Жизнь после заключения: кто поможет?
Эти молодые женщины прошли через потерю родителей, нищету, жизнь на улице, алкоголизм и тюремное заключение. Сейчас они нуждаются в помощи.
История первая
Жизнь Светланы не задалась после смерти матери. Девочка осталась с отцом, который после потери жены начал выпивать, а вскоре и вовсе продал дом, где они жили. Было время, когда подросток не училась в школе, поскольку не было одежды, нормального жилья, еды. А вскоре и отца не стало: убили собутыльники. Взрослая самостоятельная жизнь тоже оказалась несладкой. Светлана не смогла учиться, первый муж угодил в тюрьму, а она тоже постепенно начала катиться по наклонной: пила, бомжевала. А вскоре от голода украла продукты и получила условный срок.
Девушка не придала значения сроку, не ходила отмечаться, и условный срок сменился на реальный. Так она отсидела первые три года. Потом был второй, третий сроки.
– Я ведь не убила никого, не совершила тяжкого преступления, воровала продукты, поскольку сильно голодала, – говорит она.
После заключения Светлана пыталась наладить жизнь. Познакомилась с мужчиной, родила двойню, но и тут жизнь повернулась к ней спиной. Мужчина сбежал, а молодая женщина осталась одна с грудными детьми на руках.
Тем не менее, в этот раз она твёрдо решила бороться за себя и своих малышей. На детское пособие снимает комнату, берёт заказы и шьёт на дому. Все бы, возможно, потихоньку наладилось, но арендодатели решили продать их комнатку.
– Нам идти некуда, я не смогу выкупить эту комнату. Денег еле хватает на еду и оплату аренды. Теперь ещё боюсь, что придут органы опеки и заберут моих малышей, – плачет Светлана. – Я ведь бросила пить, работаю, хочу воспитывать своих детей, прошу помочь мне с жильём!
Она не может претендовать на получение квартиры, поскольку у неё нет статуса сироты, хотя она и потеряла обоих родителей в детстве.
История вторая
Худшее, что могло было случиться в её жизни, произошло семь лет назад. Тогда Ольгу лишили родительских прав, а вскоре она оказалась на скамье подсудимых. Семь лет она была в заключении, попадая в тюрьму раз за разом. Недавно 36-летняя Ольга освободилась из мест лишения свободы. В своё время у нее была семья: муж, трое детей. Семейная жизнь не задалась, муж пил, бил жену, и вскоре супруги расстались. Наверное, что-то сломалось в молодой женщине, своё горе она стала запивать алкоголем, скатываясь на дно жизни всё глубже и глубже. В итоге её лишили родительских прав, детей забрали родственники, а сама Ольга попала в тюрьму. Тем временем дети выросли, старшая дочь уже учится в вузе, а двое младших – школьники. Они до сих пор живут в семье дяди Ольги. Несмотря ни на что, семья дяди не отвернулась от племянницы, они приютили её и готовы оказать посильную помощь.
– Мне стыдно смотреть им в глаза и тем более сидеть на их шее, –говорит молодая женщина. – Давно опомнилась, хочу начать всё заново: устроиться на работу, купить жилье, восстановить родительские права, встать на ноги и доказать родным, что могу жить и работать, как все. Не хочу возвращаться к прежней жизни.
Сейчас Ольга живёт в одном из улусов нашей республики. В маленьком селе нет работы, зато она есть в районном центре. Молодая женщина умеет хорошо шить, в местах лишения свободы работала швеей. Для того чтобы начать работать, ей надо переехать в райцентр, снять жилье. К сожалению, у неё на это нет средств.
– Я прошу помочь мне на первых порах, оплатить первые месяцы аренды жилья. Дальше я бы смогла это делать сама, устроившись на работу. Я не употребляю алкоголь и настроена работать, начать новую жизнь, – говорит она.
Кроме того, Ольга по профессии повар-кондитер, есть свидетельство о том, что она прошла курсы парикмахеров. С мольбой о помощи Ольга обращалась в разные инстанции, но ответа так и не дождалась. На сегодня в республике действует программа поддержки малоимущих граждан, но её реализация возможна при наличии у них регистрации, да и размер этих средств не так велик, чтобы на них можно было арендовать жилье, одеться и питаться на первых порах.
Нужен закон
Обе молодые женщины обратились за помощью в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).
Уполномоченным направлено обращение в Министерство труда и социальной защиты Республики Саха (Якутия) об оказании материальной, финансовой и другой помощи Светлане. Кроме того, начата работа по оказанию юридической помощи по признанию её сиротой.
Ольге готова помочь общественная организация «Линия жизни» в Якутске. Организация занимается реабилитацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию. Но она не может оказать финансовую помощь женщине, а может только временно приютить её.
И таких ситуаций много. По словам Сарданы Гурьевой, республике нужен закон, позволяющий решать проблемы, связанные с бродяжничеством, а также комплексной реабилитацией и социализацией людей, освободившихся из мест лишения свободы.
– В условиях Крайнего Севера человек не должен жить на улице, – считает Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева.
– Конечно, это социальное явление мы не можем решить сразу, однако уже сегодня нужен некий системный механизм по профилактике бездомности на территории республики, – продолжает правозащитница. – В наших суровых условиях крайне необходимо принятие такого закона, чтобы дать возможность человеку стать человеком. Не надо отрекаться от людей и оставлять их один на один с проблемами. Именно это, вероятнее всего, приводит их снова на преступный путь или к бродяжничеству и попрошайничеству.
Как она сообщает, результаты акции «Путь к дому» показывают, что 60% обратившихся за помощью граждан относятся к категории ранее осуждённых.
К слову, создана межведомственная комиссия, и уже состоялось первое установочное заседание. Сардана Гурьева надеется на результат в самое ближайшее время.
А пока однажды оступившиеся могут рассчитывать только на милосердие и сострадание людей, готовых оказать им помощь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: