yakutia-daily.ru

Завершилась уникальная экспедиция в Арктику на катамаране

Историко-географическая экспедиция, вышедшая 29 июля из Якутска на остров Беннетта к архипелагу Де-Лонга, на прошлой неделе вернулась домой. Члены экипажа на катамаране морского класса «Кочевник» должны были пройти маршрут Якутск – Тикси – Святой нос – о.Большой Ляховский – о.Малый Ляховский – о. Фаддеевский – о.Новая Сибирь (мыс Высокий) – о. Беннетта и обратно. Семеро смельчаков преодолели свыше трех тысяч километров по воде.

«Оптимальное время для проведения экспедиции – это середина июля, — рассказывает руководитель экспедиции Николай Находкин, кандидат биологических наук, почетный полярник России, председатель Якутского отделения Российского союза спасателей. — Но мы вышли позже из-за долгого согласования выхода катамарана в воду. Обычно в это время море неспокойно. При проходе пролива Этерикан начались сильные встречные осенние шторма. В связи с угрозой зимовки мы не дошли до острова Беннетта, где должны были возвести якутский балаган, который бы стал спасательным депо и научным стационаром. Решили оставить стройматериалы для постройки и установочное сэргэ на метеостанции Кигилях острова Большой Ляховский, чтобы продолжить экспедицию в следующем году».

Во время путешествия катамаран с грузом 6,5 тонн прошел более 3000 км от Якутска до острова Большой Ляховский на Новосибирских островах, при этом 2400 км маршрута лежало за Северным полярным кругом. Судно перешло своим ходом один из самых суровых маршрутов в Северном Ледовитом океане — море Лаптевых. Скорость с грузом составляла около 8-9 км/час, пустого – 15 км/час.

Экстремальные погодные условия повлияли на поездку.  Путешественникам не только не удалось доплыть до желанного берега Беннетта, а еще несколько раз чуть не осесть. Как пояснил нам один из членов команды Игорь Ермаков, известный как Эркин Питерский Якут: «Море Лаптевых, как и река Лена, имеет много мелей. Целый день мы не могли причалить к земле, потому что чуть — и катамаран встанет».

Безопасность экспедиции обеспечивала Служба спасения Якутии, члены которой также участвовали в путешествии. Спасатели снабдили путешественников спутниковыми телефонами, которые передавали координаты местонахождения. Таким образом спасатели Якутии держали на контроле все стадии прохождения экспедиции на маршруте.

Итоговый документальный фильм о прошедшей экспедиции запланирован на октябрь 2020 года.

Отметим, что экспедиция была посвящена 120-летию Русской полярной экспедиции и 30-летию МЧС России и организована при помощи гранта Русского Географического общества при поддержке Российского Союза Спасателей,  Главы Республики Саха (Якутия), Председателя попечительского совета РГО в Якутии Айсена Николаева, Якутского регионального отделения РГО, ГБУ «Служба спасения РС(Я) и ПАО «ЛОРП».

View this post on Instagram

?Поделюсь немного красотами заполярного круга?, впечатляющими видами, которые сопровождали нас на протяжении всего пути и помогали своим величием преодолевать любые трудности??? направляли мысли ? только в позитивное русло?? ⛵Идти за штурвалом в такие моменты, особенно ночью ? в тишине и одиночестве одно удовольствие… ♦️В жизни у нас, на удивление?, очень мало подобных моментов, когда мы можем по настоящему побыть наедине с самими собой, остановить в голове непрекращающийся беспорядочный мысленный поток?, и позволить подсознанию поговорить с нами о правильных и нужных вещах, которые мы как правило не слышим в этом ежедневном мысленном хаосе ?………… А пора бы уже научиться его слушать? ☝️Полноценное ? видео-отчёт на ❗YouTube❗ ещё в работе, к концу недели завершу✊ #якутия #yakutia #саха #арктика #беннетта #природаякутии #природароссии #russia #nature

A post shared by Эркин Питерский Якут (@erkin_pit_ykt) on

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика