Жительница Якутска рассказала о разведении и особенностях охоты с подсадными утками

Жительница Якутска рассказала о разведении и особенностях охоты с подсадными утками

Читайте нас

Разведение и содержание уток — достаточно сложный и трудоемкий процесс, и не каждый за него возьмется. Но все же находятся решительные люди. Так, жительница Якутска Татьяна Попова выбрала для себя такое необычное для многих увлечение, как выращивание подсадных уток.

— В детстве, как и любой ребенок, я любила птиц и животных. Но, чтобы так рьяно, как сейчас, нет. Я городской ребёнок. Только разве что в деревне у двоюродной бабушки в виде дичи видела уток.

Все получилось случайно, я бы даже сказала, что это было баловство. Решила показать своему ребёнку уток, купили небольшое количество домашних утят, а их всех, кроме одного, загрызла собака. Чтобы не было скучно птенцу, мы, сами того не подозревая, купили диких уток. Вот тогда и начался интерес к подсадным. Осенью, когда птиц обычно пускают на мясо, мы не смогли этого сделать и оставили их у себя жить, — рассказала Татьяна.

Татьяна выращивает Русских Семеновских чубарых подсадных уток. Количество всегда разное, это может быть от 5 до 20 особей. Весь процесс начинается с яйца.

— Обычно утки сами высиживают яйца, но иногда приходится инкубировать. Потом, если утята без мамы, с инкубатора, их нужно правильно поставить на ноги. Выдерживается правильный температурный режим, кормление и многое другое, — поведала девушка.

Основная же работа начинается с того момента, когда пернатые выросли. Здесь начинаются отбор, прослушивание и подготовка к охоте.

— Осенью отбираешь хороших подсадных уток. Устраивается целое прослушивание, то есть слушаешь, как они говорят. И какая, на ваш взгляд, по голосу утка хорошая, оставляешь на следующий сезон охоты. Она должна обязательно издавать два основных типа сигналов, один из которых называется «квачкой», а другой «осадкой», это азартный призыв. Еще утка должна уверенно чувствовать себя на незнакомых водоёмах, — поделилась собеседница процессом.

Также птицу нужно приучить к рукам, чтобы она не боялась. По словам девушки, зимы на это вполне хватает.

— Ближе к весне уже начинается подготовка непосредственно к охоте. Нужно обязательно ее выводить на улицу, чтобы привыкала к температуре. Также нужно, чтобы перо утки было чистое. Потом делаем браслет для лапки – «ногавку», он изготавливается из подручных средств. А после весенней охоты все по кругу, — сказала Татьяна Попова.

К слову, охота с подсадной уткой не сильно развита в Якутии, но все же постепенно набирает популярность и непременно имеет свои преимущества.

— Охота с подсадной уткой — это правильная охота, на ней добывают только селезней, и она приносит наименьший ущерб, не может существенно повлиять на численность. Стреляют только по севшему на воду селезню. Также нельзя стрелять вблизи утки, так как дробь может ее задеть, а это значит, что селезень, увидев опасность, может спокойно улететь. Также охотник ограничен в передвижении, он сидит на одном месте. Надеюсь, такая охота приживётся у нас в регионе.

Это сложно, но и классно одновременно. Подсадная утка, как собака, становится верным другом для охотника и совершенно ручной, — поделилась своими наблюдениями Татьяна Попова.

Татьяна отметила, что зачастую люди по незнанию берут домашних уток, которые не крякают, не дают «квачку» и «осадку». И что нужно оказывать уткам хороший уход, вовремя и полноценно кормить, обязательно поить, давать витамины. Часто менять подстилку, в помещении вовремя проводить уборку и обеспечивать хорошую вентиляцию.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
6 января
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: