Ждет ли Дальний Восток «золотая лихорадка»?
Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «О старательской деятельности». Его еще называют законом о «вольном приносе». Суть новации проста – дать возможность частным лицам добывать золото. Понятное дело, не промышленным способом. Ограничений действительно немало: нельзя взрывать породу, нельзя рыть глубже 5 метров и использовать оборудование мощнее 5 киловатт. Количество помощников тоже ограничено – 10 человек. Объемы добычи строго лимитированы – 30 килограммов золота в год. В случае окончательного принятия закон начнет работу в пилотном режиме на Дальнем Востоке. Кстати, одним из его авторов и выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Для появления этого законопроекта были объективные и субъективные причины, рассказал РБК Приморье статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Он напомнил, что Дальний Восток – это кладовая России, в которой находятся многие полезные ископаемые, в том числе и золото.
«Решение было выработано, исходя из долгих попыток решить вопрос: «А что делать с людьми, которые живут в регионах, где золотодобыча является, по сути дела, единственным источником дохода и возможности заработка?». Это есть объективная реальность, которая существует и сейчас. И президент, конечно, сказал, что, наверное, неправильно все запрещать, надо давать людям возможность заработать. То законодательство, которое сейчас действует в сфере недр, не совсем к этому подходит, потому что мы помним, что для того, чтобы стать недропользователем, нужно пройти много операций, включая конкурс, выиграть это месторождение, заплатить за него деньги. И это, безусловно, не по карману гражданам, которые проживают [на территории]. Обратив внимание на эту проблему, президент сказал, что нужно сделать простой вход для граждан и одновременно усилить ответственность», – отметил Павел Волков.
По законопроекту территории для проведения старательских работ регионы будут определять сами. Это не должны быть земли, которые располагаются там, где есть заповедники или сельскохозяйственные угодья. Также территории, где смогут добывать золото старатели, должны находиться на расстоянии от действующих месторождений, на которых уже работают крупные недропользователи. Эксперт объяснил и прописанные в законопроекте ограничения по условиям добычи.
«Вы знаете, что есть определенные сигналы о том, что экология, безусловно, страдает – не только от старателей, от других недропользователей, и это явилось одной из самых основных идей при разработке. Для того, чтобы не допустить при разработке слишком уж большой ущерб природе, он (старатель – прим. ред.) не может вскрывать грунт более чем на 5 метров. <…> Теоретически эта глубина позволит им эффективно вести свою деятельность», – отметил Волков.
А вот ждать на Дальнем Востоке «золотую лихорадку» после принятия закона не стоит, считает эксперт.
«Люди и сейчас это делают. Как только появляется возможность и открытая вода, это все происходит. Просто сейчас они несут эти золотые россыпи, в общем-то, в руки криминала, фактически сдавая это все по половине цены, а то и меньше. И здесь лежит основа экономики. Мне кажется, что те люди, которые этим занимаются, вполне могут переключиться на легальную добычу. <…> И ваш вопрос про «лихорадку»: вы знаете, многие спекулируют этим [понятием], наверное, вспоминая Джека Лондона, вспоминая советские и американские фильмы 30-х годов… Но я вам так скажу, что у нас исторически золото добывали «со времен царя Гороха» и прекратили это только во время Хрущева. <…> Я думаю, этот тяжелый труд, конечно, кого-то привлечет, но в современных условиях, мне кажется, это (повторение «золотой лихорадки» – прим. ред.) невозможно. Вообще цель нашего законопроекта – дать возможность людям, которые там живут, быть нормально трудоустроенными, честно заниматься и приносить пользу: чтобы они приносили эти деньги не криминалу, а приносили эти деньги государству», – отметил в заключение эксперт.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: