Фото: ЯСИА
Каждый раз, сдавая тот или иной анализ, мы задумываемся: каким будет результат? Что покажет наш анализ, а врачам «расскажет» о нашем состоянии.
«Наша работа требует высочайшей ответственности и ювелирной точности. Именно на основании проведенных исследований врачи ставят диагнозы и назначают дальнейшую терапию», — утверждает Людмила Пословина, заведующая клинико-диагностической лабораторией «Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
Действительно, клинико-диагностическая лаборатория выступает ключевым диагностическим звеном лечебного учреждения с прогрессивной базой оборудования и опытными грамотными специалистами, нашедшими в этой работе свое подлинное призвание.
— Каждое утро не только пациенты готовятся к анализам, но и вы к рабочему процессу.
-Любая работа требует ежедневной, тщательной подготовки к рабочему процессу. Как заведующая лаборатории, я несу ответственность за то, чтобы результаты анализов, были достоверными, помогали специалистам в оценке общей картины заболевания и постановке точного диагноза. Подготовка лаборатории к приему анализов в первую очередь заключается в подготовке оборудования, реагентов и расходных материалов. А также проведению контрольных измерений, которые помогают нам в очередной раз убедиться, что результаты, полученные в работе точны и как принято говорить в лаборатории достоверны.
— А чем именно привлекает работа в лаборатории?
— Самое важное в нашей работе то, что мы помогаем специалистам установить диагноз, вовремя увидеть какие-либо маркеры заболевания по результатам анализов, а в некоторых ситуациях даже спасти жизнь пациентов. Ведь диагнозы, которые ставят врачи в нашем медучреждении, непростые…
— Нужны ли для работы в лаборатории особые качества характера? Как не растерять интереса в столь скрупулезном деле?
— Самым главным качеством для работы в лаборатории по- моему, является ответственность и внимательность. Как и в любой медицинской специальности ошибки не допустимы. Также важным является постоянное самообразование, время не стоит на месте, появляются новые методы диагностики, которые мы должны осваивать и внедрять в свою работу и это помогает не растерять интерес.
— Что может рассказать анализ крови о человеке?
— В медицине не принято полагаться только на один анализ или инструментальное исследование, все полученные результаты анализов оцениваются, как правило, комплексом, подтверждаются жалобами самого пациента и клиническими симптомами самого заболевания. Но все же, есть такие моменты, когда можно увидеть в крови то, чего сам человек не знает.
Пациент сдает анализ в процедурном кабинете, мы, лаборанты его не видим. Но когда начинаем работать с его анализами, можем оценить общее состояние здоровья человека. Проверить, насколько хорошо со своими функциями справляется печень, почки, щитовидная железа и сердце. Узнать, не подхватил ли пациент инфекцию. Диагностировать такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты, сахарный диабет, анемию.
— Какие анализы проводятся в вашей лаборатории?
— Мы проводим широкий спектр исследований. Это исследование крови на онкомаркеры, определение уровня гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы, определение уровня витамина Д, витамина В12, фолиевой кислоты, определение микроэлементов — железо, магний, фосфор, общий кальций, определение маркеров сахарного диабета — уровень инсулина, С-пептида и гликированного гемоглобина, более 20 биохимических показателей, определение антител к инфекционным (вирусные гепатиты, маркеры вирусных гепатитов и инфекции передающиеся половым путем) и паразитарным заболеваниям (эхинококкоз, аскаридоз, описторхоз, токсакароз, лямблиоз).
Также проводятся исследования методом ПЦР по выявлению и количественному определению вирусных гепатитов, и инфекций передающихся половым путем («Фемофлор-скрин» и тд.). Исследуются уровень гуморального иммунитета -общие иммуноглобулины А, М, G, ревмопробы (С-реактивный белок, Антистрептолизин-О, ревматоидный фактор) и уровень клеточного иммунитета (определение уровня CD-клеток).
— Иногда мы замечаем, что результаты одного и того же анализа отличаются…
— Если сравнивать с тем, что было 20 лет назад, то подходы к работе стали более стандартизированы. Во всех лабораториях используются одинаковые единицы измерения и методы измерений, но, тем не менее, сравнивать результаты лабораторных исследований, полученные в разных лабораториях нельзя, так как измерения проводятся разными реагентами и на разном оборудовании, которые имеют свои границы нормальных значений.
— В плане оснащения и оборудования есть чем поделиться с читателями?
— Прогресс не стоит на месте. В лаборатории появляется новое оборудование более современное, обладающее высокой точность измерения и высокой пропускной способность, то есть, за более короткий промежуток времени можно измерить больше проб пациентов.
Например, в нашей лаборатории стоит современный 5DIFF гематологический анализатор который может заменить рутинное микроскопическое исследование мазка крови, но, тем не менее какое бы не было современное оборудование оно никогда не заменит человека и его умение мыслить. Также активно внедряется система электронного документооборота и пациент может напрямую получить результаты исследований в личном кабинете «ГосУслуг». Согласитесь, это удобно и экономично. Будьте здоровы и берегите себя!
Пресс-служба «Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
This post was published on 20.10.2024 19:30
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…