X

Земля силы и роста: долина Эркээни станет символом новой Якутии

Сама история Хангаласского улуса является ярким свидетельством подвижничества, которое продолжается и в наши дни

Фото: ЯСИА

Долина Эркээни в Хангаласском улусе в скором времени станет крупным центром, где будут сосредоточены научные, образовательные и туристские ресурсы. Идея возрождения исторической местности принадлежит первому президенту Якутии Михаилу Николаеву. Что ждут сами жители, готовы ли они к предстоящим изменениям?  

Октемцы впереди

         Первым пунктом поездки стало село Октемцы, где меня встретил молодой глава Александр Большаков. Он родился здесь, до этого работал в потребительской кооперации, банковской сфере и в 2012 году был избран главой. «Так что опыт хозяйственной и финансовой работы мне пригодился», — говорит он.

Сегодня в Октемском наслеге проживают чуть более трех тысяч человек. Для сравнения, лет семь назад население не превышало двух с половиной тысяч. В отличие от других сел республики, отсюда не уезжают, а, наоборот, приезжают.

Свою роль играет то, что наслег находится недалеко от Покровска и Якутска, где работает часть населения. Рядом асфальтированная дорога, есть высокоскоростной Интернет, газ. По словам главы, в последние годы сюда активно приезжает молодежь. Село растет, строятся целые жилые кварталы. «С такими темпами у нас через два-три года свободной земли не останется. Мы все-таки хотим сохранить пастбища, природные территории», — делится Александр Николаевич.

Надо сказать, что в Октемцах много учебных заведений, которые есть не в каждом городе. Это школа, лицей с технопарком, филиал Якутской сельхозакадемии, форум «Ленский край». Сегодня строится здание Малой академии наук республики. Гордость села — библиотека первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Кстати, первая в Хангаласском улусе школа была открыта именно здесь, в 1874 году, называлась она тогда народным училищем.

К слову, сегодня компания «Сэттэ» строит новый объект, это будет школа-сад в каменном варианте. Сдать его строители планируют к 1 сентября следующего года.

Вообще за энергичным главой трудно везде успеть. Показывая объекты, он приводит цифры, исторические факты. Например, на территории наслега находятся родовая усыпальница родственников и потомков легендарного Тыгына, могила первого князя из якутов Мазары Бозекова, который в XVII отправился в Москву, где передал царскому правительству челобитную о притеснении воеводами. Во второй приезд он был удостоен встречи с царем Федором Алексеевичем, где также ставил вопрос об участии местного населения в управлении. Здесь же похоронен Софрон Сыранов, якутский князь. В 1768 году он был на приеме у Екатерины II и добился отмены порядка сбора ясака. Он вошел в историю как первый из якутов, избранный депутатом Екатерининской счетной палаты.

Так что сама история Октемцев является ярким свидетельством подвижничества, которое продолжается и в наши дни.

Как селяне развивают придорожный сервис

         Экономику наслега составляют сельское хозяйство и активно развивающийся малый бизнес. Причем по количеству предпринимателей Октемцы — лидер в своем Хангаласском улусе. Секрета в этом нет, рядом расположен культурно-этнографический комплекс «Орто Дойду», республиканский зоопарк, куда круглый год приезжают туристы, иностранные гости, и с каждым годом их поток увеличивается.

Жители Октемцев активно развивают придорожный сервис. Около трассы вместо стихийных палаток при поддержке местной администрации в складчину по собственному проекту построили оригинальное деревянное здание, где расположены кафе и закусочные. Рядом расположились автомастерские, шиномонтаж. Кроме этого местные предприниматели занимаются грузопассажирскими перевозками.

Не забывают сельчане и сельское хозяйство. Ведь с советское время здесь был совхоз-миллионер «Октемский». Традиционно развито картофелеводство, объемы площадей растут, поскольку рынки сбыта находятся рядом — в том же Покровске и Якутске. Помимо этого, выращивают многолетние травы, которые используются как добавка к кормам для животных.

В ближайшее время будет реализован еще один необычный проект — «Сила Якутии». Предприниматели Заморщиковы, выпускающие уже известный «Саха чай», будут выращивать лечебные травы, тем самым расширят ассортимент продукции.

«Мы поддерживаем предпринимателей. Хотя, если честно, налоговых поступлений от них немного. Главное — они создают рабочие места, обеспечивают доходы односельчанам», — говорит глава.

Любопытный факт: в наслеге уже четвертый год совместно с СВФУ реализуется международный проект «Гаргиа — Октемцы». Сюда приезжают ученые, бизнесмены из Норвегии, Канады, Эстонии, которые выступают с лекциями, проводят мастер-классы по развитию сельских территорий в северных регионах.

От кафе до гостевого комплекса

         Мне удалось побеседовать с местной предпринимательницей Людмилой Федоровой. До того как заняться бизнесом, она работала в сфере культуры. Потом вместе с односельчанами организовала ТСЖ — делали ремонт в многоквартирных домах в Октемцах. Затем пришла идея открыть семейное кафе. В 2012 году купили сруб, поставили его у трассы.  Кстати, это была самая первая стационарная точка общепита. Вначале не могли подключить электричество, поэтому работали при свечах. Постепенно стали набирать обороты.

          — В какой-то момент мы поняли, что нужно развивать дело. Так пришла идея организовать небольшую базу отдыха. Нужна была какая-то своя фишка. Решили катать на собачьих упряжках. остановили свой выбор на маламутах, купили одну собаку, она дала приплод. Сейчас у нас их более десятка. Администрация наслега выделила соседний земельный участок. Так появился «Маламут-парк». В этом году построили два гостевых домика, баню, площадку для детского отдыха. Так что теперь к нам ездят целыми семьями отдыхать. Хлопот, конечно, стало больше, но иначе никак. Не сказать, что это приносит большую прибыль, но сидеть без дела сегодня нельзя.

         — Людмила Трофимовна, что было наиболее трудным, когда вы открывали свое дело?

         — Как и многие, мы начинали с кредитов. Причем в коммерческих банках. В какой-то степени это дисциплинирует, потому что приходится рассчитывать только на себя. Могу сказать, что самым сложным было решить вопросы с техприсоединением к электричеству. Важно создавать необходимую инфраструктуру, тогда и предприниматели потянутся.

Якутский вариант Силиконовой долины

         — Мы видим будущее Октемцев как крупного научно-образовательного центра. Тем более имея такой потенциал, который вы увидели, побывав в наших учебных заведениях. Конечно, мы не остаемся в стороне от новых направлений. В планах — строительство бизнес-инкубатора с IT-центром, где можно будет обучать уже не только каким-то навыкам, основам предпринимательства, но и цифровым технологиям. 

         — Александр Николаевич, как вы себе представляете развитие цифровой экономики в селе?

         — У нас можно построить целый IT-парк. Место есть, а учитывая, что стоимость аренды помещений в нем будет значительно ниже, чем в Якутске, это будет выгодно начинающим программистам, разработчикам. Добавьте к этому нашу природу, близость от города, наличие сопутствующей инфраструктуры. Так что вполне можно создать аналог Силиконовой долины, почему бы и нет? (улыбается). 

Историю соединят с туризмом

         Иная картина в соседнем Техтюре. Здесь меньше населения — около 700 жителей. По словам главы Кэскила Иванова, главная проблема заключается в отсутствии производства. Хотя в селе есть СХПК «Хаксык», несколько фермерских хозяйств, но этого явно недостаточно.

         — В основном рабочие места в бюджетных учреждениях – в школе, в детсаде, в больнице. Поэтому молодежь не хочет оставаться, — говорит глава.

В отличие от Октемцев, местные жители пока не особо стремятся в предпринимательство. Здесь мнения расходятся. Например, Анатолий Борисов считает необходимым восстанавливать сельское хозяйство.

Тем не менее председатель наслежного совета депутатов Елена Соломонова считает, что в Техтюре есть перспективы развития туризма.

— В 1940-1946 годах прошлого века поблизости проводил археологические раскопки знаменитый советский ученый Алексей Павлович Окладников. До сих пор там сохранились свидетельства древней культуры, есть священные места для народа саха — делится краевед Родион Захаров. — Так что этим тоже можно привлечь туристов.

Когда об этом заходит речь, мои собеседники заметно оживляются. Оказывается, в Техтюре ежегодно бывают иностранные гости из Великобритании, США, Южной Кореи.

       — Два года у нас жила семья из Финляндии. Снимали дом, сыновья ходили в садик, школу. Потом глава семейства написал и отправил нам книгу о Якутии, где много говорится о нашем наслеге, — рассказывает Альбина Адамова.

         — Года четыре назад мы задумали свой проект. Почему бы не организовать туристский маршрут, который бы охватывал близлежащие села. Причем его можно проводить летом и зимой. С осмотром исторических мест, можно организовать отдых на пляже, сбор полевого лука или подледную рыбалку, — говорит замглавы Акулина Кузьмина.

Но пока этот проект существует только на бумаге. По словам представителей администрации, местные жители проявляют интерес к нему. Но все-таки для его воплощения в жизнь нужна поддержка со стороны государства, институтов развития, считают они.

Добавим, что в этом году в селе будет введен новый культурно-спортивный комплекс.

— Тогда снизится нагрузка на местный бюджет, поскольку последние годы основную часть собственных доходов, которых собираем около полутора миллионов рублей, мы направляли туда, поскольку требуется софинансирование. Теперь эти средства можно будет использовать для развития туризма, — считают депутаты. Еще одним подспорьем может стать стать федеральная программа «Сельский музей», куда готовят заявку техтюрцы.

    — В ближайшей перспективе, думаю, в долине Эркээни увеличится приток населения. Возможно даже, что привычных границ между наслегами уже не будет. Но при этом мы должны сохранить природные территории, нам вместе нужно думать, как соблюсти баланс между традиционным укладом жизни селян и современными условиями, идти в ногу со временем, — подытожил глава Кэскил Иванов.

Будущее строить сообща

Продукция Немюгюнского хлебозавода хорошо знакома жителям Якутска. В наслеге сегодня это крупнейшее производство. Наряду с этим жители держат коров, лошадей, занимаются овощеводством. Свою продукцию в основном возят в Покровск, до которого всего восемь километров, остальное — в столицу.

Успешно внедряется практика заключения социальных контрактов. Например, молодой предприниматель Михаил Борисов в этом году получил около 350 тысяч рублей субсидии на открытие собственного дела. На эти средства он запускает мясоперерабатывающий цех, где будет выпускать полуфабрикаты. Кроме этого, мне интересно было узнать, что в селе есть своя служба доставки пиццы и суши. Этим занимаются местные предприниматели.

Все увиденное не поместится на газетной полосе. Но еще одна идея привлекла внимание. Как сказал глава администрации Наум Устинов, еще один из молодых руководителей в улусе, у него есть мечта — открыть интерактивный музей. В нем можно будет организовывать экскурсии с применением современных цифровых технологий. «Это же здорово — в режиме виртуальной реальности побывать в разных уголках нашей долины», — говорит он.

     — Я думаю, чтобы развивать тот же туризм, все наши четыре наслега в долине Эркээни должны действовать вместе. Может быть, даже создать свой ТОР «Орто Дойду». Например, построить в одном из них современный гостиничный комплекс, где будут работать местные жители. Определить для каждого наслега свое направление, чем они будут привлекать туристов. При таком комплексном подходе, на мой взгляд, будет проще привлекать инвесторов, чем каждый будет заниматься этим по отдельности, — подытожил Устинов.

Каждый внесет свою лепту

Последним пунктом стало село Улах-Ан, где живет около тысячи человек. Там удалось поговорить с заместителем главы Сарданой Гермогеновой и директором центра культуры «Айылгы» Айной Анастатовой.

По сути, уклад жизни здесь более размеренный, чем в соседних наслегах. Как и везде, есть свои проблемы, сложности. Тот же центр культуры находится в аварийном состоянии.

— Готов проект, выделен участок под строительство. Ждем решения о финансировании, — рассказывает Сардана Николаевна.

Тем не менее жители Улах-Ана тоже готовы внести свою лепту в развитие долины Эркээни.

      — У нас есть идея открыть музей земледелия под открытым небом. В нем будут представлены орудия производства, экспонаты в миниатюре — мельницы и т.д. Таким образом мы можем занять свою нишу в туристском кластере, — заключила Айна Константиновна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.09.2019 18:30

Related Post