Здесь будет Ленский мост! Репортаж с места изыскательских работ

Здесь будет Ленский мост! Репортаж с места изыскательских работ

Читайте нас

«Ну что, сегодня поспокойнее?» – спрашивает наш попутчик. «Ну да, а то ведь в выходные прямо напролом шли», – отвечает сотрудник охраны совсем недавно открытой переправы через Лену. Впрочем, ни на одной официальной транспортной карте вы эту переправу не найдете.

Чужие здесь не ездят

Дело в том, что она технологическая и передвигаться по ней может только спецтехника. Или, как в нашем случае, «УАЗ-Патриот» со специалистами да старенькая «Сузуки-Витара» с журналистами на борту. Какие уж тут местные и городские рыбаки?!

Именно последние по привычке приезжают сюда, в район Старой Табаги, чтобы спуститься к реке да попытать рыбацкого счастья в окрестных ямах. Однако с 3 марта выйти здесь на реку невозможно. Потому как бурят тут далеко не лунки для подлёдки, а целые скважины. И не вручную, конечно, а при помощи мощных буровых установок.
Как можно догадаться, мы с коллегой из ЯСИА приехали, чтобы своими глазами посмотреть, как ведутся изыскательские работы на главном инфраструктурном объекте республики ближайшего пятилетия – Ленском мосту.

С запасом прочности

Шлагбаум на берегу благосклонно поднимается, спускаемся на лед и едем за «Патриотом». Еще стоя на берегу, увидели две первые установки. Проезжаем мимо и направляемся к другой. Сразу видно, что она особенная.

– Это специально подготовленная площадка для самой мощной установки, – говорит главный инженер проектов генерального проектировщика – Института «Гипростроймост – Санкт-Петербург» Артем Николаев. – Она производит отбор грунта на месте предполагаемого расположения основных опор моста (пилонов). Скважина достаточно глубокая, до 55 метров глубиной.

Как выясняется, работы начались еще в конце февраля. Сначала площадку расчистили от снега, а затем наморозили лед, чтобы обеспечить необходимый запас прочности. Ведь общий вес «КамАЗа» со всем навесным оборудованием составляет порядка 25 тонн. «Таким образом, мы строго соблюдаем все условия безопасности. Как промышленные, так и экологические», – говорит Артем Александрович.

Семь станков на створ

Действительно, вопросам безопасности здесь уделяют самое пристальное внимание. Нашего оператора сразу предупредили, что съемки ему придется вести на расстоянии не ближе 25 метров. И все время пока он норовил взять крупные планы, за ним неотступно следовал ответственный сотрудник концессионера.

Как пояснил Артем Николаев, инженерно-геологические изыскания ведутся на всем протяжении того самого Табагинского створа, где будет построен Ленский мост. Сейчас на льду работают до семи станков. Так инженеры называют буровые установки.

Причем все они местные. За исключением самого мощного, который специально пригнали из Москвы. У каждого станка трудятся бригады по два-три человека. Плюс сотрудники, работающие камерально.
Все данные со взятых проб уходят в головной институт в режиме «он-лайн». Так что даже на самом начальном этапе реализации проекта здесь задействованы немалые трудовые ресурсы.

Не спеша, но поспешая

На наш традиционный вопрос, с какими трудностями столкнулись в ходе работ, Артем Александрович посетовал на… суровые климатические условия.
– Работы ведутся круглые сутки, а по ночам даже сейчас доходит до минус 30, – говорит он. – Но мы знали, на что шли, и особо на это не сетуем, а постарались уделить больше внимания подготовке.
Впрочем, самым сложным обстоятельством сопровождающие нас специалисты в один голос называют время. «Мы должны уйти со льда в середине апреля, а объем работ очень большой. До ледохода необходимо получить максимальный объем информации именно по геологическим изысканиям», – поясняет Артем Николаев.

От ледохода до ледостава

Впрочем, на этом научное изучение створа не закончится. Работы будут продолжены и во время ледохода, и летом, и осенью, вплоть до ледостава.

– Геологические изыскания нужны для того, чтобы понять строение грунтового основания, – говорит наш собеседник.

– Но не менее важно изучение гидрологии. Для чего мы проведем моделирование русловых процессов в ходе ледохода. Модель будет масштабной, с учетом берегов, глубин, протоков, возможных зон затопления и т.д. То есть мы обязаны предусмотреть все процессы влияния реки на будущий мост, чтобы он стоял долго, надежно и безопасно!

Когда лед – союзник

Как оказалось, зимние изыскания еще и более эффективны. В плане скорости и разнообразия получения проб. Ведь все станки мобильные и работают на всем протяжении створа.

Да, во время ледохода и ледостава строителям придется сложнее всего. Но лед, по словам Артема Николаева, не только добавляет проблем. «Сильные морозы и устойчивый крепкий лед позволит строителям работать «со льда», что практически невозможно в Центральной России, а тем более в южных широтах», – пояснил он.

Движение есть

Когда стоишь посередине огромной реки и не только видишь, но и слышишь, как люди при помощи промышленных буров вгрызаются в многометровую толщу льда и грунта, то гораздо явственнее, просто физически ощущаешь приближение нечто большого и значимого.

Да, масштабное строительство начнется не летом и даже не осенью. По плану, готовый проект моста должен «зайти» на Госэкспертизу летом следующего года. Но движение, реальное, здесь и сейчас, уже есть. Здесь, где будет Ленский мост.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -13°
  • Ощущается: -20°Влажность: 43% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: