Заведующая ожоговым отделением РБ-2: В майские праздники чаще всего термические травмы получают «шашлычники», дачники, охотники

О работе отделения - в интервью со Светланой Семёновой

В ожоговое отделение  №1 РБ№2-ЦЭМП попадают взрослые и дети с тяжелейшими ожогами и обморожениями. Здесь работает большая команда врачей-комбустиологов (травматологи и хирурги, которые прошли специальное обучение), реаниматологов-анестезиологов, медицинских сёстер и младшего медицинского персонала. Благодаря их слаженной работе пациенты возвращаются к нормальной жизни. О работе ожогового отделения — в интервью с заведующей Светланой Семёновой.

— У нас большой и дружный коллектив. В данный момент в ожоговом отделении работает 10 врачей, 32 медсестры, 25 санитаров. Работа наша чаще экстремальная и тяжелая, да и сам процесс лечения растянут по времени, поэтому требует от медицинского персонала большого профессионализма, выдержки, стрессоустойчивости, знаний во многих смежных областях медицины. Все, кто работают в наших отделениях, это особого склада характера люди, очень стойкие внимательные и добрые. Весь коллектив, это уникальные специалисты, умеющие выхаживать самых тяжелых пациентов в экстренной медицине.

Какие травмы вы лечите?

— В наше отделение поступают все пострадавшие от термических травм (ожоги и отморожения) и их последствий. Мы оказываем специализированную экстренную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю «Комбустиология». К нам привозят пациентов с обширными ожогами и тяжелые случаи холодовой травмы со всей республики. Мы также проводим сложные операции по исправлению грубых рубцовых деформаций.

Много раз слышала, о том, что кожу можно заменить, если она не поддаётся лечению…

— Это не совсем так: полностью заменить кожу невозможно. Временно барьерную функцию кожу на себя берут современные раневые покрытия. Мы активно используем их в лечении наших пациентов. Если рана глубокая или обширная, и врач понимает, что самостоятельное заживление раны невозможно, то применяется операция по пересадке собственной кожи человека – аутодермопластика. В рамках научного исследования мы использовали биотехнологические методы замещения собственных клеток-аутофибробластов, которые помогали достичь наилучшего результата, но широко их применять невозможно. Весь мир сейчас больше склоняется к использованию консервированной трупной кожи, создаются специальные банки хранения такой кожи.

-Какой пациент был самый тяжёлый в вашей практике? Ведь вы в отделении работаете давно….

— Я работаю в отделении с момента его основания, начинала свою работу в качестве операционной медсестры, а с 2009 года работаю в должности заведующего отделением. Нельзя кого- то выделить из пациентов. Каждый случай сложен и требует индивидуального подхода. Конечно, когда мы лечим тяжелого пациента, это колоссальный труд для всего коллектива врачей, медсестер и санитарочек.

В каждом из таких пациентов вложено много физических и душевных сил. Особое место в нашей работе занимают пациенты-дети. Невозможно оставаться равнодушным к их страданиям…

Когда выписывается пациент с тяжелой травмой это радость для всего отделения. И все таки хочу отметить, что самые тяжелые случаи в нашей практике — от ожогов пламенем. Сейчас, особенно во время майских праздников, в ожоговых отделениях страны становится жарко — привозят «шашлычников» или тех кто неосторожно обращался огнем сжигая сухую траву на даче. Особое место в этот период времени занимают среди них горе-охотники, которые после употребления горячительных напитков засыпают в опасной близости костра.

Учитывая то, что прогнозируют сложный лесопожарный период летом этого года, хочется напомнить о правилах первой помощи при ожогах: если на человеке все-таки загорелась одежда, то вот какие действия вы должны предпринять: не паниковать! Не давайте пострадавшему бегать — из-за этого пламя только больше разгорается. Также не пытаться сбить огонь, а срывать с человека горящую одежду и тушить либо повалить пострадавшего на землю и поливать его водой или накрыть плотной, не синтетической одеждой, одеялом — без воздуха огонь мгновенно потухнет.

После того, как потушили, быстро снимите с пострадавшего тлеющую одежду. Полейте место ожога холодной водой, чтобы остудить нагретые участки кожи.

Для обезболивания дать анальгетик и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!  В этот непростой период для всех, хочется пожелать крепкого здоровья, берегите себя и своих близких, будьте внимательны и осторожны!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 02.05.2020 13:53

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НАУКА

Магнитная буря отозвалась в Якутии мощнейшими северными сияниями

Самая сильная за три месяца магнитная буря ,которая бушует на Земле со вчерашнего дня, отозвалась…

16.09.2025
  • IT

МТС приглашает якутян на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

Цифровая экосистема МТС проведет бесплатный вебинар для якутян по созданию AI-агента. На вебинаре эксперты расскажут, как…

16.09.2025
  • СВО

Якутяне активно подписывают контракты с Минобороны РФ

Все больше жителей республики принимают решение посвятить себя защите Родины и заключают контракты с Министерством…

16.09.2025
  • ПОЛИТИКА

Определены причины и следствия победы единоросов на выборах в Якутии

На муниципальных выборах в Якутии «Единая Россия» получила почти две третьих мандатов глав и депутатов…

16.09.2025
  • НАУКА

СВФУ приглашает на Неделю физики

С 17 сентября в Северо-Восточном федеральном университете начнется Неделя физики в рамках федерального проекта «Физика…

16.09.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

На чемпионате мира по вольной борьбе 2025 года случилось много сенсаций

На чемпионате мира по вольной борьбе в Хорватии произошло много сенсаций – проигрывали чемпионы мира…

16.09.2025