«Земский доктор»: как Якутия привлекает врачей

«Земский доктор»: как Якутия привлекает врачей

14:00
17 августа 2024
Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

«Земский доктор» – понятие, известное в России с давних времён. Оно неизменно ассоциируется с медиками-подвижниками, которые ещё в конце XIX века ехали в отдалённые села, где единственными лекарями до этого были местные коновалы, знахари,  шаманы.

Два миллиона для врача

С тех пор многое изменилось, но проблема дефицита врачей и медицинских работников в сельских районах в той или иной степени характерна для всех регионов страны. Но наиболее остро она стоит в Арктике. Чтобы решить её в России разработаны и реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Эти программы направлены на стимулирование медицинских специалистов к переезду в сельскую местность, преодоление дефицита врачей и фельдшеров в удаленных селах и городах, а также на повышение доступности медицинской помощи.

Президент страны Владимир Путин в прошлом году на прямой линии предложил всей стране ориентироваться на регионы Дальнего Востока, где успешно проходит программа «Земский доктор», и врачи, фельдшеры и медсёстры получают по ней хорошие подъёмные, которые позволяют уверенно планировать будущее и существенно улучшить свой уровень жизни.

Напомним, что в данное время в Якутии размер единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам составляет 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, переехавших на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, и 1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров, прибывших на работу в города с населением до 50 тысяч человек. В программах могут принять участие медицинские работники независимо от возраста. Эта мера привлечения и закрепления специалистов в отрасли уже доказала свою эффективность.

Что примечательно, согласно налоговому законодательству единовременная компенсационная выплата по программе программы «Земский доктор» освобождается от налога на доходы физических лиц.

На 100%

В Якутии программа «Земский доктор» заработала с 2012 года.  Чуть позже стал осуществляться проект «Земский фельдшер». Только за десять лет реализации проекта – с 2012 по 2021 годы – на работу в сёла, посёлки и малые города с числом жителей до 50 тысяч человек отправились 1015 врачей.

Из них 221 специалист выбрал местом работы населённые пункты в арктических улусах. Сегодня эта программа работает с ещё большей результативностью. Так в 2023 году программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были выполнены на 100%.

В сельских населенных пунктах республики трудоустроены 166 медицинских специалистов. Это 117 врачей и 49 фельдшеров. На реализацию программ направлено порядка 255 млн рублей.

В рамках квоты целевого приема в период с 2018 по 2023 годы по программам высшего образования и среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального и республиканского бюджета заключены целевые договора по программе специалитета с 1296 студентами, по ординатуре – 456, по программам среднего профессионального образования – 1134.

В текущем году по федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» запланировано прибытие 138 специалистов, из них 112 врачей и 26 фельдшеров. На сегодняшний день уже заключено 43 договора с 27 врачами и 16 фельдшерами.

Пять лет в Арктике

О своём опыте участия в программе поделился врач-хирург Денис Григорьев. Он уже опытный доктор. За его плечами пять лет работы в Анабарском улусе, операции в Нюрбе, хирургических отделениях столицы Якутии и работа в гнойном отделении Ростовского военного госпиталя, куда он ездил в командировку спасать жизни бойцов, раненных в ходе специальной военной операции.

– Я родом из Нюрбы, – рассказывает Денис Владимирович, – после окончания интернатуры в экстренной хирургии передо мной встала пресловутая проблема всех иногородних студентов: где мне, собственно, жить? Парень я не городской, на тот период неженатый, и в этом отношении намного проще. Потому собрался и поехал по программе работать в Арктику в Анабарский улус. Врачи там в дефиците, принимают всех с распростёртыми объятиями, выделяют жильё, да и зарплата повыше.

Честно отработал там пять лет. Специфика арктических улусов, да и многих сельских районов в том, что ты там, как правило, заменяешь сразу целый ряд специальностей – и травматолога, и онколога, и за ЛОРа посмотришь, вплоть до стоматологии.

Случаи разные бывали, когда и связи не бывало, метет пурга, нелётная погода, а время идёт буквально на минуты. Это Крайний Север – там случается всё, даже то, что в принципе не может произойти. Зато это разнообразная практика экстренной хирургии, когда все решения приходится принимать самому, и всё зависит только от тебя.  В таких местах получаешь весьма солидную практику.

Там я нашёл спутницу жизни, она работала в школе детским психологом. Приехал в Якутск уже с семьёй, ребёнком. Работа в Арктике дала мне бесценный опыт, уверенность в том, что мне как врачу всё по плечу.

Бурятские врачи в Якутии

По программе «Земский доктор» в Якутии работают врачи и из других регионов страны. К примеру, в Усть-Янской центральной районной больнице посёлка Депутатский образовалось целое землячество из нескольких бурятских семей медиков, замещающих вакансии редких специалистов.

Интересную историю рассказала врач-гинеколог Мария Будаева из города Мирный. После окончания интернатуры в 2019 году она три года  проработала в акушерском стационаре Перинатального центра г. Улан-Удэ. В алмазном крае оказалась совершенно случайно, приехав в 1922 году погостить к подруге. Мирный ей понравился, и она решила остаться. Устроилась на работу в Мирнинскую ЦРБ, заключила контракт и приняла участие в программе «Земский доктор». А еще именно она вела роды миллионного жителя Якутии.

О том случае она рассказывает с улыбкой: «Это было очень неожиданно и очень приятно. Это как лотерею выиграть. Так совпало, что это и мой первый год работы здесь, и женщина эта именно у меня была на учете. Очень радостно, что миллионный житель Якутии – ребенок из города Мирный».

А вдохновляет её в сложной работе положительные эмоции пациенток.

– Очень приятно и радостно, когда девушки, которые долго не могут забеременеть, приходят потом, благодарят, делятся своей радостью. Такая обратная связь в лице счастливой будущей  или уже состоявшейся мамы  очень для нас ценна и многое значит. В такие моменты думаешь, что не зря работаешь врачом, – говорит Будаева.

______________________________________________________________

Справка

Участник программы «Земский доктор» должен соответствовать следующим требованиям: иметь среднее профессиональное или высшее медицинское образование, гражданство РФ и быть готовым к переезду и работе в сельской местности в региональном медицинском учреждении. Согласно программе «Земский доктор» медицинские учреждения ежегодно подают заявки на участие в проекте, где перечисляют востребованных специалистов. Перечень вакантных должностей можно найти на сайте любого регионального департамента или Министерства здравоохранения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 августа
  • 13°
  • Ощущается: 13°Влажность: 94% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: