Защитить свои права. Когда работники могут не выходить на работу

Защитить свои права. Когда работники могут не выходить на работу

В каких случаях работодатель несет уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда?

Конституцией России гарантировано право каждого гражданина на труд в условиях безопасности и гигиены. Однако нередки случаи, когда это право нарушается со стороны работодателя. В каких случаях работодатель несет уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда? Как работнику не допустить нарушения своих прав?

Об этом интервью с прокурором отдела Прокуратуры РС(Я) по надзору за процессуальной деятельностью органов СК РФ по республике Максимом Зарубиным.

Игнорируя безопасность

– Случаи существенного нарушения конституционных гарантий граждан, к сожалению, имеются, – говорит Максим Владимирович. – Обусловлено это, прежде всего, тем, что Якутия по своим территориальным и климатическим условиям является уникальным субъектом, сосредоточившим большое количество производственных объектов. Однако во главу угла работодатели порой ставят результаты производства, игнорируя безопасность работников. Так, по итогам 2019 года на территории республики на производстве пострадали 311 человек в 128 организациях, из них со смертельным исходом – 19.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований охраны труда?

– От гражданско-правовой до уголовной ответственности, которая предусматривает наиболее жесткие санкции вплоть до лишения свободы. В Уголовном кодексе РФ закреплено три общественно опасных ситуации (статьи 143, 216 и 217 УК РФ), при которых наступает ответственность за нарушение требований охраны труда.

Например, в соответствии со статьей 216 УК РФ ответственность наступает за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В частях 2 и 3 указанной статьи ответственность наступает за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть одного, а также двух и более лиц. За совершение преступления предусмотрены уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Ярким примером ненадлежащего выполнения обязанностей по охране труда служит уголовное дело по обвинению и.о. директора Мирнинского ГОКа – главного инженера К. и и.о. главного инженера рудника «Мир» М. в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ.

В середине июля 2017 года К. и М., зная о том, что в шахте рудника «Мир» появились признаки прорыва воды в результате ухудшения горно-геологической ситуации, не приняли мер к немедленной остановке работ и эвакуации людей. В результате 4 августа 2017 года произошел прорыв воды в объеме 250 000 кубометров из чаши отработанного карьера в горные выработки. Погибло восемь шахтеров. Уголовное дело расследовано, направлено в суд, один из виновных получил реальный срок лишения свободы.

Восстановить права

– Государственной инспекцией труда и прокуратурой республики на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушения требований охраны труда, – продолжает прокурор. – В 2019 году проведены две совместные проверки по коллективному обращению работников Нижнеколымского РЭС АО «Сахаэнерго» о нарушениях их трудовых прав. По их результатам АО «Сахаэнерго» выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения, также возбуждено несколько административных производств как в отношении юрлица, так и в отношении должностного лица. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 187 тысяч рублей.

Чтобы не стать объектом ненадлежащего исполнения работодателем требований по охране труда, необходимо ознакомиться с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, содержащими государственные нормативные требования. Вооружившись знаниями, работник может требовать от работодателя создание надлежащих условий, отказаться выполнять работы, если их проведение связано с риском для здоровья или жизни, а также вовремя сообщить о имеющихся нарушениях в контролирующие органы.

– Максим Владимирович, а часто ли жители республики обращаются в органы по поводу таких фактов?

– К сожалению, самостоятельно обращаются очень редко. Как правило, информация о нарушениях поступает к нам уже после наступления последствий в виде причинения вреда здоровью либо наступления смерти работника. Случаи, когда работники обращаются самостоятельно – единичны. Связано это чаще всего с незнанием правил и требований охраны труда, предъявляемых к конкретному виду работ, либо нежеланием связываться с работодателем, боязнь попасть в его черный список и лишиться работы.

Как показывает практика, молчаливое согласие работников часто приводит к злоупотреблениям со стороны работодателя, его уверенности в собственной безнаказанности.

Иллюстрацией к вышесказанному служит указанное выше происшествие на руднике «Мир». Как установлено в ходе следствия, обвал породы произошел в середине июля 2017 года. О данном факте было известно не только руководству, но и шахтерам, которые по указанию начальства предпринимали попытки устранить проблемы вплоть до 4 августа 2017 года, пока не произошла авария. При этом, в силу требований закона, они имели полное право покинуть рудник незамедлительно при обнаружении обвала горной массы.

– Как себя вести работнику в случае, если нарушения требований охраны труда очевидны?

– Необходимо отказаться выполнять работу либо прекратить уже начатую работу до устранения нарушений. В случае если работодатель не реагирует на замечания, продолжает игнорировать требования охраны труда, необходимо обращаться в прокуратуру, Гострудинспекцию либо Ростехнадзор. При этом нет необходимости самостоятельно обращаться с заявлением в указанные учреждения, свое право возможно реализовать через сайты государственных услуг и официальные сайты контрольно-надзорных органов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 мая
  • 15°
  • Ощущается: 14°Влажность: 55% Скорость ветра: 3 м/с