В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

«Завтра якутского кино»

В День города в кинотеатре «Лена» было представлено «Завтра якутского кино». Подходящее название для мероприятия, собравшего режиссеров, продюсеров, сценаристов, многие из которых явились на него прямиком со съемочной площадки, а некоторые не явились именно по этой причине, ведь погода стоит самая киношная – сухая и солнечная.

Организатор, заместитель директора кинотеатра Георгий Николаев, отметил в самом начале, что сейчас по всей республике снимается более 25 фильмов, которые мы с вами увидим в ближайшие два года.

«Сэттээх сир-2»: старт в Хэллоуин

Продюсер Семен Шишигин представлял аж три картины – «Нет бога, кроме меня», «Сэттээх сир-2» («Проклятая земля») и «Он приходит следом».

Фильм режиссера Дмитрия Давыдова «Нет бога, кроме меня», где сыграли Зоя Багынанова и Петр Садовников, удостоенный за эту роль приза за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале «Окно в Европу», выйдет в прокат на днях, 12 сентября.

Премьера «Проклятой земли» запланирована на 31 октября. Хэллоуин – самое подходящее стартовое время для продолжения культового фильма 1996 года. Мы увидим тех же актеров в тех же ролях (плюс новые лица, ведь по сценарию прошло 23 года).

«Он приходит следом» — первый снятый в республике мистический триллер на русском языке, потому и рассчитан он на более широкую аудиторию. В ролях – артисты Русского театра и Саха театра. На экраны выйдет в будущем году.

Цель – кинорынок Китая

По признанию самого Семена Шишигина, все ему говорили, что надо было сначала снять и выпустить один фильм, но кинобизнес так его затянул, что на следующий год у него запланированы съемки исторической ленты о гражданской войне, в которой, как известно, на стороне красных участвовали в числе прочих и китайские товарищи. Сейчас в Китае ведется поиск актера на роль воина-интернационалиста, который фанзу покинул, пошел воевать, чтоб землю в Покровске крестьянам отдать.

Аксакал якутского кино Алексей Романов также собирается штурмовать Великую Китайскую стену, но у него переговоры с кинематографистами КНР ведутся с прошлого года, так как герой его нового фильма – блогер из Поднебесной, путешествующий автостопом.

По пути до Кисиляха он попадает в разные передряги – то принимает роды, то едва не замерзает, попутно получая предсказание о своем будущем.

Имя сценариста пока не разглашается, сказано только, что это известный в российском кинематографе человек, уже имевший опыт работы с китайцами. Рабочее название фильма – «Ванхун».

«Мы работаем на экспорт»

Говоря «Мы работаем на экспорт», продюсер Марианна Скрыбыкина имеет на то основание.

Их новый с Костасом Марсаном фильм «Иччи» снимался в Хангаласском улусе и Москве, где производились сложные подводные съемки и постпродакшн (частично еще и в Санкт-Петербурге). В главной роли – восходящая звезда российского кино Марина Васильева.

Второй ее проект – этнофэнтези «Хаар кынат» по сценарию Прокопия Бурцева – снимает режиссер Айталина Владимирова.

Сюжет впечатляет: XIII век, сирота спасает девушку от демонов Нижнего мира. Один раз спасает, второй раз спасает… Демоны – они такие, от них так просто не отобьешься.

На помощь парню в его благородном деле приходят воины – как якутские, так и монгольские. Почему монгольские? Ну, это фильм надо смотреть. Монголов, кстати, играют настоящие монголы, так что язык, на котором говорил Чингисхан, будет звучать в фильме, но большая его часть – на якутском языке.

Съемки фильма «Егор Чээрин»

Война до победного конца

Создателей самого, пожалуй, «долгоиграющего» проекта – военной драмы «Чээрин» по повести Тимофея Сметанина – упрекают в том, что «мало работы с Москвой». «У нас такой возможности нет», — прямо и честно сказал режиссер фильма Дмитрий Кольцов.

Проект стартовал еще в 2014 году с подачи Аркадия Новикова, который вскоре ушел из жизни. Когда его решило поддержать руководство Якутской республиканской киносети, возникла другая проблема: по словам продюсера Нюргуна Иванова, за это время 60-килограммовые парни превратились в 120-килограммовых мужиков, что в фронтовых условиях невозможно, поэтому пришлось начать с чистого листа.

Тогда и возникла кандидатура Дмитрия Кольцова, которого продюсер представил как «нашего местного Гая Ричи – сценариста, режиссера, композитора, монтажера, словом, осьминога с тремя головами».

«При написании сценария я ориентировался на мальчишек 13-14 лет, чтобы показать им настоящих героев, которые не летают над зданиями, метая молоты, — сказал Кольцов. – Наша цель – достучаться до молодого зрителя, избалованного голливудской картинкой». Пожелаем ему удачи!

А на подходе второй фильм на похожую тему – на 23 февраля 2020 года запланирована премьера фильма «Сердце солдата», основанного на биографии писателя-фронтовика Тимофея Сметанина. Режиссер – Руслан Тараховский, сценарист – Гела Красильникова.

«Наш Данила Козловский»

Валентин Макаров, известный фильмом «Кэрэл», представил спортивную драму «Дьулуур. Мас-рестлинг». По его словам, 70% уже отснято, осталось снять, в основном, чемпионат с массовкой.

В главной роли – Гаврил Менкяров, который по ходу дела сбросил вес с 80 кг до 66 кг. Вообще-то, немудрено. «Наш Данила Козловский», как его назвали, задействован сразу в нескольких проектах: в фильмах «Вертолет» Михаила Лукачевского и «Экспедиция», который снимает сам. Даже на такое важное мероприятие подойти не смог – съемки!

А продюсер, режиссер и актер Илья Портнягин сумел вырваться на часок, чтобы представить фильм «Поспешивший», снятый по одноименной комедии Николая Неустроева. Посвящен он Году театра и 125-летнему юбилею писателя, который республика отметит в следующем году. Режиссер — Роман Дорофеев.

Впрочем, продюсер заверил, что юбилея автора они ждать не будут и выпустят фильм уже в этом году. Известен даже хронометраж – 80 минут. Хотя тут ведь главное не минуты…

Для детей и юношества… и для взрослых тоже!

Главный на сегодняшний день сказочник Республики Саха режиссер Константин Тимофеев совсем недавно вернулся из тайги. Весь август съемочная группа лазила по болотам и горам – забирались аж на Ленские столбы.

«У Бэйбэрикээн появились друзья, — рассказал режиссер. – Наш проект поддержала группа компаний «Синет», поэтому все снято намного круче». Но – надо обязательно это отметить – с участием полюбившихся всем по первой серии артистов: «Во время прошлых съемок команда сплотилась, сдружилась, и все с радостью согласились сняться в продолжении».

А костюмы будут новые (любопытно будет посмотреть!). Бэйбэрикээн здесь – звено, связующее сразу несколько сказок. Премьеру планируют на весенних каникулах. Самое время!

Молодежи, в отличие от детей, терпением запасаться не надо: премьера фильма «Экспедиция», снятого студентами для студентов, будет скоро. «На фестивали не собираемся, но фильм получился хороший», — заверили его создатели.

Сергей Зверев, которого многие из наших кинематографистов могут назвать своим учителем, представил продолжение нашумевшего фильма Татьяны Эверстовой «Его дочь» — «Замыкание», директором которого он был: «Это история о Тане, заканчивающей школу. Достаточно жесткий фильм, где затронуты темы взросления, отношений в семье, первой любви». Премьера запланирована на апрель будущего года.

«Сортировка раненых»

На встрече присутствовал и московский кинокритик Антон Мазуров – факт его прибытия говорит сам за себя. Настроение у высокого гостя было самое что ни на есть рабочее: «Главное – не снять кино, — обратился он к тем, кто олицетворяет наше завтра. — Самая сложная часть – дистрибьюция. Цифровая революция довела количество фильмов до бесконечности, поэтому нужны те, кто производит «сортировку раненых», как я это называю».

«Если сортировать якутское кино – оно разное. У одних фильмов есть международные перспективы, у других – никаких, у третьих – ограниченные, есть фестивальное кино, и то, что может быть продано только в ментально близкие регионы».

Что ж, будем держать за наших кулачки!

Когда один фильм «убивает» другой

В завершение встречи слово взяли прокатчики, которые, пользуясь случаем (когда еще удастся увидеть все якутское кино в одном зале!), высказали им все, что они о них думают: «Когда премьерные релизы идут друг за другом, один фильм «убивает» второй, учтите это, а еще то, что рекламные материалы приносить надо заранее!» Оказалось, у нас и постеры поздно выходят, хотя всем известно, что дорога ложка к обеду, особенно в этом деле.

Выражаем надежду, что все пожелания прокатчиков будут учтены: реклама, как ни крути, двигатель торговли.

Общее же мнение было таким: «Надо чаще встречаться».

А мы, зрители, ждем результатов – на экранах по всей республике!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