Земский доктор Наталья Саввинова: Если полюбишь Север, то отпустить его нелегко

Участие в программе «Земский доктор» позволило заведующей педиатрическим отделением Оймяконской ЦРБ Наталье Саввиновой вновь вернуться в края, к которым она прикипела душой.

Впервые в Усть-Неру Наталья Саввинова приехала в 2007 году. Именно сюда новоиспеченного врача, окончившего Медицинский институт СВФУ, направили по распределению. Как она признается, пять лет работы пролетели мгновенно. После чего Наталья Николаевна вернулась на родину, в Хангаласский улус.

— Но Север не отпускал! – улыбается она. – Приезжала сюда будучи в отпуске, устраивалась на подработку. И потому, когда появилась возможность принять участие в программе «Земский доктор», согласилась не раздумывая, выбрав, конечно же, Оймяконский улус. Тем более что сюда требовался именно педиатр. Моя семья меня поддержала…

Так, в 2019 году, ее карьера вновь продолжилась в суровых условиях Оймяконья. Впрочем, как оказалось, они ее совсем не пугают.

— Мне по душе здесь все: знакомый район, где я когда-то трудилась, знакомые коллеги. Немаловажную роль сыграла и огромная поддержка опытного руководителя Оймяконской ЦРБ И.И. Харлампьевой. Все необходимое для работы есть: оборудование, медикаменты. Если нужно отправить ребенка на лечение в Якутск, внимание к северным районам приоритетно, — говорит Наталья Саввинова.

Не пугает и бытовая сторона.

— Здесь не чувствуешь себя оторванной от жизни. Во-первых, в районе хорошая связь. А во-вторых, через Усть-Неру проходит круглогодичная федеральная трасса «Колыма», по которой продукты сюда везут из Магадана и Якутска. Так что жизнь здесь проще, чем в некоторых других северных районах, — говорит медик.

Сегодня педиатр в Оймяконском районе один – сама Наталья Саввинова, которая успевает и в стационаре дежурить, и в поликлинике прием вести.

— Когда я вступала в программу 4 года назад, врачам, выезжающим на Крайний Севере, выплачивали по одному миллиону рублей, сегодня уже по два. К тому же район помогает решить и жилищный вопрос приехавшим специалистам. Сама я, к примеру, живу в муниципальной квартире. Так что условия подходящие, – говорит Наталья Саввинова.

Несмотря на то, что срок ее контракта скоро закончится, расставаться с севером она пока не собирается.

— Вступить в программу – это был правильный выбор, — подчеркивает Саввинова. — Не исключено, что останусь работать и дальше. Ведь если ты полюбишь Север, покинуть его нелегко…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.12.2022 11:26

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

С 20 сентября начнётся месячник запрета на сетные орудия лова рыбы

С 20 сентября по 20 октября объявляется запрет использования сетных орудий добычи водных биоресурсов при…

18.09.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на четверг 18 сентября 2025 года, в столице республики запланированы временные…

18.09.2025
  • ЖКХ

В четверг запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

18.09.2025
  • ЖКХ

В Якутии ввели в эксплуатацию новую котельную

В республике продолжают модернизировать коммунальнувю инфраструктуры в рамках программы с привлечением льготных займов из Фонда…

17.09.2025
  • СВО

Опорные пункты в Новоазовске и Белгороде передали бойцам из Якутии более 130 посылок

На постоянной основе передают именные посылки военнослужащим из Якутии. Опорные пункты в городах Новоазовск и…

17.09.2025
  • СПОРТ

Участники забега «ФинRun» собрали 126 тысяч рублей для подопечной благотворительного фонда «Харысхал»

Более 60 коллективов приняли участие в «ФинRun», который состоялся в Якутске во второй раз и…

17.09.2025