«Земский учитель»: итоги первых пяти лет

В небольших малокомплектных школах, расположенных в сельской местности, и в отдаленных северных районах Якутии остро не хватает учителей. Проблема эта актуальна не только для нашей республики, но и для всего Дальнего Востока.

Для её решения в 2020 году была запущена президентская программа «Земский учитель». По ее условиям, учителя, решившие переехать и работать в селах, поселках и малых городах Дальнего Востока с населением до 50 тысяч человек, получают от государства единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн рублей и обязаны отработать пять лет в выбранной школе.

Сейчас Минобрнауки республики подводит итоги первых пяти лет действия программы. Так, по словам министра образования и науки республики Нюргуны Соколовой, федеральная программа «Земский учитель» в Якутии прижилась.

«За первые пять лет нет текучести кадров, нет негативных отзывов от наших коллег. В этом учебном году в селах республики начнут работу еще 11 земских учителей», – сообщила она во время встречи с первыми участниками федеральной программы.

Сегодня в 35 районах Якутии работает 81 земский учитель, из них 48 педагогов прибыли в республику из других субъектов РФ – Тывы, Алтая, Бурятии, Башкортостана, Калмыкии, Хабаровского, Алтайского, Ставропольского краев, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Миссия выполнена

Мы поговорили с земскими учителями Якутии, для которых нынешний 2024-2025 учебный год является уже завершающим. Так, учитель математики и информатики Эрика Эртине приехала работать в Якутию из Республики Тыва. Трудится в СОШ №1 города Алдана с 1 сентября 2020 года.

– В первый год я работала учителем математики, мне сразу дали три пятых класса. Надо отметить, что средняя школа №1 города Алдана является одной из самых больших по количеству обучающихся в Алданском районе – у нас учится более 800 школьников. В пятых классах, где я вела математику, было по 30 учеников. По сравнению с малокомплектными школами, конечно, нагрузка была очень большой. Позже мне дали и седьмой класс, который я выпустила в 2023 году. Мои девятиклассники все успешно сдали ОГЭ. В том же 2023 году я подтвердила высшую категорию, – говорит Эрика Руслановна.

В 2022 году в Алдане в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в школе был создан Центр «Точка роста» – Эрика Эртине стала заведующей кабинетом информатики и вот уже три года преподает школьникам информатику. О результатах работы земского учителя говорят факты: все, кто сдавал ОГЭ и ЕГЭ по информатике, сдали их успешно.

– За эти пять лет мои учащиеся принимали участие в различных мероприятиях, конкурсах, проектах как районного, так и регионального уровня. В последние три года девятиклассники успешно сдавали ОГЭ: в первый год – 56, во второй – 62, в третий год 68 учащихся выбрали ОГЭ по информатике. ЕГЭ по этому предмету в первые два года выбирали по четыре учащихся, а в этом году уже 10 выпускников. Считаю, что, проработав 5 лет в Алдане, я выполнила свою миссию земского учителя, – отметила Эрика Руслановна.

В Жиганск – из Тывы

В отличие от Эрики Эртине, её землячка, тоже участница программы «Земский учитель-2020» Салбакмаа Тамдын поехала работать в далекий Жиганский район. Надо отметить, что Салбакмаа Севээновна имеет 30-летний педагогический стаж – работала в школе Тандинского района Республики Тыва.

– Когда я услышала о запуске программы «Земский учитель», сразу решила принять в ней участие. И вот уже пятый год работаю в Жиганской средней школе учителем математики. Благодарна судьбе, что она меня забросила в этот поистине прекрасный, живописный район Якутии – я увидела север Севера.

Меня очень тепло встретили, окружили вниманием. Здесь я познакомилась со многими учителями, представителями коренных малочисленных народов Севера. Как известно, в Жиганском национальном эвенкийском районе живут эвенки, работая, живя и общаясь с ними, я всегда чувствовала их поддержку, поэтому все эти пять лет мне работалось очень комфортно.

Я вела математику вначале в 5-м инженерном классе, а позже 6 и 8 классах. В течение пяти лет мои ученики занимали призовые места в олимпиадах, научно-практических конференциях муниципального и регионального уровней. В прошлом году из 12 выпускников школы 8 ребят сдали математику на «хорошо» и «отлично», качество составило 66%, – отмечает земский учитель.

