Земский фельдшер Андрей Кальсин: Приходилось спасать пациентов с ожогами и инфарктами

Счастливое стечение обстоятельств. Именно так оценивает свое участие в программе «Земский фельдшер» сотрудник Городской больницы Томмота Андрей Кальсин. Ведь работать в ее рамках ему повезло в том же городе, где он родился и вырос.

Профессию медика мужчина выбрал, можно сказать, по случаю: спас человеку жизнь в экстремальной ситуации – ДТП.

У одного из пострадавших началось сильное кровотечение. И тогда Андрей наложил ему жгут, остановив кровь и выиграв спасительные минуты до приезда бригады скорой помощи. Прибывший по вызову фельдшер, оценив его работу, так ему и сказал: «Иди, парень, к нам!». И Андрей Кальсин совету последовал. Сначала окончил Нерюнгринский медицинский колледж и полтора года назад вступил в программу «Земский фельдшер», начал работать в службе «Скорой помощи» Томмотской больницы.

— Томмот мой родной город, я здесь вырос. И так получилось, что он подпадает под действие программы «Земский фельдшер»: здесь тоже требуются медики. Конечно, начинать работу было немного волнительно, но все получилось удачно. Сначала на «Скорой» прошел стажировку – несколько смен ездил на вызовы с опытными фельдшерами, которые познакомили с принципом деятельности этой службы. Ну, а потом началась самостоятельная практика, — говорит Андрей Кальсин.

Медик «Скорой» должен быть готов ко всему 24/7. В иные дни число вызовов в томмотской «Скорой помощи» доходит до 30. Выезжает бригада – фельдшер и медсестра — к взрослым и детям. Впрочем, с коллегами, говорит Кальсин, ему повезло: «Коллектив у нас дружный. Если что, приходим друг другу на помощь».

Последнее особенно важно именно в тех экстремальных условиях, в которых обычно работают медики «Скорой». Каких только ситуаций не случалось за это время в практике:

— Легче сказать, чего за это время не было! И реанимационные мероприятия приходилось не раз проводить, и спасать пациентов с кровотечениями, ожогами 3 степени, травмами, инфарктами. Однако самые тяжелые больные – с ковидом, с тяжелыми пневмониями.

Андрей Кальсин позитивно оценивает возможности программы «Земский фельдшер».

— Ее огромный плюс – это тот хороший старт, который она дает начинающим медикам. Причем, не только в профессиональном, но и житейском плане, внося солидную лепту в решение жилищной проблемы молодых семей. А именно эти два фактора позволяют специалисту быть уверенным в завтрашнем дне…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2022 14:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025