Железное хобби Любови Атласовой

Железное хобби Любови Атласовой

Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

В преддверии первого весеннего праздника продолжаем знакомить вас с женщинами необычных профессий и хобби. У Любови Атласовой, заместителя главы администрации села Тастах Намского района, хобби как раз такое. Если честно, сначала я даже не поверила, что этим делом в Якутии занимаются женщины. В свободное от работы и других многочисленных увлечений время она выплавляет железную руду, точно так, как делали это наши предки сотни лет назад.

– Есть в нашем селе любитель-краевед, который интересуется и собирает материал о  районе. Василий Иванович Герасимов – настоящий энтузиаст. Именно от него мы узнали, что в нашей местности жили мастера кузнечного дела, которые выплавляли железную руду и получали из нее железо.

Тастахский наслег Атамайского рода Намского улуса – старейший наслег в улусе, начал свое существование ещё до 1639 года до прихода русских. Территория Атамайской волости охватывала части Намского, Кобяйского, Хангаласского и Вилюйского улусов. Издревле эти наслеги объединяло кузнечное дело. В этих местах жили именитые кузнецы, которые передавали своё мастерство из поколения в поколение. Считалось, что кузнец по своей силе и энергетике равняется шаману. Его боялись и почитали. Ведь огонь в его печи может выплавить камень, а его умелые, сильные руки из железа могли выковать нож или орудие труда.

В 2011 году Василий Герасимов, изучив исторические материалы и результаты экспедиций, проведённых на территории Тастаха, воссоздал печь. Ему помогли и поддержали местные парни Максим Попов и Александр Оконешников. 25 октября 2011 года, используя древнюю технологию восстановления железа, они провели первую выплавку из местной железосодержащей руды.

При этом все этапы подготовки к историческому восстановлению древнего ремесла, начиная от добывания руды, заготовки угля и сжигания руды с последующим измельчением, провели полностью вручную в точности, как наши предки. Было выплавлено 100 кг руды и использовано 300 кг древесного угля (көмөр). После 19-часовой выплавки получили крицы (болгуо) общим весом 27 кг.

Наша задача – в разогретую и наполненную углем печь засыпать дробленую железную руду, при этом производить наддув. Надо постоянно наполнять печь новыми порциями угля и руды, мы следим за соблюдением их пропорций.

Одним словом, это очень увлекательный процесс, много радости доставляет, когда получается выплавить запланированный объем восстановленного железа. На самом деле может показаться, что ничего необычного в этом нет, но качество полученного металла напрямую зависит от опыта мастера, – рассказывает Любовь Гаврильевна.

Действительно, даже мужчинам порой не по плечу получить достойный будущих якутских ножей металл. А наша новая знакомая занимается необычным хобби уже больше десяти лет.

На Ысыахе Олонхо в Намском районе, в рамках которого проводился конкурс по выплавке железной руды, Любовь Гаврильевна со своими единомышленницами впервые в истории этого праздника выставила свою единственную женскую команду, и они даже заняли четвертое место из 11 команд.

– Команда состояла из четырех человек, вместе со мной работали Анастасия Егорова из Чурапчинского района, Айталана Пухова из Усть-Алданского района и наш помощник Иван Ядреев. Все равно это очень сложная для женщины работа, мужская сила нужна. Кстати, Айталана была школьницей,  и, несмотря на свой столь юный возраст, она является знатоком этого дела. Так что, думаю, из нее может вырасти отличный знаток кузнечной работы, – уверена она.

Любовь Гаврильевна, не каждая женщина может заниматься выплавкой руды. Почему это вас увлекло?

– В село Тастах я приехала в далеком 1994 году и полюбила это место. Мне хотелось как можно больше узнать об истории наслега. Вот так я познакомилась с Василием Ивановичем, который и предложил поучаствовать. В конечном итоге целью нашей работы является популяризация старинной технологии получения железа как один из путей возрождения национальной культуры народа саха и повышения интереса и привлечения молодёжи и населения к промышленности.

Я  люблю петь в нашем ансамбле, занимаюсь понемногу компьютерной графикой, самоучка. Обожаю составлять фотокниги. Одним словом, человек я увлекающийся и люблю находить что-то новое. Так и получилось с выплавкой.

Не сказать, что я занимаюсь этим ремеслом ежедневно, но обязательно принимаю участие в «круглых столах», встречах, мастер-классах на эту тему. Это ведь наша история, без металла на Севере наш народ бы не выжил.

Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.
Фото предоставлено героем материала.
+1
10
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июня
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 67% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: