Как прошло его далекое детство в урочище «Ар5аа Бас» в Чурапче, почему он приходил в школу в шесть утра, что помогало ему в жизни, каким был путь от простого слесаря-ремонтника районной «Сельхозтехники» до главы Якутии, над чем сегодня работает сенатор Российской Федерации – обо всем этом журналисты республиканских СМИ узнали из уст самого Егора Афанасьевича Борисова во время пресс-тура, организованного в Чурапчинский улус.
«Один день с сенатором РФ Е.А. Борисовым» — так назывался этот пресс-тур, организаторами которого выступили Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), ГАУ РС (Я) «Сахапечать», администрация Чурапчинского района и редакция районной газеты «Сана олох». А приурочен он был к 70-летнему юбилею Егора Афанасьевича Борисова, Председателя Правительства РС (Я) (2003 – 2010 гг.), Главы Якутии (2010 – 2018 гг.), ныне — заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Первенец семьи
Пресс-тур начался с обряда благословения алгыс в доме «Арчы», который провел алгысчыт Иван Попов. Чурапчинская земля, откуда родом Егор Афанасьевич, тепло и радушно встретила журналистов. Посещение родной усадьбы Борисовых, где прошло детство и школьные годы будущего главы Якутии, шло формирование его личности, стало одним из первых пунктов программы пресс-тура.
Егор был первенцем в семье Прасковьи Ильиничны и Афанасия Егоровича Борисовых. Усадьбу молодой семье выделили в далеком 1952 году. Тогда это была окраина Чурапчи, сразу за околицей начинался густой лес. Вначале родители Егора Афанасьевича построили небольшой дом, но по мере того, как семья стала разрастаться, пришлось делать к нему пристрои. Здесь и выросли все 8 детей Борисовых – шесть сыновей и две дочери. У семьи всегда гостили многочисленные родственники, было шумно и весело — так, в поддержке друг друга, деля вместе радости и горести, жила многодетная семья Борисовых.
Его отец, Афанасий Егорович, был известным в Чурапчинском районе механизатором, передовиком производства, победителем соцсоревнований. Он более 20 лет проработал на Чурапчинской МТС, позже ставшей районной «Сельхозтехникой». Афанасия Егоровича знали и как одного из первых электросварщиков района. Именно благодаря ему в Чурапче впервые была введена система отопления в жилые дома. По всей видимости, от отца Егору Афанасьевичу, его братьям и сестрам передалась любовь к технике, увлеченность точными науками. Афанасий Егорович очень любил рыбалку и охоту. Старшего сына Егора постоянно брал с собой, приобщал к родной природе, почитанию Байаная. «В школьные годы я охотился на зайцев буквально рядом с домом. Первую свою утку тоже добыл здесь, недалеко от дома», — вспоминает Егор Афанасьевич.
В школу – в 6 утра
Кстати, в школе он слыл большим проказником. В младших и средних классах, пока шел до школы, попадал в разные курьезные истории или же сам любил в школе кого-то разыграть.
— Я рано вставал, топил печку, готовил куорчэх для братьев и сестер, мама в это время выходила доить корову, а я, быстро перекусив, убегал в школу. Приходил в шесть утра, специально раньше всех, и думал, какие бы сделать шалости? Скажем, я мог приоткрыть дверь, а сверху положить книги, или же собрать кнопки и подложить их на стулья учителям. Ну не мог я прожить без таких розыгрышей! Конечно, после этого мне попадало и от одноклассников, и от учителей! – вспоминает с улыбкой Егор Афанасьевич.
Борисовы, как и многие многодетные якутские семьи того времени, держали свое хозяйство, скот, огород. Родители с малых лет приучали детей к труду, поэтому, будучи самым старшим в семье, Егор умел делать все – от прополки огорода до заготовки дров и сенокоса.
Главный помощник
Но в мае 1971 года в дом Борисовых пришла беда: в возрасте 42 лет отец большого семейства ушел из жизни. На тот момент Егору было 16 лет, а самому младшему – всего полтора года. Чтобы прокормить детей, мама Прасковья Ильинична устроилась няней в детский сад и проработала там много лет — до выхода на пенсию. После смерти отца Егор остался за старшего, на него перешла вся ответственность за младших братьев и сестер, он выполнял всю тяжелую работу по хозяйству: работал в хотоне, ухаживал за скотом, заготавливал дрова и лед, в общем, стал главным помощником матери. Как говорит сам Егор Афанасьевич, доскональное знание деревенского быта, испытанного на себе, очень помогло ему впоследствии, особенно на высоких государственных постах.
Прасковья Ильинична смогла одна вырастить и дать образование всем восьмерым детям, из них четверо получили высшее образование: трое сыновей стали инженерами-механиками, дочь – учителем математики, остальные имеют среднее специальное образование, все работают в различных отраслях народного хозяйства. Прасковья Ильинична ушла из жизни в мае 1993 года.
Борисовы проводят большую работу по увековечиванию памяти Прасковьи Ильиничны. Так, с 2016 года в Чурапчинском улусе многодетным семьям учреждена премия им. П.И. Борисовой. Кроме этого, решением депутатов улусного совета центру развития детей-детскому саду “Улыбка” присвоено ее имя – за весомый вклад в развитие дошкольного образования Чурапчинского улуса.
Родная усадьба дорога Егору Афанасьевичу еще и потому, что здесь 3 сентября 1977 года состоялась его свадьба с Прасковьей Петровной, на которую были приглашены более 200 родственников и друзей. В память об этом знаменательном событии в усадьбе было поставлено сэргэ.
Уроки нравственности
На встречу с Егором Афанасьевичем в Чурапчинскую среднюю общеобразовательную школу имени С.А. Новгородова «Дархан кыhата», где он учился, пришли и учащиеся школы, которые рассказали о своих и школьных достижениях, задали интересующие их вопросы.
Ребята узнали, что классным руководителем Егора Афанасьевича был, впоследствии ставший известным писателем Василий Семенович Яковлев-Далан, который сыграл большую роль в жизни будущего главы Якутии. Он был не просто учителем истории и обществоведения, а человеком, который давал своим подопечным важные жизненные, нравственные уроки, пригодившиеся им в дальнейшем. В конце 1970-х годов Василий Яковлев-Далан написал книгу «Дикти саас», рассказывающую о сельских десятиклассниках. И хотя каждый из персонажей повести был собирательным образом, все же в них угадывались черты ребят из класса, которым руководил Василий Семенович, в том числе и характер Егора Борисова.
— В те годы сельские ребята шли учиться в основном на агронома и зоотехника, а Василий Семенович говорил нам, чтобы мы выбирали профессии горняка, геолога, связиста, врача. Поэтому из нашего класса профессию, которая связана с сельским хозяйством, выбрал только я, остальные посвятили себя промышленности, речному и морскому транспорту. Кстати, Василий Семенович однажды спас меня от смерти: местные врачи, поставив неточный диагноз, неправильно лечили — я уже лежал неделю без сознания в больнице. Мой учитель сходил в райком, потребовал вызвать санавиацию, меня оперировали в Якутске, поэтому я и выжил, — говорит Егор Афанасьевич.
Работа в «Сельхозтехнике»
Летом 1971 года Егор закончил школу и осенью, чтобы помочь матери, поступил на работу в районную «Сельхозтехнику», где многие годы работал его отец.
— Меня взяли слесарем-ремонтником, — вспоминает сенатор, — учился у профессионалов своего дела, моими наставниками были опытные мастера, одни из первых трактористов Чурапчинского района. В нашей мастерской ремонтировалась вся сельхозтехника района: трактора, машины, задействовали нас на грузовых работах по перевозке сена и других сельхозработах. Здесь я научился работать на токарном и фрезерном станках, стал разбираться в ремонте сложной тракторной техники.
Человеком, который ввел только что принятого на работу слесаря-ремонтника в курс дела, учил и наставлял, был Дмитрий Захаров, в то время молодой специалист, только окончивший Олекминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
— После окончания техникума я работал дефектовщиком-комплектовщиком в мастерской «Сельхозтехники», а Егор в то время еще в школе учился, — рассказывает Дмитрий Еремеевич. — Помню, он все время приходил к нам во время каникул, прямо не отходил от мастерской. А после школы пришел к нам работать, потом учиться уехал. А после окончания вуза приехал и стал заведующим мастерской. Как человек, Егор Афанасьевич – очень честный, прямой, он же был из простой рабочей семьи, его отец много лет у нас в «Сельхозтехнике» работал. В то время на нашем предприятии трудилось около 300 человек, а в мастерской — около 30. Как руководитель, он умел находить подход к людям, умел выслушать, поговорить с человеком. Помню, мы были очень рады тому, что свой человек возглавит мастерскую. С его приходом мы стали активно участвовать в общественной жизни Чурапчи – в спортивных соревнованиях, фестивалях трудовых коллективов, даже расчистили поле от свалки, чтобы играть в футбол. А идейным вдохновителем всех начинаний был наш молодой руководитель – Егор Афанасьевич Борисов.
Надо отметить, что в то время у «Сельхозтехники» не было ни жилого дома, ни детского сада, ни спортзала. Поэтому в 1982 году Егор Борисов, в ту пору уже ставший управляющим, хозспособом решил построить первый в Чурапче благоустроенный детский сад на 50 мест, затем два благоустроенных 18-квартирных дома, спортзал и каменное здание предприятия с мастерской. Поскольку строительство не было основным направлением деятельности предприятия, пришлось Егору Борисову позже держать ответ перед народным контролем.
Сейчас «Сельхозтехники» давно нет, только на бывшей ее территории до сих пор, как напоминание о славных годах, стоят три памятника: первый в 1967 году, в честь 35-летия «Сельхозтехники», поставил отец Егора Афанасьевича, второй памятник – легендарный трактор ХТЗ — поставил сам Егор Борисов, а третий – грузовик Горьковского автозавода — водрузили на постамент в честь 60-летия «Сельхозтехники» братья Егора Афанасьевича.
В библиотеке-архиве
В марте этого года в Чурапче была открыта библиотека-архив им. Е.А. Борисова. Здесь жители района могут ознакомиться с основными вехами биографии своего знаменитого земляка, ступеньками личностного и профессионального роста будущего главы Якутии и сенатора РФ, а также с достижениями в социально-экономическом развитии республики.
Так, в 2010 -2018 годах, когда Егор Борисов был на посту президента и главы Якутии, в республике было положено начало реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и комплексной застройки сельских территорий. Активно велась работа по формированию гражданского общества и реализации политики за здоровый образ жизни. Построено много социальных, жилых и производственных объектов: бассейн «Чолбон», футбольный манеж «Дохсун», спортивный комплекс «Триумф», ГРЭС-2, здание аэропорта, комплекс очистки воды в столице республики и многие объекты в улусах республики. Социальная политика была направлена на поддержку многодетных семей, было учреждено звание «Мать-героиня». Предусмотрен республиканский материнский капитал при рождении первого ребенка. Для сохранения традиций и культуры народов Якутии были установлены День хомуса, День народного мастера, День охотника и другие праздники. В те годы уделялось особое внимание работе с молодыми кадрами, ежегодно проводилась деловая игра «Министр». Оказывалась поддержка общественной активности населения через НКО.
На вопрос журналистов что он считает самым большим своим достижением за время работы президентом и главой Якутии, Егор Афанасьевич ответил: «Горжусь тем, что с 2020 по 2018 годы в Якутии были построены 18 922 объекта – это жилые дома, социальные объекты. Причем строительство велось не только в Якутске, но в улусах и наслегах республики. Такого большого количества объектов сейчас просто нет возможности строить».
«Работать над сплочением»
С 2018 года Е.А. Борисов является сенатором Российской Федерации — курирует вопросы законодательного обеспечения развития малых форм хозяйствования в АПК, воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, обеспечения экологической безопасности, агропромышленной науки, сохранения отечественных пород сельскохозяйственных животных.
— По ходу своей деятельности в Совете Федерации как сенатор занимаюсь некоторыми проблемами персонально по регионам Российской Федерации, — говорит Егор Афанасьевич. — Бывая в регионах и анализируя, сравнивая с республикой, вижу, что по понятиям производства, содержания хозяйств, наших людей учить не надо. Жители сельских территорий Якутии научились вести хозяйство, особенно крестьянское хозяйство, кооперативы. Сегодня надо думать о тех людях, которые в целом живут в сельской местности, чтобы они, во-первых, получили соответствующую поддержку по инфраструктуре. Для этого в республике необходимо принять закон «О комплексном развитии сельских территорий», чтобы мы показали людям, чем мы будем заниматься, что надо строить, как развиваться с тем, чтобы люди закреплялись на местах. Вот в этом плане, думаю, в ближайшее время будем работать. Сегодня необходимо серьезно заниматься кооперацией сельскохозяйственного производства. Этим я непосредственно и занимаюсь в Совете Федерации и помогаю своим землякам.
Многие знают, что еще с юности Егор Борисов придерживается трех жизненных принципов.
— Первый принцип: всегда ставлю во главу угла ответственность. Второй принцип: мои действия всегда должны быть подчинены интересам республики и ее населения. Если будет так, то я всегда найду правильный выход, верный путь. Наконец, третий принцип, который я перенял от родителей: никогда ни при каких обстоятельствах не думать о людях плохо, не говорить о них плохо и не делать им плохо. Я могу критиковать кого-то за его дела, за его работу, но никак не за личностные качества. Всегда стараюсь думать о человеке хорошо, искать в нем положительные черты. В наше время кто-то склонен принимать это за наивность. А я уверен, что именно такое отношение к окружающим помогает мне в жизни, — отмечает сенатор.
Егор Афанасьевич считает, что свои жизненные принципы нельзя изменять ни в угоду власти, ни изменяющейся политике государства. Если человек придерживается своих принципов, он всегда будет выходить победителем. Когда же журналисты спросили сенатора, о чем он мечтает, Егор Афанасьевич ответил: «Работать над сплочением народа».
This post was published on 15.08.2024 10:10