Здесь помогают семьям: о работе центра социальной помощи Якутска

Здесь помогают семьям: о работе центра социальной помощи Якутска

15:52
06 февраля 2021

Такие уж сегодня времена, когда вчера еще благополучная семья может уже сегодня испытывать самые различные проблемы – бытовые, психологические и, конечно, финансовые. Где и как им могут помочь? Здесь, в Центре социальной помощи семьям с детьми города Якутска, который находится по адресу Ломоносова, 31/1.

Без психологии никуда

В тот момент, когда я захожу в Центр, здесь проводятся занятия с психологом и  педагогом. Координатор Туяра Зверева провожает меня в комнату  психолога, где идет игра по финансовой грамотности.

Женщины среднего возраста, как видно, мамы, хозяйки, очень заинтересованно включились в игру. «Сейчас провожу игру на выявление денежных блоков. Выявляем скрытые страхи, формируем правильное отношение к деньгам. Это относится у нас к мероприятиям», – говорит психолог Нина Слепцова.

Кроме этого, она проводит индивидуальные консультации для людей, обратившихся в Центр с самыми разными проблемами – от утраты жилья или близкого человека до семейного насилия и извечной проблемы отцов и детей.

Продленка

В комнате педагога три малыша делают уроки. Это – братья из одной семьи, они учатся в первом, втором и третьем классах. Мама и папа работают, поэтому делает уроки с детьми педагог центра Матрена Гуляева. Вот что она рассказала:

«Занимаюсь с теми, кто отстает в учебе. Некоторых приводят на продленку – мы делаем с ними уроки, если оба родителя работают. Также проводятся дополнительные занятия, чтобы дети могли провести время здесь с пользой.  К примеру, на следующей неделе Хатасский дом творчества «Ситим»  будет проводить мастер-классы по изготовлению брелоков, по вязанию мулине  для детей в возрасте от 7 до 14 лет».

Единственный муниципальный

О работе Центра рассказывает исполняющая обязанности начальника Управления молодежи и семейной политики Лилия Окорокова.

«Это единственный в республике Центр, учрежденный от муниципалитета.  Финансируется по отдельной программе, а до этого перебивался на грантах. Теперь же каждый год закладываются деньги на зарплаты четырем сотрудникам – педагогу, психологу, юристу и специалисту, занимающемуся социальным сопровождением.

Согласно закону о закупках проводим аукцион, объявляем  конкурс на специалистов. Также у нас есть средства на аренду, канцтовары, оргтехнику. Все мероприятия полностью проводятся при помощи спонсоров. Каждый раз мы ищем спонсоров, работаем с волонтерами, благотворителями.

В цифрах это выглядит так – в неделю, согласно техническому заданию, мы должны охватить 20 семей либо граждан, то есть должны оказать услуги либо психолога, либо юриста, либо педагога.  Все услуги у нас бесплатные.

Также при нашем Центре на грантовой основе скоро откроется приют для женщин и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В год, по нормативу, предусматривается помощь 75 семьям. В приюте есть 20 койко-мест, с душевой,  принадлежностями для готовки. Вот с едой сложнее – она в сумму гранта не входит, так что для того чтобы в приюте можно было еще и питаться, опять же приходится работать со спонсорами», – говорит Лилия Окорокова.

Также Центр помощи семьям активно работает с организацией «Help», которая оказывает гуманитарную помощь. Люди приносят в эту организацию вещи для нуждающихся. По чек-листу с указанием размера одежды, обуви для конкретно нуждающегося человека берем эти вещи.

Также те, кто хочет помогать, могут приносить  вещи прямо в сам Центр, тут есть специальное помещение для этого. Продукты питания также принимают в качестве благотворительной помощи.

И научат, и работу найдут

Центр помощи семьям работает  тесно с АГАТУ, который помогает получить образование на краткосрочных курсах. Кроме того, сотрудники центра помогут устроиться на работу, уже есть налаженные связи с работодателями.

Довольно часто сюда обращаются люди с очень сложными ситуациями, когда им требуется помощь и психолога, и юриста одновременно. Это происходит сугубо конфиденциально, так что в любой ситуации можно обращаться за помощью, не боясь огласки. Работает Центр ежедневно, не бывает так, чтобы человек обратился и ему сказали – приходите в понедельник.

Как Центр назовешь…

 В конце беседы Лилия Петровна сообщила о желании объявить конкурс на якутское название Центра помощи семьям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «Раньше он назывался «Тэрчи», что не очень подходит, и сейчас мы хотим придумать другое якутское название», – сказала она.

Ну что ж, как говорится, как Центр назовешь, так он и будет работать. Впрочем, работают здесь в буквальном смысле 24 на 7. Ведь помощь не имеет временных интервалов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 65% Скорость ветра: 4 м/с