Жизнь среди гор: радости, проблемы и будущее села Себян-Кюель

Жизнь среди гор: радости, проблемы и будущее села Себян-Кюель

12:13
03 марта 2024
Близ Себян-Кюеля. Фото автора.
Читайте нас

Полна Кобяйская земля чудесами: хребты Верхоянья, знаменитые озёра и богатые леса. Но главное чудо здесь – люди,  гармония разных культур в одном районе, селе. Удивителен наслег Себян-Кюель, где берегут свою национальную эвенскую культуру, а в обиходе родная речь. Однако жизнь среди гор для многих вопрос выживания.

Фото автора.

Особняком

Есть лишь два способа добраться до Себян-Кюеля – проехать больше 10 часов из ближайшего села либо быстрее по воздуху, но и то с оговоркой на малое количество рейсов и их задержки. По словам жителей, почту сюда  порой доставляют спустя полгода. Наверное, такая изолированность – одна из причин сохранения родной культуры в Себян-Кюеле.

Вы удивитесь, но местная ребятня общается на эвенском языке, чего уж говорить о старшем поколении. Даже информационные таблички здесь на двух языках – русском и эвенском.

Эвенский и русский языки на всех табличках. Фото автора.

Две классические проблемы в далеких селах – отсутствие доступного Интернета и высокие цены. Жителей, понятное дело, больше волнуют стоимость продуктов и скудность их выбора, потому я решил обойти магазины.  Была середина дня, люди стояли в очереди и, завидев меня, перешептывались на родном языке. Местные ходят из одной торговой точки в другую, потому что цены сильно отличаются. Если в одном магазине молоко может стоить 190 рублей, то в другом все 230. Народный «Доширак» где-то 140 рублей, тогда как в другом магазине – 110.

Ассортимент в период зимника. Фото автора.

Цены примерно в полтора раза выше городских, однако это я побывал в селе в феврале, когда еще продолжается завоз продуктов. Продавцы поделились, что летом и осенью полки обычно уже пустые, сельчане раскупают буквально все. Крупный завоз происходит лишь при наличии автозимников, а когда все растает, остается надеяться лишь на воздушные пути. Хотел купить что-нибудь сладкое, да не стал. Если раскупают все, то пусть ребятне достанется больше.

Будущее села

По сравнению со школой в соседнем Сеген-Кюеле местная гораздо меньше. Это еще при том, что в одном здании размещен и детсад. Детей действительно много, у села высокие показатели по рождаемости. Благо, через 3-4 года возведут новое здание для садика.

Школа и детсад в одном здании. Фото автора.

Здешним ученикам повезло в одном – в школе сконцентрированы разные культуры. Они одновременно изучают русский, эвенский, якутский и английский языки, при этом одна из педагогов приехала по программе «Земский учитель» прямиком из Республики Тыва.  На стенах в коридоре висят работы детей, выполненные самыми разными способами, но с одной идеей – показать культуру родного края.

Как оказалось, даже несмотря на владение молодежи родным языком, учителя все равно обеспокоены утерей культурных связей.

Вдоль всех стен школы. Фото автора.

Зоя Степанова, учитель-методист эвенского языка:

– Я попросила директора, чтобы был введен обязательный экзамен на знание эвенского языка, потому что если пустить на самотек, то никто не выберет его, язык-то сложный. Старики еще говорят на родном, а вот молодежь на смешанном. Это очень опасная тенденция.

Учителей также тревожит отсутствие учебников для 5-9 классов по грамматике эвенского языка:

– У нас все еще идет обучение родному языку по методикам 80-х годов, и то в начальных классах. Средние и старшие классы изучают язык по программе педагогического колледжа. Но, несмотря на это, учащиеся нашей Себян-Кюельской национальной эвенской СОШ им. П.А. Ламутского все равно умудряются показывать хорошие результаты на разных олимпиадах и конкурсах по эвенскому языку.

Фото автора.

Для полноценного обучения детей также не хватает стабильной и хорошей интернет-связи. Для того же нового урока «Разговоры о важном» надо скачивать видеоматериалы, а возможностей нет. Совещания в ZOOM проходят лишь через администрацию села. Интернет здесь действительно дорогой: связь-то спутниковая, потому рядовой житель Себян-Кюеля платит 6 тысяч рублей, а кто хочет получше связь, то отдает все 20 тысяч. Администрация села ежемесячно тратит 50 тысяч рублей лишь на обеспечение Интернетом.

