор детей в цирковую школу Китая. Родителям Насти показалось это отличным шансом, ведь в те годы учеба за границей была сродни мечте. На дворе стоял 1998 год.
Настю сразу не зачислили в ученицы престижного учебного заведения.
— Я всегда была полненькой, хотя и танцевала в ансамбле «Сюрприз», поэтому меня зачислили в резерв. Но умела многое: садилась на шпагат, выгибалась «мостиком», словом, была гибким ребенком, — вспоминает те дни Настя.
В общем, когда одна претендентка отказалась ехать, подающую надежду девочку взяли в группу. Так она попала в КНР. Родителям Ивану и Ольге Винокуровым было тяжело отправлять младшую дочь в неизвестность, но, зная ее характер, верили, что их Настя справится.
— Первые десять дней нас возили по достопримечательностям страны, а на одиннадцатый день нас подняли в шесть утра на пробежку. Лафа закончилась. Так продолжалось ежедневно все семь лет, — говорит она.
Им было очень тяжело. Слезы, тоска по родине, желание все бросить и уехать обратно домой к любимым родителям. Надо отметить, что не все выдержали такое испытание.
— Система обучения совсем другая, нежели у нас. Наслышаны, наверное, что нам попадало и бамбуковыми палочками. То есть к нам относились, как и к китайским детям, послаблений не было. Мы плакали, собирались домой, тяжело было и физически, и морально, всякое было… Потом привыкли, — улыбается Настя.

Ковер из лепестков роз

Уже коллеги, Настя и Пантелеймон поженились в 2010 году, у них растут прекрасные дети: дочь Алиса и сын Тимур.
Настя помнит первые гастроли длиной в полгода. С ними связаны и романтические воспоминания. Это было во Владивостоке, 31 декабря. Она хлопотала над праздничным столом, когда Пантелеймон пригласил ее в комнату. Войдя, она обомлела от восторга: везде горели свечи, рассыпаны лепестки роз, муж преподнес ей шикарный букет цветов и подарок.
— Он очень романтичный, нежный, заботливый. Когда я с ним познакомилась, почему-то меня не покидала мысль, что он будет отличным отцом, — говорит Настя. Так и случилось.
Супруги рады, что теперь работают вместе. К совместному номеру они тоже шли долго.
— В принципе так и должно быть, много же артистов-супругов, работающих вместе. К примеру, у нас в цирке много семей. Всех нас связала не только судьба, но и любовь к арене, — считают супруги.
Пантелеймон нежно называет жену своей Королевой и всегда первым мирится, если они ругаются. Конечно, как и в любой семье, случается разное. Но Настя знает, что муж — ее опора и крепость, а она ему — верный и надежный тыл.
— Я счастлив, что встретил свою Настю, — с любовью смотрит он на жену.
— У меня трудный характер, он помягче, — улыбается она.
— Для меня — лучший. Я отходчивый, и мне нетрудно сделать первый шаг навстречу, не умею долго злиться, — вторит муж.
Секрет счастливой супружеской жизни прост: надо уважать и любить друг друга, нести ответственность за каждого члена семьи, считают они.
Их дети выросли буквально за кулисами цирка. Все свободное время они вместе с родителями и даже пару раз выходили на арену.
— Планируете еще детей? — интересуюсь.
— Пока нет… Обязательно! — воскликнули супруги одновременно, каждый свое.
— Два ребенка мало. Третьего, четвертого бы, — мечтает Пантелеймон.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top