yakutia-daily.ru

Застройщик изворачивается. Дольщики — мерзнут

Продолжаются мытарства жильцов многоквартирного дома на ул.Короленко, 25. Из-за того, что дом официально не введен в эксплуатацию по вине застройщика, возникли проблемы с запуском тепла. Ситуацию усугубляет многомиллионный долг жильцов перед теплоснабжающей организацией. Между тем застройщик перекладывает вину за удручающую ситуацию, в которую попали граждане, на муниципалитет.

Разрешение выдано с нарушениями

Согласно данным Департамента градостроительства Окружной администрации, разрешение на строительство 16-этажного многоквартирного жилого дома с соцкультбытом в 72 квартале г. Якутска было выдано мэрией Якутска застройщику ООО «Товары Саха Якутместпрома» 25 сентября 2014 года.

На тот момент шесть земельных участков, на которых предполагалось возведение МКД, не были должным образом оформлены на застройщика. При этом представленный проект предусматривал наличие технического этажа над 16-м этажом объекта. Проектная документация имела положительное заключение негосударственной экспертизы. Позднее проверкой надзорных органов республики установлено, что разрешение на строительство было выдано с нарушением ряда градостроительных норм и правил.

В период с 2015 по 2018 годы застройщиком неоднократно в адрес Окружной администрации подавались заявления на внесение изменений в разрешение на строительство, на продление и на выдачу нового разрешения.

В ответ застройщик получал правомерные отказы. Основания:

  1. Отсутствие правоустанавливающих документов на землю;
  2. Несоответствие вида разрешенного использования земельных участков;
  3. Несоответствие проектной документации Правилам землепользования и застройки ГО «город Якутск» в части предельной максимальной этажности объекта;
  4. Несоответствие проекта благоустройства в части выхода за пределы земельных участков;
  5. Отсутствие полного пакета документов в соответствии с частью 7 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ.

17-й – демонтировать!

16 февраля 2017 года Окружной администрацией города Якутска было выявлено, что в ходе строительства объекта возведен 17-й этаж в нарушение требований разрешения на строительство и градостроительного законодательства РФ.

После проведения проверки и сбора необходимых документов Окружной администрацией города Якутска в Арбитражный суд РС(Я) было подано исковое заявление к ООО «Товары Саха Якутместпрома» о демонтаже 17-го этажа.

Мировое — в интересах граждан

Спустя более полутора лет судебных тяжб между Окружной администрацией и застройщиком в августе 2018 года было подписано мировое соглашение, утвержденное определением Арбитражного суда РС(Я). По сути мэрия пошла на уступки застройщику в интересах жильцов, чтобы они не пополнили ряды обманутых дольщиков.

Взамен ООО «Товары Саха Якутместпрома» должны были принять меры для получения разрешения на строительство объекта с проектной документацией, прошедшей корректировку и получившей заключение экспертизы в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, а также с требованиями, предъявляемыми нормативным правовым актом Якутской городской Думы от 25.12.2013 N 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

Кроме того, по итогам судебного разбирательства по одному из земельных участков, на которых расположен МКД, между ОА Якутска и застройщиком подписано мировое соглашение, утвержденное определением Арбитражного суда РС(Я) от 13.12.2018г. В рамках этого определения мэрией в полном объеме исполнены все обязательства по приведению в соответствие земельного участка.

Вообще, администрацией города принимались все меры для устранения нарушений. Так, приведены в соответствие с земельным и градостроительным законодательством РФ другие земельные участки, на которых расположен МКД.

Несмотря на это, застройщик вплоть до сегодняшнего момента не предпринял мер по приведению в соответствие градостроительному и земельному законодательству проектной документации, земельных участков и самого объекта.

Думается, волокита со стороны застройщика вполне обоснована. Ведь с того момента, как дом будет введен в эксплуатацию, ООО «Товары Саха Якутместпрома» могут стать ответчиком по сотням судебных исков за просрочку ввода со стороны владельцев квартир.

Позиция мэрии: вина на застройщике

На официальном сайте Окружная администрация Якутска проинформировала жильцов дома с ул. Короленко, 25, что вина за сложившуюся ситуацию с вводом дома в эксплуатацию по большей части лежит на ООО «Товары Саха Якутместпрома». В то же время возникшие проблемы с запуском тепла в этом доме усугубляются многомиллионным долгом самих жильцов перед теплоснабжающей организацией.

«Застройщик может умышленно затягивать время с целью вынудить администрацию города на противозаконные действия по выдаче разрешения на строительство – путем давления со стороны владельцев квартир в данном доме, — говорится в релизе Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации. — Такой вывод можно сделать из недавних действий представителей застройщика. Представители ООО «Товары Саха Якутместпрома» дезинформируют жильцов о том, что якобы «подали в администрацию все необходимые документы» и будто бы «в мэрии задерживают выдачу разрешения на строительство», а также вводят в заблуждение надзорные органы о том, что теперь у них «все в порядке с документами». На самом деле, игнорируя обязательства, утвержденные мировым соглашением, застройщиком 3 сентября 2019 года (за несколько дней до начала отопительного сезона) снова поданы документы с грубейшими нарушениями, часть из которых можно даже расценивать как сознательно подложные».

На какие же нарушения ссылается Департамент мэрии? Во-первых, это опять-таки отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки. Во-вторых, этажность объекта не приведена в соответствие согласно определению Арбитражного суда РС(Я). В-третьих, инженерные изыскания проведены за пределами границ отведенных земельных участков под строительство. В-четвертых, не обеспечен доступ инвалидов и маломобильных групп населения, а парковочные места и вовсе запроектированы за пределами отведенных земельных участков. Ну и прочие вопиющие факты в том же духе.

А что с теплом?

Согласно законодательству, дома подключаются к теплоснабжению при наличии полного пакета необходимой документации. Таким образом жильцы дома на ул. Короленко, 25, вновь становятся заложниками то ли вопиющей халатности, то ли умышленной волокиты со стороны застройщика.

Кроме того, по данным мэрии, суммарный долг жильцов дома за отопление составляет около 18 млн рублей. Это затрудняет переговорный процесс с энергетиками, который ведет окружная администрация по запуску тепла.

 Мэрия — на стороне жильцов

— На мой взгляд, застройщик пытается использовать возмущение полутора тысяч жильцов дома в стремлении добиться получения разрешения на строительство от окружной администрации, — прокомментировал ситуацию заместитель главы города Евгений Григорьев. — Иного объяснения его действиям и бездействиям нет. Дело доходит до того, что нам пытаются подсунуть по дому Короленко, 25, документы от совершенно других объектов — с Вилюйского тракта и 203-го микрорайона!

У застройщика был целый год на исправление нарушений. К сожалению, им почти ничего не было сделано для устранения самых грубых из них. Наиболее критичные: 17-й этаж должен быть переоборудован в технический чердак – не сделано. Полный бардак в проектной документации. По-прежнему не урегулированы земельные вопросы. Окружная администрация была и будет на стороне жильцов, но дом не может быть принят в эксплуатацию с таким «букетом» нарушений, это противозаконно.

Подготовил Алексей РУДЫХ

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика