«Жалела, что я не привилась». Якутянка рассказала, как перенесла ковид во время беременности

«Жалела, что я не привилась». Якутянка рассказала, как перенесла ковид во время беременности

11:25
19 октября 2021
Читайте нас

В Якутии эпидситуация остается крайне напряженной. Чаще всего болезнь поражает непривитых. Специалисты также отмечают, что люди, не получившие вакцину, тяжелее переносят вирус. Так это и случилось с жительницей Якутска Марией Борисовой: она и ее семья заболели коронавирусом, когда Мария была на 31 неделе беременности. Она поделилась с ЯСИА своей историей и тем, как болезнь повлияла на их жизнь.

Жительнице Якутска Марии Борисовой 34 года, на данный момент она находится в декретном отпуске. В июле, когда она была 31 неделе беременности, она и ее семья заболели коронавирусом. При этом ее муж привился «Спутником V» еще в феврале.

«Хорошо, что у мужа и у ребенка болезнь прошла в легкой форме без каких-либо осложнений. У меня симптомы проявились на третий день: появился озноб, пропали запахи и вкусы. Я думала, что у меня пройдет бессимптомно, но меня в итоге госпитализировали в пульмонологию, чтобы я была под присмотром, так как была беременна» , — рассказывает она.

Уже на пятый день у Марии появилась пневмония и стадия КТ-1 (поражение легких до 25% — прим. ЯСИА). Коронавирус быстро прогрессировал и за короткий промежуток у нее стало КТ-3 (50-75% поражения легких — прим. ЯСИА).

«Хотели тогда же сделать кесарево сечение, но я пошла на поправку, а через три недели меня выписали» , — сказала она.

Сразу после выписки она пошла на скрининговое УЗИ плода, где ей сказали, что у нее нет околоплодных вод и поставили задержку развития ребенка на 31 неделе беременности, а тогда она уже была на 34 неделе.

«Получается, что, как я заболела коронавирусом, развитие ребенка остановилось. Меня направили на кесарево сечение в перинатальный центр — там я родила ребенка весом 1,680 кг«, — рассказала Мария.

Сейчас, по ее словам, с состоянием ребенка все в норме, но врачи сказали постоянно следить за его развитием в будущем. Она сама сейчас чувствует себя хорошо и у неё нет постковидных проявлений. При этом она отмечает, что до коронавируса она болела простудой лишь в студенчестве 10 лет назад.

«Я думала, что коронавирус меня не коснется, но болезнь не обошла меня стороной. Единственное, о чем я жалела, когда лежала в пульмонологии беременная, — это о том, что я не привилась. Тогда бы коронавирус мог бы пройти в более легкой форме. Я желаю всем пройти вакцинацию, лучше предостеречь себя, чем иметь последствия. Прививки спасли мир» , — заключила она.

+1
17
+1
0
+1
2
+1
7
+1
2
+1
9
+1
4
Поделись новостью:
19 июля
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: