Жители Усть-Неры замерзают в квартирах из-за плохой подготовки котельной к зиме

Жители Усть-Неры замерзают в квартирах из-за плохой подготовки котельной к зиме

Запланированные на сентябрь работы проводят в ноябре
10:26
16 ноября 2020
Читайте нас на

В поселке Усть-Нера Оймяконского района в эти дни температура опускается до минус 40 градусов, но во многих домах и соцобъектах до сих пор есть проблемы с отоплением. Самые сильные морозы еще впереди, и жители поселка, обратившиеся в редакцию ЯкутияDaily, обеспокоены, что ситуация может ухудшиться.

— У нас плохо подготовились к отопительному сезону. Сейчас уже очень низкие температуры, а котельная, которая отапливает половину поселка, не справляется, так как работает всего на двух котлах из шести, — поделился мужчина, который попросил не указывать его фамилию. — И такое происходит из года в год. В прошлом году вообще катастрофа была: септики перемерзли, был разлив — и все по той же причине.

— Холодно не только в домах, но и в детских садах. Моему ребенку приходится надевать теплые колготки, штаны, кофты с начесом, на время дневного сна — теплую пижаму. Та же самая ситуация в школе, в которой я работаю. Очень холодно в коридорах, чтобы дети не замерзали на уроках, включаем обогреватели в кабинетах. Так как сейчас покабинетная система обучения, дети не выходят, сидят в одном холодном классе в верхней одежде. Естественно, много болеют, простужаются, болеют и учителя. Даже не представляю, что будет в минус 50 мороза. За лето котельная никак не подготовилась, а сейчас они говорят, то один котел не работает, то другой вышел из строя. Уже недели две подобная проблема, — рассказала Оксана Кочеткова, жительница поселка.

— Людей меньше стало в поселке, аварийные дома отключили от отопления, за лето построили новые теплотрассы, котельная осталась та же, а нагреть теплоноситель не может. А что будет при 50-60-градусных морозах? Котельная замерзнет? Я сам работал в котельной, знаю, как надо готовить котельную к зиме и топить, чтобы люди в своих домах не замерзали, — говорит Леонид Никитченко.

Мы связались с Оймяконским филиалом АО «Теплоэнергосервис». Сложившуюся ситуацию прокомментировал главный инженер Максим Ямщиков:

— Жалобы по некоторым адресам у нас есть. Котельная не то чтобы не готова была к отопительному сезону, просто работы, которые мы запланировали в сентябре, вынуждены производить в ноябре. Это произошло в связи с поздней поставкой определенного оборудования и запчастей. Но мы и не просели так, чтобы это было катастрофично. Просадка температурного графика до 30% не считается аварийной, мы отстали процентов на 10-15. Жителям, у кого действительно температура ниже норматива, будем делать перерасчет. У нас все фиксируется.

В принципе, на оборудовании, на котором сейчас работаем, мы бы спокойно выдерживали температурный график, но идет обратная реакция, многие люди по старой привычке сверхнормативно сливают теплоноситель. Происходит следующее – к батарее подключают шланг, сливают воду в унитаз и думают, что у них от этого станет теплее, тем самым усугубляя нашу ситуацию. Думаю, что в начале следующей недели выйдем из этой ситуации, введем в работу два мощных котлоагрегата.

По ГОСТу в холодное время года температура в зданиях и жилых помещениях должна находиться на уровне не ниже 18-24 градусов. По словам жителей Усть-Неры, в их квартирах всего 14-16 градусов. ЯкутияDaily следит за развитием событий и будет держать на контроле данную проблему.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 22°
  • Ощущается: 21°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с