Музей, самолёт на дне, традиции

В местную библиотеку я забрел случайно. Но, как говорится, искал медь, нашел золото.

Музей-библиотека. Фото автора.

Первое ощущение при входе – холод. Дуло из стеллажей, с пола и потолка. Посередине одиноко стояла маленькая тепловая пушка, и то направленная в сторону сцены, на которой громоздились чучела животных. Оказалось, что их сюда принесли из старого музея. Экспонаты уже были потрепанные, ибо создали их еще во времена СССР. Сначала я даже не признал медведя, уж до того он был мал и скукожен, что, скорее, был похож на росомаху, а не хозяина леса.

Библиотекарь Надежда Кривошапкина была рада гостям. Оказывается,  раньше это было здание местного клуба, где во времена ее молодости   собирался народ смотреть фильмы. В лучшие годы сюда приезжали такие мэтры якутской эстрады, как Аркадий Алексеев, Христофор Максимов и др.

Заполненные стеллажи. Фото автора.

Большое количество эвенской прозы и поэзии на книжных полках поразило. Не зря так много мелодистов – уроженцы северного края, ибо к пению располагает сам язык. На стене висят фотографии, повествующие о культурной жизни села. На одной из фотографий заметил учительницу из Тувы в своем национальном костюме среди эвенского и якутского колорита. Интеграция прошла успешно.

Единение культур. Фото автора.

Надежда Кривошапкина,   библиотекарь:

– Мы не теряем связи с традициями. Со школьной скамьи все знают эвенские обычаи и легенды. Стараемся передать все молодежи. Детям очень нравятся национальные костюмы, с удовольствием носят, вы бы видели. Например, во время декады эвенского языка все школьники ходят в костюмах. Обязательно проводим конкурсы стихов и песен на родном языке.

Я думаю, что для сохранения языка нужно родителям общаться с детьми на родном языке. Главное, чтобы старшее поколение не забывало родной язык.

Фото автора.

Надежда Христофоровна поведала о тайнах вокруг местного одноименного озера Себян-Кюель. В 30-х годах здесь разбился самолет с легендарным советским пилотом Сигизмундом Леваневским. Во время экспедиции по поиску самолета уже в 80-х годах его обнаружили в озере на глубине 8 метров. Наспех вырытые могилы летчиков были разбросаны по берегу. Спустя год, когда хотели достать обломки самолета, их на том месте уже не обнаружили. Поиски ведутся до сих пор.

Но и без самолета Леваневского озеро Себян-Кюель таит загадки. До сих пор не зафиксирована максимальная глубина водоема. Лишь однажды группа энтузиастов смогла поймать сигнал на глубине 137 метров! Местные говорят, что в озере обитают огромные рыбы, которые иногда подбираются к поверхности и играют хвостом.

Надежда Христофоровна поделилась, что уже более 30 лет руководит библиотекой. В свои 70 лет она бы хотела передать эту работу своей 40-летней дочери: «Пусть хотя бы 10-15 лет поработает, а там и пенсия недалеко», – надеется библиотекарь.

Вместо штор и жалюзи. Фото автора.

Заметил, что на окнах висели бисерные шторки с осколками копыт оленей на концах. Делает такие местный мастер-оленевод.

Живая легенда 

Многие в селе мне рассказывали о живой легенде Себян-Кюеля Петре Неустроеве. Зайдя в дом мастера, я застал его за работой: Петр Дмитриевич плел аркан, который используют при отлове животных из стада. Совсем не смутившись, он продолжал создавать инструмент. А я застыл у проема, завороженно глядя на этот процесс, позабыв о всяких манерах. Лишь закончив свою работу, он поинтересовался целью моего визита.

Говорят, по рукопожатию сразу можно определить силу человека. Могу заверить, что в свои 82 года мастер Петр Неустроев даст фору многим спортсменам, тягающим «железо». Петр Дмитриевич родился в 1942 году в селе Тополиное, что в Томпонском районе. Следил за процессом работы своего дедушки, так и научился работать с оленьими шкурами. Всю жизнь был бригадиром в оленеводческом стаде.

Увы, на момент моего прихода Петр Дмитриевич еще не начал выделку и обработку оленьих шкур. Потому показал лишь малую часть всего процесса. Опытный оленевод с сожалением отметил, что не отапливал мастерскую, ибо не знал о моем приходе – в помещении было как на улице.

Огромное количество инструментов лежало в сумке из оленьей шкуры. Петр Дмитриевич сказал, что она служит ему уже 20 лет и сможет прослужить еще столько же. Мастер показал процесс изготовления ровдуги – замши из оленьей шкуры.

Следить за его четкими и методичными движениями специальным лезвием по шкуре можно было бесконечно. Еще рядом лежала с виду обычная веревка, но мастер рассказал, что это сухожильные нити оленя. Самым необычным предметом в мастерской был рубель – станок для катания кожи. А необычным он был из-за «запчастей»: в качестве зубил служила челюсть добытого лося. Петр Дмитриевич отметил, что такой нет ни у кого, это его собственная разработка. Роль станков при обработке шкур выполняли также тяжелые и толстые бревна, которые мастер поднимал, как пушинки.

Уникальный рубель. Фото автора.

Петр Неустроев известен не только как опытнейший оленевод, но и мелодист. У него есть целый сборник собственных эвенских песен, к тому же я удостоился воочию услышать одно из его произведений «О, Мари».

Когда вернулись в дом, я заметил необычную шторку при входе в гостиную. Шторка тоже была выделана и сшита из шкуры оленя и украшена различным бисером и меховыми цветочками.

Совместная работа. Фото автора.

Оказалось, это совместная работа Петра Неустроева и его супруги Розалии, которой нынче исполнилось 92 года. Познакомились они в первый же день приезда Петра в Себян-Кюель и сразу же полюбили друг друга. Вместе Петр и Розалия уже 55 лет, у них 11 детей, более 40 внуков, правнуков, праправнуков.

Чета Неустроевых. Фото автора.

Петр Дмитриевич заверил, что с женой они обязательно отпразднуют Бриллиантовую свадьбу.

Взаимовыручка помогает

В последние годы в Якутии строят много фельдшерско-акушерских пунктов и больниц. Однако в Себян-Кюеле строительство нового здания амбулатории предстоит еще нескоро. Само здание здесь 1984 года постройки, работают 15 человек, всего четыре стационарные койки.

Местная больница. Фото автора.

Заведующая Елена Кривошапкина отмечает следующую проблему:

– Нам бы аптеку свою открыть, филиал «Сахафармации». Потому что пока раз в квартал мы пишем на всех рецепты, отправляем заявку в Сангар, в «Сахафармацию». Позже наш заказ отправляют рейсом, пролетающим через Сангар. Здесь мы уже сами распределяем по больным, которые получают лекарства с большим опозданием, но, благо, у нас запас лекарств, конечно, все равно есть. Если есть необходимое лекарство, то выдаем людям.

Фото автора.

Заглянул я и в стоматологический кабинет. Этот до боли знакомый запах ни с чем не спутать. Кресло для пациентов было уже достаточно старым, подлокотники стертыми. Поинтересовался, хорошие ли здесь обезболивающие. Елена Афанасьевна заверила, что хорошие.

В амбулатории давно пора обновить оборудование. Требуются аппарат УЗИ, анализаторы для определения общего анализа крови, нужен и врач-педиатр:

– Сейчас по всей республике медицина работает на программе «РТ МИС», а мы до сих пор сидим на «МИС». Потому что новую программу нам не могут подключить из-за медленного Интернета.

Здесь родились полсела. Фото автора.

Приятно удивляет местная взаимовыручка. Предприниматели и учреждения всеми силами стараются помочь, если амбулатории что-то нужно. Кто-то подарил аппарат для измерения глазного давления, кто-то стойки для систем или обогреватель. Такая выручка важна в малых селах.

Есть и проблемы. По словам заведующей, местные злоупотребляют алкоголем, особенно женщины. Пьют от безделья, получая пособия. В основном, это люди среднего возраста. Хотя наблюдается и положительный прогресс: в прошлом году на учете состояло 16 семей, нынче 11.

Многие в селе сетуют на острую безработицу, но у заведующей другое мнение:

– Работать не хотят. В стадах полно вакансий, просто никто не хочет там работать. Ставка 45 тысяч, раньше-то было вообще 15. Лень-матушка, а не острая безработица.

***

Реконструкция илуму. Фото автора.

Рядом со спорткомплексом стоит необычное сооружение – реконструкция илуму – традиционного жилья эвенов. С виду совсем новое, местные подтвердили, что открытие состоится через месяц в День оленевода после специального обряда. Жаль, не увижу.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 января
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: