Жительницу Якутии мошенники довели до банкротства

Жительницу Якутии мошенники довели до банкротства

13:23
09 декабря 2021
Читайте нас на

На уловки дистанционных мошенников попадаются не только простые граждане, но и люди, чья профессиональная деятельность связана с финансами. Казалось бы, багаж их знаний и опыта должен гарантировать им собственную защиту от посягательств аферистов. Но, увы, порой защита не срабатывает.

В Арбитражный суд республики поступило заявление о признании банкротом от жительницы Якутска, работающей аналитиком в одном из финансовых госучреждений.

В мае этого года некий гражданин, используя поддельный сайт «Инвестиции ВТБ онлайн» в приложении Инстаграм, связался с женщиной, предложив ей высокодоходные инвестиции на торговой платформе DXT-ER. Поддавшись на обещания неизвестного, якутянка в течение нескольких дней оформила кредиты в ряде банков, а затем перевела заёмные средства в размере около 3,1 миллиона рублей на счета, указанные злоумышленником.

Стоит ли говорить, что вскоре после этого мошенник перестал выходить на связь. Потерпевшая обратилась в полицию. В июле было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Судя по всему, с лета расследование уголовного дела с мёртвой точки так и не сдвинулось. Между тем ежемесячные платежи банкам-кредиторам никто не отменял. А при зарплате аналитика чуть более 50 тысяч рублей гасить долги на сумму около трёх миллионов рублей, согласитесь, проблематично. Это обстоятельство и побудило жительницу Якутска обратиться с заявлением в Арбитражный суд РС(Я). В нём она просит признать себя банкротом и ввести процедуру реализации имущества. Ближайшее заседание назначено на январь 2022 года.

Отметим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств перед другими кредиторами. Размер таких обязательств должен в совокупности составлять не менее 500 тысяч рублей.

К слову, в стране уже набирает обороты такая судебная практика, когда жертвы дистанционных мошенников, взявшие кредиты по их указанию, подают на банкротство. Вот она дошла и до Якутии. Суды такие заявления принимают и назначают либо реструктуризацию задолженности (кредит ведь выплачивать нужно), либо реализацию имущества.

Однако напрасно надеяться, что суд примет решение наподобие: «Раз гражданина обманули – списываем ему все долги». Чудес не бывает. Не поддавайтесь на уловки мошенников!

+1
3
+1
2
+1
7
+1
15
+1
0
+1
11
+1
9
30 июня
  • 20°
  • Ощущается: 20°Влажность: 77% Скорость ветра: 5 м/с