Жители села Бясь-Кюель рассказали, как обустроились в новых домах

Жители села Бясь-Кюель рассказали, как обустроились в новых домах

13:13
27 ноября 2021
Читайте нас на

Во второй половине ноября, с опозданием, но морозы пришли в Центральную Якутию. Зима для нашей республики – это всегда испытание на прочность всего коммунального хозяйства. Сегодня это крайне актуально для вновь построенного микрорайона «Кэскил» в селе Бясь-Кюель Горного улуса.Во время своего визита в Якутию заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев первым делом направился туда, чтобы увидеть все своими глазами и поговорить с жителями буквально возрожденного из пепла села. Привычной уже к поездкам в село, пострадавшее от пожара, командой журналистов приезжаем в Бясь-Кюель. На улице уже несколько дней стоит стабильный 30-градусный мороз.

«Было страшно, а сейчас светло и тепло»

Захожу в один из новеньких домов. Во дворе – припорошенная снегом детская площадка, горка заготовленного на зиму льда. Также в каждом дворе, несмотря на то, что дома благоустроенные, во дворе построены деревянные туалеты. Встречает хозяйка Екатерина Максимова.

В этом доме она живет с сыном и внучкой, которая учится в 10-м классе. Переехали несколько дней назад.

– Все хорошо, пока тепло, – говорит Екатерина Гаврильевна. – Будет видно, когда наступят большие холода, минус 30 – это ведь еще тепло. Старый дом у нас был 10 на 10 с пристроем на четыре квадрата. Новый дом построен на том же месте, и он больше прежнего.

Женщина рассказывает, что за день до пожара их эвакуировали, она с внуками была в Бердигестяхе. В том пожаре сгорели дома всех её детей – дочки и двух сыновей, коровники. У сыновей было хозяйство – молодняк, свиньи сгорели, у дочери также пострадали свиньи. Сейчас им всем отстроили и дома, и коровники, возместили скот, все готово к зиме.

Сын Екатерины Гаврильевны, который живёт вместе с ней, плотничает, изготавливает мебель – столы, стулья и т.д. Этим и живут.  В пожаре сгорели все его инструменты и материал стоимостью 50 тысяч рублей. На летнике Ампаардаах сгорел также летний дом, который принадлежал одному из сыновей, его еще не возместили.

В прихожей стоит новая стиральная машина — полуавтомат в упаковке. Хозяйка говорит, купила на первое время – автоматом не пользовалась никогда, вот и купила привычное.

Женщина довольна, что дом большой, просторный, к ним приходят часто внуки, остаются ночевать. Поэтому в гостиной сделали одну из комнат, чтобы в прихожей было просторнее. В доме три комнаты – одна из них гостиная, в другой расположились бабушка с внучкой, и в третьей – сын. Хозяйка говорит, что встает рано, в 4 утра, начинает хлопотать по хозяйству, пока дети спят.

– Страшная трагедия пришла, откуда мы не ждали, – сокрушается пожилая женщина. – Мне 74 года. Хорошо, что не видела сам пожар, трудно было бы перенести такое зрелище. Когда приехали, уже все разгребли на пепелище. И то было очень тяжело, все плакали. Очень хорошо, что все так быстро восстановили.

«Новый коровник лучше прежнего!»

Подъезжаем к новому коровнику. Он уже полон рогатой живностью – буренки задумчиво жуют свою жвачку, внутри стоит легкий парок. Глава хозяйства Алексей Петров встречает нас у дверей. Он – потомственный фермер, работал с детства в коровнике с родителями, в 1993-м году основал свое крестьянско-фермерское хозяйство.

– От старой фермы остался только оклад, – говорит он. – За 40 дней построили новый коровник. Построено хорошо, добротно. Помещение рассчитано на 120 голов, но сейчас у меня стоят уже 180 – из них 90 дойных коров, также молодняк. Тепло, проведен газ. Качеством мы довольны, новый коровник лучше прежнего.

Обустройство с удовольствием

Едем дальше по поселку, подъезжаем к тому месту, где стоит дом удаганки Зои Дурановой… Так и стоит, нетронутый огнем, а рядом сложены сгоревший трактор, велосипед. Выглядит как памятник трагедии…

В следующем дворе также встречает горка льда – не могут сельчане отказаться зимой от ледовой воды, какая бы вода ни текла из-под крана. Молодой человек, представившийся Константом, подметает крыльцо. Обычное утреннее занятие сельского жителя, которое лучше всякой зарядки заряжает бодростью. Констант говорит, что мама дома.

Захожу в дом и вижу хозяйку, которая заканчивает мыть посуду. Рядом со столом стоит ведро со свежими карасями – наловили на мунха, делится Арианна Жиркова.

В доме Арианна Петровна живёт со своими детьми – сыном Константом и дочкой Изабеллой, оба студенты. Сын учится на сварщика в автодорожном колледже, дочь на лаборанта в медицинском. Семья также переехала в новый дом недавно, только обживаются.

– Я работаю в новом коровнике у ИП «А.А. Петров» дояркой, – говорит Арианна. – Нас доярок шесть человек. Недавно пришла с работы – подоили коров, вынесли навоз. Доим только утром, вечером кормим телят. У меня своих две коровы стоят в этом коровнике.

Это, конечно, очень здорово, что нам так помогли, мы ведь совсем без ничего остались. 6 августа возле летника, где я работала, тоже был большой пожар, пускали встречный пал, поэтому мы были как раз в поселке.  И вот 7 августа вся эта сторона Бясь-Кюеля сгорела.

В этот момент я была у родителей, нам сказали быстрей бежать к школе, уже все дома горят. Все было в дыму, я даже и не разглядела издалека, просто поняла, что мой дом тоже сгорел. Сказали собираться за школой, приехали автобусы, мы поехали в Бердигестях. Вдоль трассы все горело. По пути мы увидели, как горят летники в Ампаардаахе. Было очень страшно. В Бердигестяхе нас разместили в интернате…

Дом у Жирковых 9 на 8.  Хозяйка рассказывает, что старый дом был маленький, 7 на 7, однокомнатный. Однако, по документам проект у него был побольше, чем на деле. Поэтому им построили дом больше, красивый, просторный, с отдельными комнатами.

Хозяйка с удовольствием рассказывает, что дети сами выбирали мебель, шторы – всё на свой вкус.  Посуда, мебель – это все поступило в виде помощи.

На деньги сертификата, который выдало правительство республики, купила кухонный гарнитур и морозильник.

Главное – люди довольны

Полпред Юрий Трутнев в сопровождении главы республики Айсена Николаева и первого вице-премьера Дмитрия Бердникова посетили дом Анны и Алексея Наумовых, у которых четверо детей.

– Септиком мы пользуемся, все хорошо, – говорит хозяйка Анна Викторовна. – Фекалка сегодня как раз должна приехать. Питьевую воду мы используем все равно ледовую – привыкли к нему. Воду из-под крана используем в основном для стирки и помывки.

Замечаю у детей в руках гаджеты – Интернет работает исправно.

Глава семейства Алексей Наумов говорит, что Интернетом пользуются все – родители по работе, дети кто учится дистанционно, а кто-то просто смотрит Ютуб.

После разговора с домочадцами, вручения детям сладких подарков и фотографирования Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов.

– Довольны ли вы результатами строительства в Бясь-Кюеле?

– Самое главное, что довольны люди. Строили ведь быстро, и когда я спросил, нет ли недостатков, то хозяйка дома оглянулась удивленно и сказала – недоделок нет. Это здорово!

Построено 34 дома. Хочу поблагодарить правительство республики и компанию «АЛРОСА», «Роснефть», которые помогли профинансировать строительство. Мы должны здесь еще доработать – построить школу и досуговый центр, будем надеяться на коллег из федерального правительства, что они эту работу выполнят вовремя. Когда мы стояли здесь на пепелище и понимали, что через два месяца уже наступят морозы, задача выглядела очень непростой. Сейчас я могу сказать, что она выполнена.

Максимальная готовность

Далее речь пошла о том, чтобы не повторилась подобная ситуация, которая случилась здесь 7 августа.

– Благодаря решениям Правительства РФ,  Юрия Трутнева, многократно выросло  финансирование следующего года по противопожарным мероприятиям, – сказал глава республики Айсен Николаев. – Уверен, что мы должны провести сейчас большую организационную работу – это и набор дополнительных штатных единиц авиадесантных служб, и это и закуп техники, и правильная подготовка к тушению пожаров, и самое главное – мы должны провести работу по профилактике лесных пожаров по весне, чтобы минимизировать человеческий фактор, и, когда придет сезон сухих гроз, нужно быть максимально готовыми.

Мы пережили трудное время

Очень непростое лето выдалось для жителей Горного района. Все лето горела тайга и часто угрожала населенным пунктам.

– Дмитрий   Бердников, который занимался восстановлением поселка Тулун в Иркутской области, тоже отмечает высокие темпы восстановления Бясь-Кюеля, – говорит глава улуса Никита Андреев. –  То, что правительство страны действительно заботится о нас, видно из визита Юрия Трутнева к нам сегодня. Президент страны Путин поддержал предложение о строительстве школы и досугового центра. Это решение уже задокументировано, и начинаются проектные работы.

Горный улус активно участвует в различных государственных программах, будь то федеральные дороги или переселение из ветхих и аварийных домов. Это все проводится за счет федеральных программ.

Страна у нас огромная, отрадно, что даже такие отдаленные районы, как наш, не обделяют вниманием. Очень благодарен жителям Горного района, всей республики, которые помогли погорельцам. В этом проявилась сплоченность нашего народа.

Также Никита Андреев отметил, что, оглядываясь назад, понимает, насколько трудное время они пережили. Каждый день выпадало какое-то новое испытание. Благодаря работе оперштаба, созданного по указу главы республики, сделано много работы.

В восьми наслегах Горного района было такое тяжелое положение, когда огонь очень близко подходил к населенному пункту. В Куорэляхе 7 августа также огонь угрожал населенному пункту. Глава наслега, жители села, добровольцы по линии Министерства спорта, пожарная часть сумели отвести тогда огонь. Республиканская дорога сыграла роль минерализованной полосы.

Такое же положение было в Магарасе, с. Ерт, селах Кептин, Орто-Сурт. Когда огонь подошел очень близко, люди сплотились и отстояли свои населенные пункты.

– Пользуясь моментом, хочу выразить признательность правительству республики, жителям улуса, всем, кто помогал тушить пожары, – сказал Никита Андреев. – Сегодня мы поняли, насколько важна поддержка. Рады слышать об изменениях в законодательстве, касающихся предприятий, занимающихся лесоохраной. В центральной части Якутии Горный район – самый большой, располагает самым большим лесным фондом, и для нас это очень важно.

Кормами обеспечены

Горный улус выполнил план по заготовке кормов в этом году на 70%. Совместно с Министерством сельского хозяйства проведена работа по завозу кормов из-за пределов района.

Часть кормов была поставлена из Вилюйской группы улусов, а основная – из Забайкальского края. В Бясь-Кюель уже завезено 400 тонн.  Когда будет возможность ездить по зимнику, начнут завозить дополнительный объем – порядка 1700 тонн.   Сейчас ожидается поступление средств из Министерства сельского хозяйства, чтобы рассчитаться за транспортировку уже привезенных кормов. По качеству завозимого сена Управление ветеринарии ведет мониторинг, отбирает пробы, в целом отмечает, что качество соответствует требованиям нормы.

«Будем мониторить всю зиму»

Первый зампред Правительства РС(Я) Дмитрий Бердников прошёлся по посёлку лично и поговорил с новоселами. Он отметил, что в целом в новых домах все хорошо, люди довольны, дома теплые, экологичные, все коммуникации работают нормально.

– Есть отдельные замечания, – сказал зампред. – В принципе, когда введено 2750 квадратных метров за короткий срок, это нормально. Над этим уже работает Министерство строительства. Эта работа будет продолжаться все время, будем мониторить качество жилья всю зиму. Самое главное сейчас – отслеживать правильность исполнения всех технологических процессов.

+1
36
+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
1 июля
  • 26°
  • Ощущается: 25°Влажность: 39% Скорость ветра: 5 м/с