22 марта из космодрома Байконур стартовала космическая ракета-носитель «Союз-2.1а» с 38 спутниками класса кубсат. В разработке одного из спутников, выведенных на орбиту, приняли участие также якутские школьники, члены Малой академии наук, победители всероссийского финала конкурса «Большие вызовы» Андрей Петров, Олег Петров и Анатолий Антонов во время научной смены во Всероссийском центре «Сириус».
Сейчас мальчишки – студенты-первокурсники престижных вузов нашей страны. А новые юные исследователи также продолжают пробовать свои силы в этом масштабном мероприятии.
В Якутске прошёл финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Победителями стали пятеро юных якутских Кулибиных, теперь они должны бороться за право пройти обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи.
– Это прекрасная возможность представить свои разработки учёным, технологическим предпринимателям, отраслевым министерствам, получить ценные советы по дальнейшей работе и коммерциализации. Победители и призёры, становясь участниками конкурса, получают дополнительные баллы для поступления в вузы нашей страны. Именно на площадке “Сириус” им будет дана уникальная возможность в проектных командах работать с “большими вызовами” вместе с ведущими российскими высокотехнологичными компаниями и научными коллективами, – подчеркнул ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.
В Якутии региональный этап конкурса прошёл уже в четвёртый раз. Нынче он состоялся в онлайн-формате. Было заявлено 170 работ, отобрано 80 проектов. Экспертами стали специалисты министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, вузов, Медцентра, Дворца детского творчества, а также «Якутскэнерго», детского издательства «Кэскил» и другие.
Были представлены работы по направлениям, заданным в конкурсе: агро- и биотехнологии, современная энергетика, большие данные и искусственный интеллект, когнитивные исследования, освоение Арктики и Мирового океана, космическая инженерия и другие. Конкурс проходит по инициативе фонда «Таланты и успех».
Стенд-тренажёр
Одиннадцатиклассник Физико-технического лицея Максим Лаптев – один из пятерых победителей. Ученик детского технопарка «Кванториум» представил проект «Создание стенда-тренажёра для обучения школьников технологии MicroGrid». Как подчеркнул школьник, работа коллективная, он – лидер проекта.
– Мы собрали энергостенд, который поможет школьникам узнать о технологии MicroGrid и познакомиться поближе с возобновляемыми источниками энергии, что на сегодняшний день является очень актуальной проблемой не только для России, но и для всего мира. Тренажёр уже можно устанавливать в общеобразовательных учреждениях, однако сейчас мы работаем над новой версией стенда, которая будет в разы лучше предыдущей, – прокомментировал Максим. – Всегда рад изучать что-то новое и в целом не стоять на месте, двигаться вперед.
Сейчас выпускник активно готовится к сдаче ЕГЭ.
Тушёнка из жеребятины
Все мы когда-то ели тушёнку, но, оказывается, у местных ребят своё видение приготовления и хранения этого масс-продукта. Так, девятиклассница из Хатасской средней школы Каролина Петрова знает инновационные методы производства тушёнки из жеребятины. Так что не случайно она стала победителем номинации «Агротехнологии».
– Эту тему изучаю три года. Одна из острых тем в пищевой промышленности – сохранение жеребятины, поэтому я и стала изучать методы консервирования. Таким образом, нашла отличный метод сохранения мяса в реторт-пакетах. Это лёгкая и компактная замена жестяным и стеклянным банкам. Использование таких пакетов сокращает время производственного процесса, облегчает логистику, они легче, дешевле, – говорит девушка.
Отличную упаковку они заказывают, а сам процесс тушения и консервирования ведётся на месте. К слову, с марта готовая тушёнка уже продаётся в магазинах села Хатассы и Якутска.
–Аналогов сохранения мяса в реторт-пакетах в республике нет, – продолжает Каролина. – Наладить производство тушёнки нам помогает руководитель проекта, заведующий школьной столовой Николай Афанасьевич Матвеев.
Выручка идёт на приобретение сырья, школьница мечтает расширить производство тушёнки.
В апреле Каролина также примет участие в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkillsRussia» в компетенции «Агрономия». Пожелаем ей удачи!
Дом для Арктики
Интересный проект в номинации «Освоение Арктики и Мирового океана» представил одиннадцатиклассник Айтал Омукчанов-Пахомов из села Чамча Ленского района.
– В 2014 году мы построили частный дом. Он у нас не простой, а трехуровневый. Но там много интересных фишек. Так, например, выглядит вроде двухэтажным, а на самом деле он трёхэтажный. Третий этаж находится на уровне второго этажа. Есть нулевой этаж, наполовину погруженный в землю. Там у нас ледник, санузел, котельная. На первом уровне у нас прихожая, кухня и гостиная, а на третьем – спальни. Плюсы в том, что дом энергоёмкий, энергосберегающий, кроме того, его легко построить из бруса без применения техники, своими силами, – рассказывает Айтал.
Айтал провёл сравнительный анализ своего трёхуровневого дома и обычного трёхэтажного и доказал его эффективность как при строительстве, так и при проживании.
Победителей ждёт следующий этап: отбор в проектную смену в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Кроме того, трое победителей (кроме выпускников школ) летом отдохнут во Всероссийском лагере «Океан». Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам. Заключительный этап пройдёт с 10 апреля по 15 мая. Ребятам предстоит написать эссе и пройти индивидуальные собеседования с экспертной комиссией.
Напомним, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, занимающихся научной или исследовательской деятельностью.
Его цель – выявление и развитие у молодёжи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.
This post was published on 28.03.2021 12:12