Вырезали дырку в полу, чтобы откачивать воду: Жительница 17-го квартала Якутска рассказала о подтоплении своего дома

Вырезали дырку в полу, чтобы откачивать воду: Жительница 17-го квартала Якутска рассказала о подтоплении своего дома

Читайте нас на

С 1 мая в доме семьи чернобыльца Николая Жукова на 17-м квартале Якутска продолжается потоп. Справиться своими силами с большими объемами талой воды, поступающей со всей округи, семья не может. А Управа Строительного округа с оказанием помощи не торопится.   

Частный дом с небольшим участком по адресу переулок Энергетиков, 16 некогда стоял на возвышенном месте. Теперь же он, как и несколько соседних частных домов поблизости, находится буквально в низине, затопленной талыми водами.

— Этот дом мы купили в 1998 году, было сухо, сажали огород, — рассказывает Светлана Жукова, оставшаяся в отсутствие мужа-вахтовика на хозяйстве. — Существовало естественное водотведение, когда вода уходила в соседнее болото. А сейчас все вокруг отсыпали и застроили. Теперь вот у нас не двор, а болото. Оно образовалось из-за того, что с одной стороны произведена отсыпка под здания торговых центров, а с другой — под комплексы из нескольких многоквартирных домов. Теперь мы оказались в яме. Нас затапливает вторую весну подряд, при том, что свой снег мы вывозим на полигон.

Сын вырезал дырку в полу коридора, чтобы откачивать воду, которая стоит под домом. Мы ее выкачиваем в специальную емкость, сделанную во дворе, но все без толку – она вновь прибывает.

Начиная с праздничных выходных мы живем буквально с водой на полу, причем с грязной и дурно пахнущей. В доме сыро и влажно, витает запах грибка. Услуги машины по откачке воды стоят от 2000 тысячи рублей. А сколько надо таких машин заказать — десять-двадцать?

К нам приезжал новый глава управы Строительного округа Якутска Василий Рязанский со своими подчиненными. Посмотрели, сказали, мол, «ничего, бывает, что у людей и по колено вода в доме, а у вас еще терпимо». Попеняли нам, что мы не вывозили снег, хотя мы его вывозили. Пообещали отправить машину для откачки. Вот с тех пор прошло три дня.

Как пояснил по телефону заместитель руководителя по ЖКХ Управы Строительного округа Артем Артемьев, машины по откачке талых вод работают на 17-м квартале круглые сутки. При этом, в первую очередь обслуживаются прилегающие территории муниципальных многоквартирных домов.

— Как вы понимаете, объемы талой воды в городе аномальные, но работа движется, — сказал Артем Федорович. – Да, мы в курсе с ситуацией в переулке Энергетиков, были в доме №16. Дело в том, что там рядом несколько владельцев домов вообще не вывозили свой снег или же складировали его прямо за своими заборами. Вот и образовались глубокие лужи. Откачивать воду в этом переулке мы будем.

Фото автора. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с