«Хочу остаться!»

Дальше всех уехала работать учитель химии и биологии Насима Рахимова – на пять лет местом ее жительства стало маленькое село Эйик Оленекского эвенкийского национального района. Насима Файзылхановна родом из Республики Башкортостан, педагогический стаж – более 30 лет. О программе «Земский учитель» узнала случайно, подала документы.

– Я давно мечтала посмотреть Дальний Восток, природу этого далекого края, я же по специальности – биолог, и мечта моя осуществилась! До «Земского учителя» работала в маленькой сельской школе в Кармаскалинском районе Башкортостана. Когда приехала в Якутию, удивилась расстояниям. Из Якутска до Нюрбы – на машине, потом с Нюрбы летели до села на вертолете. По приезде удивлялась тому, что местные жители в теплое время ездят на квадроциклах, зимой – на «Буранах», но меня покорили первозданная природа, лиственничный лес. В селе Эйик живет всего 350 человек, в школе было 70 школьников. Вначале были трудности, потому что все дети говорили на якутском. А сейчас я уже стала понимать, о чем они говорят, поэтому разрешаю детям отвечать на уроке на родном языке. Сейчас в школе учится 52 ребенка. Я преподаю биологию с 5 по 11 классы, также являюсь классным руководителем 11 класса. Кроме этого, работаю и как социальный педагог, – рассказывает земский учитель.

У Насимы Файзылхановны – трое взрослых детей, у всех свои семьи, поэтому мама уезжала в далекую Якутию со спокойной душой.

– Когда подавала документы, дети до конца не верили, что я могу уехать так далеко. В школе, где работала, тоже скептически отнеслись. Поэтому все так удивились, когда меня взяли! В первый год, конечно, было тяжело без интернета, но потом ничего, все купила – и телевизор, и спутниковую антенну. А в прошлом году провели оптоволокно, поэтому интернет стал хорошим. Кроме этого, в школе капитальный ремонт сделали. А еще в Якутии осуществились мои давние мечты – я увидела северное сияние и белые ночи. Поэтому я еще хочу остаться работать! – улыбается Насима Файзылхановна.

Куда потратили 2 миллиона?

Мы поинтересовались и тем, на что потратили земские учителя полученные от государства 2 млн рублей. Оказывается, большинство исполнили свою мечту! Так, Эрика Эртине приобрела земельный участок на родине – в городе Кызыле.

«У меня своего жилья не было, поэтому благодаря участию в программе «Земский учитель» я осуществила свою заветную мечту. Как вернусь на родину, начну строительство собственного дома», – поделилась планами Эрика Руслановна.

А Салбакмаа Тамдын потратила средства на улучшение жилищных условий – на покупку квартиры. Насима Рахимова же решила помочь детям – дала им средства на первоначальный взнос на ипотеку.

Земские учителя рады, что помогли Якутии в решении кадрового вопроса. Теперь потребность в учителях основных предметов в малокомплектных сельских и арктических школах за пять лет почти закрыта. Учителя из других регионов России смогли не только поработать в суровых северных условиях, но и познакомились с Якутией, увидели, как живут северные народы, и осуществили свою мечту.

В целом, первые пять лет действия программы «Земский учитель» в Якутии показали ее востребованность и эффективность. Радует то, что в республику приехали учителя, которые хотят и дальше продолжать работать. Об этом и говорили во время встречи с министром образования и науки земские учителя, работающие сейчас в арктических районах. А не это ли главный результат действия программы, когда профессионалы желают остаться работать в Арктике – сеять разумное, доброе, вечное?

Земские учителя Якутии на встрече с министром образования и науки республики Нюргуной Соколовой. Фото пресс-службы Минобрнауки РС (Я).
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.04.2025 12:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 127

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16 марта 2023 г. №…

07.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 126

О признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Республики Саха (Якутия)

07.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 125

Об утверждении порядка предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) юридическим лицам, не являющимся…

07.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 124

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 июля 2022 г. №…

07.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 123

О внесении изменений в приложение № 2 к постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 23…

07.04.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2025 г. № 122

О внесении изменений в Положение о порядке формирования ежегодного рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных районов…

07.04.2025