Жанна Валентиновна Грекова, мать погибшего Героя Специальной военной операции Ярослава Грекова, месяц назад создала Совет матерей, у которых тоже погибли сыновья. За этот короткий срок женщины уже успели заявить о себе на самых разных уровнях.
По профессии Жанна Валентиновна психолог, работает с людьми, потерявшими своих близких, уже более десяти лет.
– Находиться в состоянии горя поодиночке очень тяжело, и я понимаю, что женщинам, потерявшим своих близких, надо помогать обязательно, – рассказывает председатель Совета матерей Жанна Валентиновна. – Спасибо Гаврилу Ивановичу Кононову, ветерану боевых действий, он помог мне найти всех. Сейчас в Совете нас девять человек. Это не только мамы городских ребят, но и уехавших в зону Специальной военной операции из районов.
Первая встреча матерей длилась три часа. Все женщины были в состоянии сильного горя. Посидели, поговорили, поделились своими переживаниями. И после встречи у них посветлели лица – когда ты знаешь, что не один такой, становится легче. Теперь женщины общаются постоянно.
– Очень много вопросов возникало – юридических, социальных, – рассказывает Жанна Валентиновна. – В группе мы обсуждаем эти вопросы, даём советы друг другу. Благодаря народному депутату, руководителю Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта Валерию Лютому у нас состоялась встреча с вице-премьером Ольгой Балабкиной. И сейчас начали решаться многие вопросы. Нас пригласили на встречу с мэром Якутска Евгением Григорьевым, где говорилось о том, что нужно благоустраивать кладбище, где лежат наши дети и мужья. Также речь шла об установке мемориала – решили, что он будет находиться в Парке Победы. Сейчас идёт работа над установкой наружной информации – билбордов. Я состою в рабочей группе, благодаря чему есть возможность следить за рабочим процессом.
У матерей и жен, которые состоят в Совете, сыновья и мужья пошли в зону Специальной военной операции по своим убеждениям, добровольно – это контрактники и добровольцы.
– Ребята, матери которых сегодня состоят в Совете, не были мобилизованными и погибли ещё до объявления мобилизации, – объясняет Жанна Валентиновна. – Сегодня вся наша работа направлена на то, чтобы увековечить их имена. Когда один человек делает что-то, то это очень сложно, а когда нас, объединённых идеей, много, то это уже другой разговор. И женщины, которые, не дай бог, тоже окажутся в этой ситуации, должны знать, что они не одни.
Психолог по призванию
Жанна Валентиновна рассказывает, что в психологию она пришла осознанно, по велению души. А ведь сначала работала в банке, но говорит, чувствовала, что это не её. Судьба свела её с четой Дубининых – Розой и Александром, которые работали в школе №16. Жанна Валентиновна состояла в родительском комитете этой школы, а супруги заметили её способности психолога.
– Буквально за ручку они отвели меня в вуз учиться на психолога, –рассказывает женщина. – После получения профессии я проработала в школе три года, а потом поняла, что хочу целенаправленно помогать людям. Поэтому устроилась на работу в психологический центр. Там я начала помогать людям уже адресно, тогда работа стала приносить мне удовлетворение.
Грекова работала психологом с детьми, подростками, которые потеряли родителей. Другая категория клиентов добавилась во время пандемии коронавируса, это были люди, потерявшие своих близких.
Душа болит одинаково
Помогать другим, когда у самой страшное горе – поступок, вызывающий восхищение.
– Конечно, я понимала, что и у меня в жизни тоже может произойти утрата близкого человека, но я предполагала, что смогу пережить это легче, потому что я знаю, как себе помочь, – делится мать Ярослава. – На самом же деле оказалось, что организм тебя и не спрашивает, душа болит так, как положено, переходя через все этапы.
Когда умирает ребёнок – это часть твоего тела, твоей души, это то, что было в тебе, и его вдруг не стало.
Когда это случилось со мной, я поняла, что моя миссия – работать именно с этой категорией женщин. Человек, не переживший ничего подобного, не может в полной мере понимать другого. Когда придёт такая мама, и вы ей скажете – да, я вас понимаю, она может ответить вам с полным правом: «Нет, вы меня не понимаете, потому что сами этого не прочувствовали», и доверия не будет. А это в работе психолога самое главное – чем больше доверяет, открывается человек, тем быстрее произойдёт его выздоровление. Неправы те, кто думает, что сами переживут горе – это как гнойная рана, чтобы она начала заживать, её надо сначала вскрыть и прочистить. И когда сильные эмоции проходят, наступает облегчение, в том числе даже физическое.
Пережить горе
Существуют точные методики работы с горем, рассказывает Жанна Валентиновна, по которым работают психологи.
– Мы обучались этим методикам, работали по ним, и они приносят свои результаты, – говорит она. – Нет такого, что я взяла клиента и думаю – получится с ним отработать горе или нет? Ещё не было такого, чтобы не получилось. Я знаю, как это делать, я уверена в своих силах. Когда человек приходит к нам и получает эту помощь, то потом говорит: «А почему же я раньше не пришёл, оказывается, я так долго мучился, а ведь можно было всё изменить».
Душа болит очень сильно, когда нет гармонии, когда душа и тело не находятся в ладу друг с другом. И работа психолога – всё это привести в порядок. Психолог помогает человеку взглянуть на проблему как бы со стороны, потому что, когда находишься внутри неё, сложно принимать верное решение. Часто хватает даже одной консультации, чтобы разобраться в себе, поэтому не стесняйтесь обратиться к психологу, советует Жанна Валентиновна.
Как не устать самой
Жанна Валентиновна говорит, что оказывать помощь людям она не устаёт никогда. Устаёт же от бюрократии.
– Выгорание существует в любой профессии, и тут надо задуматься, твоя ли это профессия. Но если вы уверены, что ваша профессия – это точно ваша жизнь, но вы устаёте, надо понять, где идёт утечка энергии. У меня, к примеру, это происходит, когда наваливается слишком много бумажной, и, зачастую, ненужной работы.
Также важно, чтобы у каждого человека были свои ресурсы, то, от чего человек может подпитываться – люди, занятия, места.
У Жанны Валентиновны таким человеком, в первую очередь, является близкая подруга. И хотя подруга математик по профессии, она очень хороший житейский психолог. Другой мощный ресурс – это муж.
Также Жанна Валентиновна занимается йогой. Рассказывает, что привела на йогу её именно подруга.
– Я была в каком-то абсолютно бессознательном состоянии, когда всё случилось, даже не понимала, куда мы идём, – рассказывает Грекова. – Но уже после первого занятия я почувствовала облегчение, и это было откровение. Йога – это восстановление равновесия, состояние становится другим, перестаёт болеть тело. После занятия мы 20 минут просто лежим в релаксе – это промежуток времени, когда можно остановиться и подумать о себе. Из мест, подпитывающих меня – это городской парк. Я очень люблю его, хожу туда в любую погоду, гуляю с единомышленниками. Например, есть такая традиция – 1-го января мы идём в парк и кормим белочек. Бывает, что иногда одна хожу гулять, и, когда выхожу из парка после прогулки, у меня уже всё хорошо.
О воспитании детей
У Жанны Валентиновны трое сыновей. Ярослав, Герой СВО – старший. Дети всегда отличались в школе активной позицией, занимались спортом. К праздникам всегда готовились вместе – репетировали номера, делали всевозможные викторины.
– Когда мы проводили день рождения у Ярослава, я сама придумывала квесты, – вспоминает Жанна Валентиновна. – Так, однажды они искали клад по всему дому, во дворе, и нашли потом 5 килограммов конфет. Когда родители неравнодушны, ребёнок учится тому же. Также у нас есть традиция – каждый ребёнок срезал первый кабачок. Сначала это был Ярослав, затем Эдик и, конечно, теперь младший – Вадик. Традиция передавалась от брата к брату, они ждали, когда кабачок вырастет, поливали его.
В семье есть свои любимые блюда – я готовила сладкий пирог, дети называли его «Пирог в клеточку». Всегда приходили друзья ко всем сыновьям, и я им сама стряпала. Очень люблю готовить, и мне очень нравится, когда домашние едят с удовольствием.
Жанна Валентиновна вспоминает, что как-то разрешила среднему сыну встречать Новый год в бане с друзьями. Баня у семьи большая, и устроить там праздник было заманчивой идеей. Мама потом всю ночь не спала, ходила вокруг этой бани. Однако все остались довольны.
Воспитывайте своим примером
– Воспитание – это как ваяние скульптуры, – говорит Жанна Валентиновна. – Берёшь камень, отсекаешь от него все лишнее, и так, как скульптура, формируется личность. Прежде всего, важны режим дня, дисциплина и безусловная любовь.
– Детей ругать можно, но нужно отделять от него его проступок, – говорит мать. – Надо говорить: «Ты хороший, я тебя люблю, но как ты мог так поступить, это не укладывается ни в какие рамки». Как только вы сказали, что вы его любите, ребёнок начинает думать, что сделал что-то не так. Самое страшное для ребёнка – знать, что его не любят. Маме не надо быть командиром и генералом. Мама должна быть заботливой.
Самое главное – воспитывать детей своим примером. Если вы работаете, занимаетесь спортом, активны, то и дети будут следовать вашему примеру бессознательно. Дети неосознанно копируют своих родителей. Рассказывает, что, работая в школе, безошибочно могла определить на родительском собрании, кто чей ребёнок. Родителям важно дружить с ребёнком, уметь с ним договариваться и ни в коем случае не конфликтовать. И лучше всего – подружиться с ребёнком до того, когда он вступит в подростковый период, когда это станет уже сложнее.
Как поддержать матерей военнослужащих?
Сейчас, когда наши военнослужащие отправляются на спецоперацию, многие женщины испытывают стресс. Чем можно им помочь, что посоветовать?
– Близкие военнослужащих испытывают страх, – объясняет Жанна Валентиновна. – Тут вступает в силу травма воображения. Зависит она от того, насколько у человека развито воображение, а у женщин это часто встречается – ещё ничего не случилось, а она уже в сильном стрессе.
Поэтому не надо нагнетать обстановку. Особенно это касается матерей – если вы будете очень сильно переживать о своем ребёнке, беспокойство передастся и ему. Бойцу надо выполнить задачу и остаться при этом в живых, а не думать о том, что на Родине по нему уже плачут. Мы не можем поменять обстоятельства, но мы можем поменять отношение к ним, и вот этим мы должны заниматься. Вести себя с достоинством! Если не справляетесь – идите к психологу. Могут быть разные обстоятельства, но не надо создавать трагедию, пока её не случилось.
This post was published on 26.11.2022 11:36