Живущие за границей якутяне рассказали, как в других странах снимают ограничения

Живущие за границей якутяне рассказали, как в других странах снимают ограничения

Строгий масочный режим сохраняется, в общественных местах нельзя появляться без маски
12:14
19 июня 2020

В России постепенно снимают ограничения, введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции. А какая обстановка в других странах, ЯкутияDaily рассказали якутяне, живущие за границей. Напомним, что в Якутии первый этап снятия ограничений начался с 15 июня.

Саргылана Сегура Сампер, Окленд (Новая Зеландия) 

— В Новой Зеландии с начала пандемии действовали четыре уровня карантина. При первом и втором уровнях в обычной жизни жителей ничего не поменялось, но закрылись границы страны. Въезд разрешался только гражданам и постоянным резидентам Новой Зеландии. При третьем и четвертом уровнях уже вводились строгие ограничения: выходить из дома разрешалось только за покупками в супермаркет, за лекарствами в аптеку и за обращением за медицинской помощью.

Во время ограничительных мероприятий в течение 24 дней у нас не было ни одного нового случая коронавируса. Тогда мировая пресса объявила Новую Зеландию первой страной, победившей эту болезнь. Но буквально три дня назад COVID-19 выявили у двух сестер, прилетевших из Англии на похороны матери. Также инфекцию обнаружили у мужчины, прилетевшего из Ирана.

На данный момент у нас действует первый уровень карантина. Границы по-прежнему остаются закрытыми, но можно путешествовать по стране. Только цены на авиабилеты сильно поднялись, так как из двух авиакомпаний летает одна. Кстати, масочный режим соблюдают плохо, мало кто на улице и в общественных заведениях носит маски.

Пандемия сильно ударила по малому и среднему бизнесу. Очень многие предприятия закрылись, что вызвало высокий уровень безработицы. Сейчас мигрантам сложно найти работу, так как правительство высказало четкую позицию — трудоустраивать в первую очередь граждан страны.

В целом новозеландцы отлично справились с изоляцией. Наверно, каждый извлек из этого времени что-то полезное для себя, научился больше ценить время, проведенное с родными, и те блага, которые мы имели каждый день и перестали замечать. Первая чашка кофе в любимой кофейне после карантина была для меня и моих друзей настоящим счастьем, — поделилась Саргылана Сегура Сампер.

Дарья Афанасьева, Паттайя (Таиланд)

— Коронавирус пережили относительно в комфортных условиях. Никого по домам не запирали. Передвигались везде спокойно. Были, конечно, некоторые ограничения. Например, с 23 ночи до 4 утра установили комендантский час. Но нормальные люди в такое время по улице и так не шастают, так что это ограничение прошло незаметно.

Примерно на месяц устанавливали сухой закон. Для некоторых это пережить было посложней. Был еще запрет на выезд в соседние провинции. Опять же от этого тоже не очень-то и страдали, потому что все достопримечательности и развлекательные парки были закрыты, а значит и ездить интереса не было. Единственный дискомфорт был в запрете на купание в море и в придомовых бассейнах. Также были закрыты придомовые сауны и тренажерные залы.

Сейчас постепенно все заведения открылись. Работают рестораны, массажные салоны, кафе, парки. Конечно, с соблюдением социальной дистанции. Можно снова купаться в море, ездить по островам. Работают бассейны и спортзалы. Жизнь налаживается. Теперь осталось дождаться туристов, — рассказала Дарья Афанасьева.

Кстати, у Дарьи на страничке в Instagram много полезной и интересной информации о жизни в Таиланде. Вот ссылка на ее страничку: https://www.instagram.com/afdabor/

Александра Степанова, Харбин (Китай) 


— Китай возвращается к обычной жизни. Школы и образовательные учреждения сейчас на дистанционном обучении, очно учатся лишь ученики 12-х классов, которым нужно сдавать в июле выпускные экзамены. В университетах учеба начнется  с сентября. Недавно министерство образования КНР сообщило, что иностранные студенты смогут вернуться в Китай в лучшем случае в октябре.

Строгий масочный режим сохраняется, в общественных местах нельзя появляться без маски. К обычному графику работы вернулись торговые центры и супермаркеты, но вход посетителям разрешен строго по QR-коду здоровья. Если он зеленого цвета, что означает, что человек не находится под карантином и может свободно передвигаться по городу, то его впустят. Люди с другим цветом QR-кода здоровья не имеют права пользоваться общественным транспортом, будь это метро, автобус или такси, находиться в общественных пространствах.

Рестораны открылись пока не все, в основном работают на вынос. Пока закрыты бани и сауны. Кстати, мы переживали, что после карантина цены на продукты вырастут. Но получилось наоборот: стоимость многих продуктов снизилась, в торговых центрах объявлены различные скидки и акции, в ресторанах действуют специальные предложения.

Радует, что детям разрешили играть во дворе дома, но строго в масках, — поведала Александра Степанова, живущая 20 лет в Харбине.

Роман Кондратьев, Дубай (Объединенные Арабские Эмираты)

Объединенные Арабские Эмираты уверенно побеждают в борьбе с коронавирусом. Число выздоровевших здесь стабильно растет и приближается к 70% от общего числа зараженных, а новых случаев заражения становится все меньше. Тем не менее, несмотря на ослабление карантинного режима, в Дубае по-прежнему действуют обязательные к исполнению правила профилактики коронавируса: ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, а также избегание мест массового скопления народа.

— Можно сказать, что мы входим в нормальный режим жизни. Открылись рестораны, торговые центры, кинотеатры, бассейны и так далее. Правда, народ не ринулся в торговые центры, магазины, все же многие предпочитают не рисковать и продолжают приобретать товары первой необходимости через Интернет-магазины. Так что предприниматели сетуют, что продажи упали. Социальное дистанцирование в 2 метра строго соблюдается везде, как и ношение масок. Люди не собираются толпами, здороваемся друг с другом издали кивком головы, — рассказывает якутянин Роман Кондратьев.

По его словам, залы в кинотеатрах также заполняются не полностью, зрителей рассаживают в шахматном порядке. В ресторанах такая же ситуация, людей рассаживают через столики друг от друга.

— В последнее время не замечал, проводят ли дезинфекцию улиц, но ранее это делали стабильно, — говорит он.

К слову, арабские авиакомпании также приступили к полетам в те страны, которые открыли свои границы. Так, уже можно вылететь в Лондон, Австралию, Европу.

Как говорит Роман, Арабские Эмираты входят в первую десятку стран, где делают наибольшее количество тестов на миллион жителей. В связи с хорошей и ранней выявляемостью заболевания, ее локализации на ранней стадии оно не получило дальнейшего распространения в стране.

— Жаль, пока не разрешены полеты в Россию. Соскучился по родным, — сказал Роман на прощание.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 1°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с