Здоровый диалог ради устойчивого развития

Здоровый диалог ради устойчивого развития

Читайте нас на

24-26 июня в Якутске состоялся VIII Конгресс местных властей Евразии, организованный Правительством РС(Я) совместно с Евразийским отделением Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». В мероприятии, проходившем в гибридном формате, то есть через непосредственное присутствие либо подключение через «Zoom», приняли участие представители местных и региональных властей России, учёные, политики, а также представители международных организаций.

Заседания конгресса были объединены под общей темой «Здоровый диалог ради устойчивого развития». Одной из ключевых тем обсуждения стала городская жизнестойкость, которая представляет собой способность города противостоять угрозам и оперативно ликвидировать их последствия.

Время солидарности и партнёрства

В своей приветственной речи к участникам конгресса глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что период пандемии выдался непростым, но вместе с тем он стал временем солидарности и партнёрства.

– Самые тяжёлые времена нам удаётся преодолевать, объединяя усилия и поддерживая друг друга, – сказал Айсен Сергеевич. – Поэтому важно, несмотря на все препятствия, продолжать диалог и находить новые формы взаимодействия. Изменения, с которыми мы столкнулись, позволяют извлечь глубокие уроки. Так, защита жизни и здоровья человека приобрели первоочередную степень важности. Решение этого масштабного вопроса, конечно же, начинается с муниципалитетов, посёлков, городов, регионов. И от того, как развивается местное сообщество, территория проживания, зависит наше общее будущее. Этот принцип был заложен ещё в самом начале образования Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». Именно по инициативе ОГМВ в повестку 2030 года была включена цель по обеспечению открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов. В нынешней ситуации города и регионы встают на передовую линию борьбы с новыми серьёзными угрозами.

Уверен, что сейчас наступило время активно использовать потенциал региональных властей, определять новую повестку, которая учитывала бы опыт борьбы с масштабными вызовами, такими как пандемия коронавируса или глобальное изменение климата. С этой целью в Якутии создается Совет по благополучию и устойчивому развитию при Главе РС(Я), задача которого – выработать путь устойчивого развития, учитывающего особенности нашего региона: климатические, географические, демографические и культурные.  Указ будет подписан в ближайшие дни.

Любой регион должен двигаться вперёд, учитывая свою специфику. Якутия – прежде всего крупнейший регион страны, огромная часть мировой Арктики, и, проектируя будущее, мы не можем игнорировать её бескрайнюю территорию, вечную мерзлоту и уникальный уклад жизни. Суровая арктическая природа, низкая транспортная связанность территорий всегда были главным барьером развития Якутии. Однако сейчас мы оказались в уникальной ситуации, получив возможность преодоления вековых препятствий. Благодаря цифровизации мы получили широкий доступ к новым знаниям, возможности их применения, которые становятся одним из главных драйверов развития республики и всей российской Арктики. Именно такие аспекты должны учитываться в новой повестке. Их планируется рассмотреть в том числе и в рамках Арктического совета (как вы знаете, с этого года Российская Федерация председательствует в нём). В связи с этим в Якутии будет проведён ряд масштабных мероприятий международного уровня по вопросам устойчивого развития, включая вопросы изменения климата, обеспечения комфортной городской среды и устойчивости местных сообществ.

Таяние ледников – угроза Евразии и миру

Как известно, Якутия остро чувствует последствия таяния ледников. Поэтому закономерно, что в рамках конгресса прошёл круглый стол «Таяние ледников и вечной мерзлоты: климатическая угроза Евразии и миру», нацеленный на привлечение внимания к проблеме изменения климата и поиска совместных действий по её решению.

Как подчеркнул модератор круглого стола, директор Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Академии наук РС(Я) Юрий Шипицын, сегодня климатические изменения являются одной из важнейших тем для обсуждения как на региональном, так и на мировом уровне.

– Наши экологи заявляют о глобальном изменении климата, включающем увеличение среднегодовой температуры, таяние ледников и вечной мерзлоты и повышении уровня мирового океана, – сказал Юрий Александрович. – Причиной таяния ледников и вечной мерзлоты все ученые единодушно называют пренебрежительное отношение к природе: вырубку лесов, колоссальные объёмы различных выбросов и выхлопов, загрязнение воздуха, воды и почвы. Всё это привело к развитию парникового эффекта. Прогнозы неутешительные. Прежде всего, это сдвиг береговых линий с затоплением прибрежных зон почти всех материков и погружением под воду многих городов по всему миру. Среди стран Евразии проблема изменения климата прежде всего актуальна для России, так как большую часть нашей территории занимает вечная мерзлота. Её таяние опасно для инфраструктуры, которая активно развивается на наших северных территориях, а также для всех арктических регионов РФ.

По словам Юрия Шипицына, Якутия – единственный регион РФ, входящий в состав Арктической зоны, который в 2018 году принял Закон «О рациональном использовании и сохранении вечной мерзлоты». Кроме того, республикой разрабатывается проект федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты.

– Сейчас пока ещё есть шанс переломить ситуацию и предот-вратить губительные последствия изменения климата. Поэтому задача нашего круглого стола в рамках VIII Конгресса местных властей Евразии – привлечь внимание к проблеме изменения климата и совместно искать пути по её решению, – резюмировал директор АНИЦ.

В свою очередь директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк отметил, что изменения климата были и будут в дальнейшем. Поэтому необходимо уметь прогнозировать эти изменения.

В своем докладе Михаил Николаевич рассказал, насколько влияет изменение климата на состояние вечной мерзлоты. Красной нитью в выступлении нашего учёного проходила мысль, что незнание геокриологических условий приводит к значительным трудностям и, как следствие, к огромным нерациональным материальным затратам.

– Так, экономический ущерб от потери несущей способности грунтов   оснований зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения для территории Арктической зоны России к середине века может составить около 5-7 триллионов рублей в общем, а также 700 миллиардов рублей для жилищного фонда муниципальных образований, – сказал Михаил Николаевич. – Эта оценка не учитывает фактора строительства по прежним технологиям новых объектов в АЗ РФ за счёт планируемых многомиллиардных инвестиций. В таких условиях убытки могут возрасти кратно. Поэтому система государственного мониторинга вечной мерзлоты сможет существенно снизить, а в ряде случаев полностью исключить риски освоения криолитозоны Арктики в границах средней и долгосрочной перспективы.

Управление отходами

Поскольку угрозу для окружающей среды и здоровья людей несёт проблема отходов и переполненности свалок, круглый стол «Управление отходами: опыт и перспективы» собрал множество экспертов. Участниками представлен позитивный опыт.

Председатель Городской Думы Краснодара Вера Галушко рассказала об «умных» мусорных баках, установленных в городе, датчики которых сигнализируют мусорному оператору о состоянии заполняемости. Это позволяет исключить лишние рейсы мусоровозов до санитарных точек.

Заместитель председателя комитета ЖКХ Казани Андрей Кутырев рассказал об уникальной системе логистики вывоза ТКО, выстроенной в столице Татарстана. Эта система позволяет мусоровозам перемещаться до мусорных полигонов и обратно практически без использования общегородской дорожной инфраструктуры. В итоге удалось достигнуть оперативности, и мусоровозам никто не мешает работать.

В свою очередь глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев поведал о позитивном опыте в плане вывоза ТКО. При этом мэр отметил, что ныне существующий полигон на 9 км Вилюйского тракта требует рекультивации с 1989 года.

– Однако в соответствии с «дорожной картой» в 2023 году старый полигон будет закрыт, а в Якутске заработает новая система работы с отходами, – подчеркнул Евгений Николаевич. – Мы перейдём на мусороперегрузочную станцию, которая будет возведена в районе ГРЭС-2. Её объём переработки составит около 150 тысяч тонн в год. Там же будут вычленяться фракции, которые будут использоваться в дальнейшем, а всё остальное будет прессоваться и транспортироваться на 27 км Вилюйского тракта, на новый мусорный полигон.

В целом открытая дискуссия по этой теме была направлена на выработку рекомендаций в рамках полномочий местных и региональных властей по решению проблемы переработки отходов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 50% Скорость ветра: 2 м/с