Жизнь, посвященная детям

Жизнь, посвященная детям

14 июня – 100-летие со дня рождения Фатии Иннокентьевны Авдеевой
11:48
14 июня 2024
Фото предоставлено Музеем образования Якутска
Читайте нас

В школьные годы Фатия мечтала стать археологом или геологом — путешествовать, заниматься раскопками, изучать древние артефакты. Но судьба повернулась так, что она стала величайшим педагогом-организатором, известной на всю республику пионервожатой, легендарной личностью, имя которой вписано золотыми буквами в историю Республики Саха (Якутия).

Сегодня, 14 июня, педагогическая общественность республики отмечает знаменательную дату – 100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного учителя школы ЯАССР, Почетного гражданина города Якутска Фатии (Фаины) Иннокентьевны Авдеевой. 

Из многодетной крестьянской семьи

Мы встретились с младшей дочерью Фатии Иннокентьевны, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры менеджмента Финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова Надеждой Мельниковой, которая рассказала о маме, об ее удивительном детстве, школьных годах и о том, почему Фатия Иннокентьевна выбрала одну из самых прекрасных сфер деятельности – работу с детьми. 

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

— Родилась мама в маленьком селе Нюя Ленского района на берегу красавицы реки Лены 14 июня 1924 года в большой многодетной семье, — рассказывает Надежда Михайловна. – Она была вторым ребенком, всего в семье было 8 детей — Афанасий (погиб на фронте в Белоруссии в 1943 году), Фатия, Фаина, Иван, Борис, Эрик, Анатолий, Александр. Детство у мамы было замечательное, семья была очень крепкой. С малых лет родители – мама Ольга Константиновна и отец Иннокентий Дмитриевич – приучали детей к труду. Они были крестьянами, несли, как и все, ямщицкую повинность,  имели большое хозяйство, это была обычная крестьянская семья русских поселенцев. Все семьи — и русские, и саха, и эвенки – дружили между собой, многие породнились.

Их дом стоял на высоком берегу Лены, поэтому все дети бегали за водой, поливали огород. Мама вспоминала, как они дружно ездили всей семьей на сенокос, в лес за ягодами и грибами. Особенно ей запомнились «уроки» верховой езды — дедушка  с трехлетнего возраста сажал ее на лошадь. Мама вспоминала, как долгими зимними вечерами бабушка обычно рассказывала истории, сказки.

О первой учительнице  

— Затем мама пошла в школу — у нее была замечательная первая учительница Татьяна Семеновна. В своих воспоминаниях к юбилею родной Нюйской школы мама писала: «Никогда не забуду праздник, который подарила нам Татьяна Семеновна – вступление в пионеры. Разрезав свое алое батистовое подвенечное платье, она сшила нам галстуки! Этот порыв души моей первой учительницы всегда со мной: Татьяна Семеновна не просто учила писать, считать, читать. Она открыла нам удивительный мир человеческих отношений, учила не переставать учиться, делать добро, любить свой дом, школу, своих родителей, друзей, свою Родину, трудиться в полную силу, отдавая себя любимому делу. Она была и остается для нас добрым примером из чудесной страны Детства, и мы, ее ученики, остались, как и она, верны этой прекрасной стране  детства, которую она открыла нам и в которую ввела нас…».

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Став чуть постарше, Фатия Иннокентьевна вместе со школьными подругами стала заниматься ликвидацией безграмотности среди своих односельчан – учила их читать и писать. По всей видимости, яркий пример первой учительницы Татьяны Семеновны стал для Фатии Иннокентьевны той отправной точкой, с которой и начался ее путь в педагогику, в прекрасный мир Детства.

Чтобы дать детям образование

В середине 1930-х годов семья Авдеевых переехала в город Якутск. Родители приняли такое непростое решение, чтобы дать детям образование. Почти все учились в школе № 7. Мама Ольга Константиновна воспитывала детей, а глава семьи Иннокентий Дмитриевич работал заведующим пригородным хозяйством, затем в Академии наук. Конечно, многодетной семье жилось в городе нелегко, но зато все дети в дальнейшем получили высшее образование. 

Когда началась Великая Отечественная война, Фатия Иннокентьевна перешла в выпускной класс. Учителей в школе катастрофически  не хватало, поэтому однажды 17-летнюю Фатию попросили провести уроки в 4 классе. Так, с 1941 года (официально с 1942 г.) она стала работать как учительница начальных классов и старшая пионервожатая в своей родной школе № 7. 

В трудные годы войны

— Война повлияла на все их поколение: маме сказали, и она пошла туда, где было необходимо – стала учительницей и вожатой. Мама рассказывала, как впервые зашла в класс: это были дети более старшего возраста, нежели нынешние, ведь многие поступали в школу в 8-10 лет. Она  вспоминала: «Я захожу, а они из трубочек плюются. Я не знала, что делать и немного повысила голос. А, оказывается, моя учительница стояла за дверью и все слышала. Она меня позвала и сказала: «Я когда-нибудь на вас кричала? Нет. Вот учись так работать с детьми, чтобы они тебя слушались с первого слова». И мама научилась. Она вспоминала один, прямо до слез, трогательный случай: время было голодное, военное, ребятам давали небольшой паек – чуть-чуть сахара на бумажке, небольшой хлебушек и чай. Однажды мама заходит в класс и видит — все дети стоят, а у нее на столе лежит бумажка и на ней маленькие кусочки хлеба и чуть-чуть сахара — это каждый из учеников поделился своим пайком с любимой учительницей… Ребята сказали: «Мы не сядем, пока вы это не съедите…». Мама рассказывала, что она съела, и потом, когда вышла из класса, долго плакала…

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Фатия Иннокентьевна организовывала тимуровские отряды, которые помогали семьям красноармейцев по хозяйству, вместе с детьми делала подарки, писала письма для бойцов, собирала посылки для фронта. 

Летом 1942 года Фатия Иннокентьевна с группой детей, учительницей Анной Афанасьевной Назаровой, собирали на островах лекарственные травы, работали на сенокосе, уборке картофеля. В период навигации  Фатия Иннокентьевна помогала в разгрузке угля и продовольствия. 

Именно в те годы ярко проявился ее организаторский талант. В 1944 – 1947 годах Ф.И. Авдеева работает секретарем Якутского горкома комсомола, затем  инструктором обкома ВЛКСМ по школам. Много ездит в командировки, организовывает работу комсомольских организаций в разных районах Якутии. В 1949 – 1951 годах ее отправляют учиться в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. ЦКШ давала слушателям высшее образование в объеме курса педагогического института в ускоренном режиме. По окончании Фатия Иннокентьевна работает инструктором обкома ВЛКСМ по школам и преподавателем пионерского отделения педучилища. В 1966 году с отличием окончила историко-филологический факультет ЯГУ по специальности «Русский язык и литература».

Фото предоставлено Н.М. Мельниковой

В 1953 году она встретилась со своим будущим супругом Михаилом Петровичем Мельниковым. Он был заслуженным строителем ЯАССР, руководил проектной организацией, вместе с Ефимом Львовичем Жорницким разрабатывал и осуществлял проектирование первых домов на сваях в Якутске. Увлекался футболом, владел тремя языками, любил музыку. Много помогал с проектированием зданий Дворца пионеров. Встретились  две сильные, яркие личности, гармонично дополняющие друг друга.  У супругов родились две дочери – Ольга и Надежда. Мамой Фатия Иннокентьевна была замечательной.  Несмотря на занятость по работе, успевала везде.   

С 1953 года и по 2009 год – на протяжении 56 лет (!) Фатия Иннокентьевна была бессменным директором Якутского Дворца пионеров и школьников (ныне Дворец детского творчества). 

  Фатия Иннокентьевна была разносторонней личностью. Интересовалась и наукой,  и творчеством. Дворец пионеров был лабораторий по сохранению и распространению культуры народов Якутии. Вместе с М.Я. Жорницкой создавала хореографические картинки по мотивам танцев народов Севера. У нее был  большой лидерский дар. Такие люди очень редко рождаются. Мы все в семье восхищаемся мамой – это абсолютно уникальный человек! – говорит Надежда Михайловна. 

Все лучшее – детям!

С 1979 года была знакома с Фатией Иннокентьевной старший методист Музея истории образования Наталья Зуева. В те годы Наталья Дмитриевна работала в отделе учащейся и студенческой молодежи Якутского обкома комсомола. Дворец пионеров был центром всей воспитательной и методической работы Якутска, и все основные мероприятия проводились там. С 1989 года Наталья Дмитриевна перешла работать  методистом Дворца пионеров, в 2000 году стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, проработав на этой должности более 20 лет. 

— Глубоко символично, что Фатия Иннокентьевна родилась в год рождения пионерской организации Якутии – в 1924 году. Вся ее жизнь, творческая и трудовая деятельность связаны с детьми и семьями. Она действительно следовала лозунгу: «Все лучшее – детям!». 

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Придя во Дворец в 1953 году, Фатия Иннокентьевна совместно с коллегами-единомышленниками превратила его в настоящий методический, организационно-массовый центр по обучению, воспитанию, развитию творчества и досуговой деятельности детей. Она хотела, чтобы во Дворце пионеров дети занимались по всем направлениям – и техническим, и художественным, и прикладным. Для этого были созданы различные кружки, здесь ставились оперы, спектакли, в которых были задействованы знаменитые артисты Якутии. Детские творческие коллективы Дворца ездили с концертами на теплоходах по реке Лене. Первая поездка на теплоходе состоялась в 1960 году  по маршруту Якутск – Осетрово – Иркутск – Ангарск. 

А когда в 1974 году объявили о всесоюзной стройке БАМ, Фатия Иннокентьевна собрала коллектив и сказала: «Мы не должны оставаться в стороне от этого знаменательного события». И с большой творческой программой коллектив Дворца в течение 11 лет – с 1975 по 1986 годы – в весенние каникулы выезжал и выступал перед строителями БАМа. Везде воспитанникам Дворца пионеров  рукоплескали, восхищались мастерством их исполнения, — рассказывает Наталья Зуева.  

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Наталья Дмитриевна показала фотографии, которые бережно хранятся в архиве музея. Рассматриваем их: вот самая давняя фотография, датируется 1942 годом: длинные косы, миловидное лицо, легкий наклон головы – это время, когда Фатия Иннокентьевна работала учителем и старшей пионервожатой в школе №7. А это уже 1955 год – здесь Фатия с коллегами – пионервожатыми. Следующая фотография 1962 года – здесь она в ярком, летнем платье на теплоходе рядом с музыкантами духового оркестра. На другом фото уже 1980-е годы – Фатия Иннокентьевна в окружении пионеров. А вот и новогодние спектакли, которые стали брендом Дворца детского творчества. Здесь Фатия Иннокентьевна – в красивейшем платье, выполненном в русском национальном стиле, в белоснежной душегрейке, расшитой бисером – настоящая русская красавица! 

Фатия Авдеева была не только отличным педагогом-организатором, но и талантливым режиссером, автором практически всех сценариев приветствий, спектаклей, композиций. Под ее руководством Дворец добился небывалых высот. Воспитанники вышли на всесоюзную и международную арену, участвуя в конкурсах, смотрах, выставках. Ежегодно работы кружковцев экспонировались на ВДНХ в Москве. В 2003 году была открыта первая на Дальнем Востоке обсерватория – с телескопами, которые были заказаны в Новосибирске. Важным достижением Фаины Иннокентьевны ее коллеги считают строительство зданий Дворца: в 1982 году был введен учебный корпус, а в 1986-м — концертный. 

— Она мечтала о том, чтобы в центре города, на берегу Талого озера, построить прекрасное здание для детей. И благодаря ее неуемной энергии, умению убеждать и появились новые корпуса Дворца детства. Они были построены на народные средства — средства от коммунистических субботников. Когда появилось концертное здание, Фатия Иннокентьевна лично ездила и закупала оборудование для концертного зала, — говорит Наталья Дмитриевна.

«Она умела подбирать педагогов»  

В течение 12 лет с Ф.И. Авдеевой работала концертмейстер, педагог по вокалу, педагог-организатор Надежда Федорова:

— Я пришла работать во Дворец в 1997 году, — рассказывает Надежда Александровна. — Первая встреча с Фатией Иннокентьевной была волнительной, она всех людей как бы насквозь видела. Когда я окунулась в работу Дворца, поняла — здесь случайных людей нет. Фатия Иннокентьевна умела подбирать педагогов, давала возможность людям творить, работать только для детей и делать все лучшее для них. К примеру, преподавателем в студии  «Откровение» у нас работала известная балерина Якутии Наталья Иннокентьевна Христофорова.

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Я проработала с Фаиной Иннокентьевной 12 лет – это были лучшие годы в моей жизни! Фатия Иннокентьевна была организатором и руководителем от Бога. У нее был крепкий внутренний стержень, который было не сломить. Она была одарена даром убеждения, если бы его не было, не было бы и нашего Дворца детства. Когда она заходила, все – и дети, и педагоги – сразу подтягивались, брали с нее пример.  

Фаина Иннокентьевна всегда держала руку на пульсе. Не пропускала ни один концерт, присутствовала на всех репетициях. Она знала, у кого какие проблемы, всегда всем помогала — это была МАМА, а Дворец – наш теплый, душевный дом. 

Развитие в новом формате

Второй год Дворец детского творчества возглавляет Татьяна Иванова. Имеет большой стаж педагогической работы в системе допобразования, была на руководящих должностях в Управлении образования и министерстве, понимает все нюансы и сложности этой нелегкой работы. 

— Фатия Иннокентьевна Авдеева возглавляла Дворец детского творчества 56 лет. И, конечно, она была уникальной, легендарной личностью, — отмечает директор ДДТ Татьяна Иванова. — Изучая архивные материалы, общаясь с ее дочерью, я лично для себя с каждым разом открываю ее по-новому. Тема детства для Фатии Иннокентьевны была самой главной. Она умела мечтать, по сути, была первопроходцем, большим стратегом – видела наперед, что будет интересно детям и в каком направлении все будет развиваться. Все первое, что касается технического творчества, впервые появилось именно во Дворце. Сегодня все говорят о технологическом суверенитете, а она еще в 1950-х об этом говорила, открывая кружки технического направления.  

Фото предоставлено Музеем образования Якутска

Во Дворце детского творчества занимаются около 10 тысяч детей, мы работаем по 6 направлениям дополнительного образования. Развиваемся уже в новом формате, сохраняя традиции. Большим спросом пользуется художественное творчество – дети любят петь, танцевать, рисовать, заниматься декоративно-прикладным искусством. Развиваются  туристическое, естественно-научное направления – воспитанники выступают на  научно-практических конференциях, занимают призовые места на республиканском, всероссийском, международном уровнях. Уделяется большое внимание  развитию детского движения  – «Движение Первых», «Юный горожанин».

В ДДТ три образцовых коллектива, наша гордость – это танцевальный коллектив «Сир симэгэ» (рук. М.А. Брызгалова), детский образцовый коллектив РФ Оркестр народных инструментов (рук. Л.С. Белолюбская) и «Этигэн хомус» (рук. А.С. Жиркова). У нас много проектов по разным направлениям, участвуем в грантовых конкурсах, привлекаем  внебюджетные средства на укрепление материально-технической базы. В прошлом году мы выиграли два гранта: грант президентского Фонда культурных инициатив на постановку героического эпоса Олонхо «Эрчимэн Бэргэн» и грант по кибербезопасности.

Пять лет подряд мы участвуем в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В прошлом году мы выиграли  конкурс и установили скульптурную композицию Ф.И. Авдеевой в преддверии ее 100-летия. Очень тесно работали со скульптором Николаем Чоччасовым, семьей Фатии Иннокентьевны. В результате скульптура получилась очень достоверной, чему мы очень рады. 

В 2019 году Дворцу детского творчества присвоили имя Ф.И. Авдеевой. В связи со 100-летием будут проведены различные мероприятия, в том числе и пятая научно-практическая конференция «Авдеевские чтения». В конце прошлого года, навстречу юбилею, мы провели конкурс на эскиз знака «За вклад в развитие Дворца детского творчества». Выиграла его наш художник-дизайнер Надежда Каратаева. На основе ее дизайна мы сделали знак, который будем вручать 14 июня, в день 100-летия Ф.И. Авдеевой, нашим ветеранам, людям, которые проработали с Фатией Иннокентьевной многие годы, внесли вклад в развитие  дополнительного образования и Дворца детского творчества. 

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -36°Влажность: 68% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: