Жеребятина в реторт-пакетах, стенд-тренажёр и другие разработки якутских школьников

В Якутске прошёл финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы»

22 марта из космодрома Байконур стартовала космическая ракета-носитель «Союз-2.1а» с 38 спутниками класса кубсат. В разработке одного из спутников, выведенных на орбиту, приняли участие также якутские школьники, члены Малой академии наук, победители всероссийского финала конкурса «Большие вызовы» Андрей Петров, Олег Петров и Анатолий Антонов во время научной смены во Всероссийском центре «Сириус».

Сейчас мальчишки – студенты-первокурсники престижных вузов нашей страны.  А новые юные исследователи также продолжают пробовать свои силы в этом масштабном мероприятии.

В Якутске прошёл финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Победителями стали пятеро юных якутских Кулибиных, теперь они должны бороться за право пройти обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

– Это прекрасная возможность представить свои разработки учёным, технологическим предпринимателям, отраслевым министерствам, получить ценные советы по дальнейшей работе и коммерциализации. Победители и призёры, становясь участниками конкурса, получают дополнительные баллы для поступления в вузы нашей страны. Именно на площадке “Сириус” им будет дана уникальная возможность в проектных командах работать с “большими вызовами” вместе с ведущими российскими высокотехнологичными компаниями и научными коллективами, – подчеркнул ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.

В Якутии региональный этап конкурса прошёл уже в четвёртый раз. Нынче он состоялся в онлайн-формате. Было заявлено 170 работ, отобрано 80 проектов. Экспертами стали специалисты министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, вузов, Медцентра, Дворца детского творчества, а также «Якутскэнерго», детского издательства «Кэскил» и другие.

Были представлены работы по направлениям, заданным в конкурсе: агро- и биотехнологии, современная энергетика, большие данные и искусственный интеллект, когнитивные исследования, освоение Арктики и Мирового океана, космическая инженерия и другие. Конкурс проходит по  инициативе фонда «Таланты и успех».

 Стенд-тренажёр

Одиннадцатиклассник Физико-технического лицея Максим Лаптев – один из пятерых победителей. Ученик детского технопарка «Кванториум» представил проект «Создание стенда-тренажёра для обучения школьников технологии MicroGrid». Как подчеркнул школьник, работа коллективная, он – лидер проекта.

– Мы собрали энергостенд, который поможет школьникам узнать о технологии MicroGrid и познакомиться поближе с возобновляемыми источниками энергии, что на сегодняшний день является очень актуальной проблемой не только для России, но и для всего мира. Тренажёр уже можно устанавливать в общеобразовательных учреждениях, однако сейчас мы работаем над новой версией стенда, которая будет в разы лучше предыдущей, – прокомментировал Максим. – Всегда рад изучать что-то новое и в целом не стоять на месте, двигаться вперед.

Сейчас выпускник активно готовится к сдаче ЕГЭ.

Тушёнка из жеребятины

Все мы когда-то ели тушёнку, но, оказывается, у местных ребят своё видение приготовления и хранения этого масс-продукта. Так, девятиклассница из Хатасской средней школы Каролина Петрова знает инновационные методы производства тушёнки из жеребятины. Так что не случайно она стала победителем номинации «Агротехнологии».

– Эту тему изучаю три года. Одна из острых тем в пищевой промышленности – сохранение жеребятины, поэтому я и стала изучать методы консервирования. Таким образом, нашла отличный метод сохранения мяса в реторт-пакетах. Это лёгкая и компактная замена жестяным и стеклянным банкам. Использование таких пакетов сокращает время производственного процесса, облегчает логистику, они легче, дешевле, – говорит девушка.

Отличную упаковку они заказывают, а сам процесс тушения и консервирования ведётся на месте. К слову, с марта готовая тушёнка уже продаётся в магазинах села Хатассы и Якутска.

–Аналогов сохранения мяса в реторт-пакетах в республике нет, – продолжает Каролина. – Наладить производство тушёнки нам помогает руководитель проекта, заведующий школьной столовой Николай Афанасьевич Матвеев.

Выручка идёт на приобретение сырья, школьница мечтает расширить производство тушёнки.

В апреле Каролина также примет участие в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkillsRussia» в компетенции «Агрономия». Пожелаем ей удачи!

  Дом для Арктики

Интересный проект в номинации «Освоение Арктики и Мирового океана» представил одиннадцатиклассник Айтал Омукчанов-Пахомов из села Чамча Ленского района.

– В 2014 году мы построили частный дом. Он у нас не простой, а трехуровневый. Но там много интересных фишек. Так, например, выглядит вроде двухэтажным, а на самом деле он трёхэтажный. Третий этаж находится на уровне второго этажа. Есть нулевой этаж, наполовину погруженный в землю. Там у нас ледник, санузел, котельная. На первом уровне у нас прихожая, кухня и гостиная, а на третьем – спальни. Плюсы в том, что дом энергоёмкий, энергосберегающий, кроме того, его легко построить из бруса без применения техники, своими силами, – рассказывает Айтал.

Айтал провёл сравнительный анализ своего трёхуровневого дома и обычного трёхэтажного и доказал его эффективность как при строительстве, так и при проживании.

Победителей ждёт следующий этап: отбор в проектную смену в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Кроме того, трое победителей (кроме выпускников школ) летом отдохнут во Всероссийском лагере «Океан». Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам. Заключительный этап пройдёт с 10 апреля по 15 мая. Ребятам предстоит написать эссе и пройти индивидуальные собеседования с экспертной комиссией.

Напомним, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, занимающихся научной или исследовательской деятельностью.

Его цель – выявление и развитие у молодёжи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.03.2021 12:12

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025