Заслон экзотическим болезням

Заслон экзотическим болезням

О том, как строится работа пограничного ветеринарного контроля

Как строится работа пограничного ветеринарного контроля. Вся завозимая в республику продукция в обязательном порядке проходит пограничный ветеринарный контроль. Делается это для того, чтобы на прилавках магазинов и рынков продавались безопасные для здоровья и жизни людей продукты питания. Работают на этом невидимом фронте сотрудники Управления Россельхознадзора по Якутии.

Как ведется работа отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте, газете «Якутия» рассказала его начальник Тамара Уарова.

Экзотическое мясо для Якутии

– Тамара Владимировна, что входит в задачу вашего отдела?

– Основная – это обеспечить эпизоотическое благополучие территории республики, защитить население от болезней общих для животных и человека, обеспечить безопасность продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении. Проще говоря, мы следим за тем, чтобы в Якутию не была завезена зараженная какой-либо болезнью продукция.

– Насколько известно, вы не только контролируете завозную продукцию, но и содействуете продвижению местных сельхозтоваров на внешнем рынке?

– Да, одним из приоритетных направлений нашей деятельности является содействие по продвижению продукции якутских сельхозтоваропроизводителей на рынки зарубежных стран.

Совместно с ветеринарной службой республики проводятся обследования предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в зарубежные страны, и по их результатам заявитель включается в единый Реестр экспортеров. Например, в настоящее время право экспорта продукции животного происхождения получили 34 предприятия республики. Это, в основном, те предприятия, которые занимаются сбором палеонтологического материала (бивни мамонта) и заготовкой пушно-мехового сырья.

– Что и откуда везется в республику?

– Практически еженедельно подконтрольный Госветнадзору груз прибывает в Якутию железнодорожным и автомобильным транспортом из других регионов страны. Например, с начала года к нам прибыло 11 440 тонн мяса и мясопродуктов, 871 тонна молока и молочных продуктов, 267 тонн рыбы и морепродуктов, 15 тонн сырья животного происхождения, готовая продукция, корма и кормовые добавки, а также 130 голов сельхозживотных.

– Ввозятся ли продукты из-за границы?

– Да, но идут они к нам через границы Москвы и Санкт-Петербурга. Так, на прилавках магазинов якутяне могут найти импортное мясо из Парагвая, Аргентины, Бразилии, Индии и даже Австралии и Новой Зеландии. Например, в прошлом году в республику было завезено мясо кенгуру и буйвола. Так что любители экзотических блюд спокойно могут попробовать экзотические продукты, не выезжая за пределы Якутии.

– Как часто и какого характера выявляются нарушения? Были ли попытки провезти в республику откровенный контрафакт?

– Такого, к счастью, не было. В основном выявляем нарушение правил перевозки, то есть продукция перевозится с нарушением оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов либо и вовсе без них.

Из последних можно отметить случай, когда пытались провезти мясо птицы под видом макарон и риса. Сделано это было в целях экономии, чтобы меньше заплатить за вагон. Главное, конечно, что у мяса были все сопроводительные документы, то есть поставщики пошли на хитрость, чтобы сэкономить.

Вездесущий «Меркурий»

– Наверное, с внедрением информационной системы «Меркурий» ваша работа стала более эффективной?

– Действительно, эта система была создана для того, чтобы отслеживать продукцию животного происхождения на всех этапах ее перемещения по территории страны. Теперь все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде.

Кстати, в скором времени работа в этой системе будет еще эффективнее. «Меркурий» оснастят автоматическим аналитическим модулем для выявления нарушений в производстве, транспортировке и реализации животноводческой продукции. Ранее подобные нарушения фиксировали в «ручном режиме». Теперь система «Меркурий» будет автоматически выявлять предприятия-фантомы.

– О последних поподробнее. Зафиксированы ли таковые в Якутии?

– Предприятия-фантомы – это те, кто не производит самостоятельно продукцию, но перефасовывает продукт других предприятий, выдавая его за товар более высокого качества.

Например, на склад поступает белково-жировой продукт, а потом «выходит» оттуда в виде сыра или масла, но не маргарина или растительного продукта, как это должно быть на самом деле.

С начала года у нас выявлено пять предприятий-фантомов в мясной и молочной отрасли. Нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов допустили 131 уполномоченное лицо (специалисты, занимающиеся оформлением всех сопроводительных документов) и 60 ветеринарных врачей Управлений ветеринарии районов.

– Как это удалось определить?

– При изучении данных «в ручном режиме» понятно, что определенная площадка ничего не производила. Например, невозможно из одного литра молока произвести 20 тонн масла и 20 тонн сыра.

По отмеченным нестыковкам данных дополнительно проводятся документарные и выездные проверки. И в 99,9 % случаев нарушения, выявленные на основе анализа данных «Меркурия», во время физических проверок подтверждаются. Так что система работает точно уже сейчас. Задача – перевести эти процессы в автоматический режим.

Больше всего нареканий у молочной продукции

– Когда внедрялась система «Меркурий», участники молочного рынка очень сильно сопротивлялись. Чего они боялись?

– Подключение предприятий, производящих животноводческую продукцию, за исключением молочной, к системе «Меркурий» началось с 1 июля 2018 года. А с 1 июля 2019 года оно стало обязательным для всей животноводческой продукции, за исключением некоторых видов молочной продукции. Теперь электронные ветсертификаты оформляются на сгущенное и несгущенное молоко и сливки, с сахаром и без него, сливочное масло и другие жиры, а также сыр. С 1 ноября 2019 года электронные ветсертификаты стали обязательными для питьевого пастеризованного, ультрапастеризованного или стерилизованного молока в потребительской упаковке, йогуртов, кефира, творога и мороженого. На этом включение молочной продукции в «Меркурии» было завершено.

Поскольку электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на продукцию животного происхождения, часть молочных продуктов, содержание животных жиров в которых менее половины, в системе «Меркурий» не учитывается. Например, по имитациям разновидностей сыров стоит высчитывать состав в каждом конкретном случае, так как, помимо жиров, в продукте присутствуют белки и углеводы животного происхождения.

Например, для имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный необходимо оформлять ветсертификаты. А вот для имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше 0,8, при полной замене молочного жира на растительный, электронные ветсертификаты оформлять необязательно.

Но «Меркурий» все равно отслеживает появление фальсификата на молочном рынке по производственным балансам. Масло и сыр должны производиться из молока, значит, в системе в любом случае должно отразиться достаточное количество сырья для выпуска конечного продукта.

В целом, стоит отметить, что после введения «Меркурия» рынок молочной продукции стал очищаться от фальсификата. Сейчас благодаря ему добросовестные производители не испытывают конкуренции со стороны предприятий-фантомов. Все вынуждены работать в равных условиях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -3°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с