Жизнь в Японии глазами якутянки

Гостьей этого номера нашей газеты стала якутянка Кия Каур, которая вот уже 10 лет живет в Японии, окончила там университет Тохоку и недавно даже защитила докторскую диссертацию! Она рассказала нам о своём опыте жизни в этой стране.

Сейчас Кия живёт в префектуре Аити, недалеко от Нагоя. Это четвертый по числу жителей город в Японии и один из крупнейших портов в стране.

Из-за своего промежуточного положения между древней японской столицей Киото на западе и современным Токио на востоке, Нагоя иногда называют Срединной столицей. Это важный торгово-промышленный центр страны, где пересекаются транспортные пути Западной и Восточной Японии.

В свое время здесь находилась резиденция боковой ветви самурайского рода Токугава. И именно здесь рождались величайшие самураи. А теперь, когда мы представили себе место действия, давайте познакомимся ближе с нашей сегодняшней героиней.

Переезд в Страну восходящего солнца

«Я родилась в Якутске. Мама из Мегино-Кангаласского района, а папа из Усть-Алданского. Еще до моего рождения, в 1985 году, партия отправила отца в Японию. Он привез оттуда интересные сувениры. Всю жизнь они хранились у нас дома, я как будто росла в атмосфере необычных японских вещей», – начала свою историю Кия.

Училась в семи разных школах, но больше всего ей понравилось в Саха-турецком анатолийском колледже, ныне это Физико-технический лицей. Именно во время учебы там она выиграла конкурс и попала в программу по обмену FLEX на обучение в США. Это повлияло на её дальнейший выбор, и она поступила на японское отделение Факультета иностранных языков.

«Мне повезло, что во время моего обучения началась программа обмена между СВФУ и четырьмя разными университетами Японии. Среди них был университет Ямагата, который находится тоже в регионе Тохоку. Я и моя одногруппница Юма Николаева были первыми, кто поехал по программе обмена именно в этот вуз», – вспоминает наша собеседница.

Фото предоставила героиня публикации

По возвращении она окончила СВФУ и устроилась на работу учителем английского языка. Параллельно не переставала подавать заявки на гранты. Так она выиграла стипендию MEXT. Это программа, которая предназначена для иностранных студентов, желающих получить высшее образование в Японии.

Составила шорт-лист из трёх вузов и подала его в Министерство образования Японии. В итоге поступила в университет Тохоку.

«И я уехала. Думала, что на два года, но в итоге получилось, что сначала поступила в магистратуру, потом в аспирантуру. Аспирантура с академическим отпуском заняла немало времени. Но вот, наконец, я её окончила.

Мне понравился регион Тохоку сам по себе, потому что здесь есть все четыре сезона, включая зиму. И, по правде говоря, я немного скучаю по якутской зиме», – говорит девушка.

31.07.2018 Одна из презентаций про Якутию для японских школьников
08.04.2018 Команда синхронного перевода TEDxTohokuUniversity
23.05.2018 Первый Ыhыах в Токио
13.05.2019 Ведущая 34 Международного фестиваля университета Тохоку
17.10.2017 Поддержка иностранных студентов в библиотеке университета Тохоку
10.10.2016 Команда университета Тохоку по Судзумэ Одори (традиционному «танцу воробья»)

Работа на Formula 1

Все это время Кия не сидела на одной стипендии, а подрабатывала в нескольких местах и активно занималась общественной деятельностью.

«В данный момент я зарегистрирована в двух переводческих компаниях, и они мне присылают различные варианты работ, из которых можно выбирать подходящие. Также работаю в сфере синхронного перевода. К сожалению, с русским языком заявок бывает мало (а с саха тыла пока совсем не было), поэтому чаще всего приходится работать в связке с японским и английским», – рассказывает она.

Среди компаний, с которыми она сотрудничала – корпорация Nikon, телеканал Asahi TV, издатель знакомых нам игр Pac-Man, Galaga и Tekken – Bandai Namco, Toyota, Audi Japan, фармацевтическая компания Biocon Biologics и многие другие.

«У меня очень разные сферы. Больше люблю переводить на академических конференциях, но бывают и всякие туристические, бизнес-встречи. Встречаются сферы, которые мне совсем неизвестны, такие как медицина или IT. И тогда приходится много готовиться», – рассказала Кия.

Последним был опыт работы на Formula 1. Да, на той самой. Третий этап чемпионата мира проходил с 4 по 6 апреля в японском городе Судзука. Это был 50-й Гран-при Японии в истории и 38-й в рамках чемпионатов мира «Формулы-1». Если вам интересно, то гонку тогда выиграл нидерландский автогонщик Макс Ферстаппен из команды Red Bull.

«Там был очень напряженный график. Мы выезжали в 04:30 утра, а ложились спать где-то в час ночи. Я даже потом сильно заболела от недосыпа, но опыт был интересный.

Я работала со многими компаниями, и каждый раз было страшно: вдруг не справлюсь? Особенно при синхронном переводе с двух неродных мне языков. Но потом всё как-то получалось. Мне нравится моя работа, но единственный минус в том, что фриланс очень нестабилен. В один месяц ты можешь заработать на полгода вперед, а потом долгое время сидишь почти без заказов. Поэтому сейчас, когда я уже выпустилась, хочу найти более стабильную работу», – призналась девушка.

01.12.2017 Tokyo Comic Con
29.10.2016 Работа в туристической организации
TUFSA (Tohoku University Foreign Students Association)
С подругой Юлдузхон из Туркменистана, 2015 год

В тайфун на Фудзияме

Естественно, за 10 лет жизни в Японии Кия не могла не посетить главную достопримечательность и символ Страны восходящего солнца – гору Фудзи.

«В Японии есть поговорка: если ты был в Японии и не поднялся на Фудзи-сан, то ты дурак, но если ты поднялся на неё дважды, то ты дважды дурак. Я поднималась дважды», – смеётся она.

К своему первому походу молодая и ещё неопытная туристка, как она сама с улыбкой призналась, подошла с изрядной долей авантюризма. Компанию ей составили такие же легкие на подъем друзья из Бразилии. Восхождение представлялось всем как веселое приключение с красивыми видами и минимумом хлопот. О бронировании хостела на горе никто, конечно, не подумал, а к выбору экипировки отнеслись по принципу «и так сойдет».

«На Фудзи есть 10 станций, начиная с подножия и до самой вершины. И оказывается, люди обычно начинают восхождение с середины. Т.е. они приезжают к пятой станции на автобусе или поезде, а потом лишь половину пути преодолевают сами. Покупают кислородные баллоны, бронируют себе ночевку.

А мы пошли пешком с самого подножия, с первой станции. И когда мы добрались до восьмой с половиной станции, нас внезапно накрыл тайфун. Мы словно оказались заперты – нельзя было пойти ни вниз, ни вверх. Хостел был переполнен, и нас, конечно, не пустили. Был такой страшный дождь и ветер, а в нашей группе были дети. И было вполне осязаемое ощущение, что мы сейчас умрём.

Тайфун мы переждали под маленьким складным зонтиком, который я взяла с собой. Под этим зонтиком как-то уместились человек двадцать, а он ещё постоянно выворачивался из-за ветра. Это был незабываемый опыт.

Потом тайфун немного утих, но нас всё равно не пустили наверх – было слишком опасно. Пришлось карабкаться вниз по скользким камням почти в полной темноте. Я ещё была в очках, которые всё время заливало дождём. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как мы вообще выжили», – вспоминает она с улыбкой.

Главная цель тогда – добраться до вершины – не была достигнута. Поэтому на следующий год Кия уже с другой группой друзей предприняли вторую попытку. В этот раз, умудрённые пережитым опытом, они подготовились основательно: забронировали тур из университета, начали восхождение с пятой станции, переночевали на полпути и достигли вершины как раз к рассвету. Получилось даже погулять внутри самого кратера. Напомним, Фудзи не просто гора, а спящий вулкан. Последнее его извержение произошло в 1707 году.

25.07.2015 Покорение вершины! Второе восхождение на гору Фудзи
11.02.2025 Снимок горы Фудзи из личного архива

В парке Ghibli

Эта глава нашей статьи будет близка всем поклонникам творчества великолепного Хаяо Миядзаки, автора анимационных фильмов «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе», «Принцесса Мононоке» и других не менее прекрасных произведений.

Дело в том, что буквально года два назад в префектуре Аити, где сейчас живет наша героиня, открыли тематический парк студии Ghibli, издавшей эти популярные мультфильмы. Здесь можно увидеть инсталляции из любимых мультфильмов: замок Хаула, комнату Ариэтти, кабинет Юбабы, котобус и дом девочек из «Мой сосед Тоторо»…

20.09.2023. Вход в локацию «Унесённых призраками» в Парке студии Гибли
20.09.2023. Кабинет Юбабы («Унесенные призраками») в Парке студии Гибли

«Я заходила в этот дом и трогала всё, открывала эти полочки – там можно смотреть, всё разрешено. Всё сделано в эстетике того времени. Даже, например, стоят напольные вентиляторы 50-х годов. Всё продумано до мелочей!

Сотрудник парка предложил нам посчитать, сколько там зубных щёток. Их оказалось четыре. И он объяснил: дом показывает, какой стала жизнь семьи спустя год после событий в фильме. А это значит, что мама девочек выздоровела и вернулась домой. Она снова здесь, рядом с ними. Поэтому и щёток четыре», – объясняет Кия.

Поясним для тех, кто не смотрел мультфильм. По сюжету, две сестры Сацуки и Мэй переезжают с отцом в деревню. Их мать больна туберкулезом и лежит в больнице. Девочки знакомятся с лесным духом Тоторо и переживают с ним ряд приключений.

«Раньше был только музей Ghibli в Токио. А теперь есть целый парк аттракционов, где можно провести весь день. Это просто невероятно!» – делится впечатлениями наша героиня.

Традиции и современность

У Японии есть образ высокотехнологичной страны будущего. Но при этом она остается очень традиционной, и даже какие-то инновации в области банковской системы доходят до неё очень медленно, раскрыла Кия неожиданные детали.

Оказывается, даже в Японии есть проблемы с сотовой связью, в частности из-за монополистов, которые берут немалые деньги за свои услуги. С ними сложно заключить договор, а отказаться от него – ещё сложнее. И доступный вайфай есть далеко не везде.

«Если честно, мне кажется, мнение насчёт расцвета технологий в Японии немного преувеличено. Вот я недавно ездила на свадьбу подруги в Сингапур – и там всё было быстрее и удобнее. Например, можно выйти из самолёта, пройти иммиграционный контроль, купить сим-карту и вызвать такси – и всё это в течение 15 минут, не прикасаясь ни к одной бумажке. А в Японии всё по старинке – заполняешь бланки от руки и стоишь в очереди», – говорит девушка.

Также до недавнего времени у многих японцев единственным документом с фотографией были водительские права. Если прав нет, то у тебя словно и нет удостоверения личности с твоим лицом. Паспорт оформляли только те, кому надо было выехать за границу (во всем регионе Тохоку это меньше 1% населения!).

Потом эту систему изменили и сейчас активно продвигают карточки MyNumber, которые включают в себя всё – и медицинское страхование, и пенсионные начисления, и налоги, и т.д. Но до сих пор далеко не все её оформляют.

Есть люди, которые и в наше время продолжают жить по заветам предков, высаживая рисовые поля. В основном это семьи, которые занимаются земледелием поколениями, говорит Кия.

«Я много лет преподавала русский язык. И у меня был студент из такой семьи. Он рассказывал, что у его семьи есть целая гора, которая находится в их частной собственности. Они выращивают там разные фрукты», – вспомнила Кия.

***

Мы еще о многом поговорили с нашей героиней, но, к сожалению, газетная статья ограничена в объёме. Поэтому пока прощаемся с ней и желаем ей дальнейших успехов! И благодарим за интересную беседу! Возможно, мы к ней ещё вернёмся.

+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.04.2025 14:32

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ТУРИЗМ

В Якутии делают ставку на домашний туризм

На ближайшие пять лет одним из приоритетов Стратегии развития туризма в Якутии станет домашний туризм.…

23.04.2025
  • СВО

Сотрудники опорных пунктов приступили к передаче подарков воинам-якутянам

Сотрудники республиканских опорных пунктов в зоне СВО начали передачу военнослужащим из Якутии наборов с продукцией…

23.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

На «прямую линию» Айсена Николаева поступило уже более 300 вопросов

В воскресенье, 27 апреля, в День Республики пройдет «прямая линия» с Ил Дарханом. Она стартует…

23.04.2025
  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до +8 градусов

Днем в четверг, 24 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…

23.04.2025
  • КИНО

На «Ленфильме» стартовала Неделя якутского кино

В Санкт-Петербурге, на легендарной киностудии «Ленфильм» началась Неделя якутского кино, которая продлится до 26 апреля.…

23.04.2025
  • КОНКУРС

Третий сезон Всероссийского конкурса «Дальний Восток – земля приключений» начнется 1 мая

С 1 мая 2025 года начинается прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на…

23.04.2025