Защита спортсмена – дело государственное

Защита спортсмена – дело государственное

18:41
24 мая 2020
Читайте нас

Каким должен быть спортивный юрист? Какие задачи он должен решать? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники «круглого стола», организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Модератором заседания выступил главный научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Сергей Алексеев, который отметил, что сегодня атлетам зачастую приходится защищать спортивную честь – свою и страны – не только на стадионах и аренах в ходе международных состязаний, но и после – в процессе сложных и, как правило, затяжных юридических баталий:

– Такие противостояния нередко возникают после того или иного соревнования, результаты которого подвергаются сомнению. Увы, иностранные спортивные функционеры далеко не всегда придерживаются правил fair play (честной игры), когда возникают какие-то околоспортивные разбирательства. Так что сегодня российским спортсменам приходится порой бороться даже за право выйти на поле. И здесь им нужна правовая поддержка специалистов мирового уровня. Именно поэтому по инициативе директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, вице-президента, академика РАН Талии Хабриевой там открыли программу «Спортивное право (Спортивный юрист)».

Причем эта программа станет центральной в стране по подготовке спортивных юристов. Как не раз подчеркивала Талия Хабриева, институт отслеживает самые актуальные правовые тенденции и отвечает на современные вызовы.

Вопрос подготовки

Сергей Синицын, и.о. директора института, отметил, что тема спортивного права очень близка Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации с точки зрения сопровождения спортивных мероприятий в плане юриспруденции.

– Надо отметить, что есть один важный и объективный фактор: обновляется массив законодательства, касающегося физической культуры и спорта. Этого достаточно, чтобы обособить спортивное право как специальный раздел, регулировать его отдельно. Есть также тенденция увеличения количества программ по обучению юристов по спортивному праву, так как существует потребность в подготовке именно спортивных юристов.

Делимся опытом

От Якутии на этом заседании присутствовал председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн, который рассказал коллегам о деятельности и достижениях спортивного и юридического сообществ Республики Саха (Якутия) по вопросам юридического сопровождения национальных видов спорта на международном уровне.

– С созданием в 1992 году в Республике Саха (Якутия) Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» начался новый этап развития национальных видов спорта. Благодаря слаженной планомерной работе и поддержке со стороны органов государственной власти республики во Всероссийский реестр национальных видов спорта были включены три якутских вида: мас-рестлинг, борьба хапсагай и якутские прыжки, среди которых мас-рестлинг занял ведущие позиции по продвижению на международном уровне, учитывая создание в 2012 году Международной федерации мас-рестлинга, которая в настоящее время представлена в более чем 50 странах мира, на всех пяти континентах. Достигнутый уровень развития позволил нам поставить и новую задачу: продвижение национальных видов спорта народов Якутии на всероссийский и международный уровни, что является важной составляющей для того, чтобы российский вид спорта дошел до олимпийской высоты, как того желает наш всенародно избранный лидер – Президент РФ В.В. Путин, который 19 февраля 2013 года сказал, что мы должны добиваться того, чтобы национальные виды спорта народов России вошли в олимпийскую программу, – сообщил он.

– Мы активно принимали участие в совершенствовании Федерального закона о физической культуре и спорте в части развития национальных видов. Ранее было так, что национальный вид спорта может развиваться только в том субъекте, где он и появился. Конечно же, это было ошибочное мнение. Поэтому мы провели большую работу с депутатами Госдумы и Минспорта России. Благодаря этому в 2014 году Президент страны Владимир Путин подписал закон о том, чтобы национальные виды спорта культивировались по всей стране.

Сегодня в республике наличествует отдельный закон о национальных видах спорта. Это единственный прецедент на территории Российской Федерации, и мы этим гордимся. Тем не менее мы считаем необходимым предложить в новом законопроекте о физической культуре и спорте учесть национальные виды спорта народов России в целом, а именно придать законодательное регулирование их развитию, а также создать в структуре Министерства спорта России самостоятельный Департамент по развитию национальных видов спорта, – отметил он.

– Спортивная индустрия национальных видов спорта и, в частности, мас-рестлинга, также должна связываться с юридическим и информационным сопровождением, учитывая то, что соревнования становятся притягательными только в том случае, если до болельщиков доходят какие-то нюансы, скрытые механизмы борьбы и определенная интрига. В современном мире развитие любого вида спорта напрямую зависит от теле- и интернет-трансляций. Если смотреть на телекартинку, то в мас-рестлинге победитель может быть определен буквально за две минуты. Высокая скорость, динамичность, зрелищность и наличие бурных эмоций очень важны для современного телевидения. Всё это является неотъемлемыми атрибутами востребованности мас-рестлинга на мировой арене. Поэтому 3 декабря 2018 года произошло историческое событие для национальных видов спорта. Именно в этот день было подписано Соглашение между Ассоциацией юристов России (АЮР) и Международной Федерацией мас-рестлинга (МФМ/IMWF) о юридическом сопровождении мас-рестлинга на международной арене, которое скрепили своими подписями Председатель АЮР, ректор МГЮУ им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев и Президент МФМ/IMWF, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Акимов, – подчеркнул Александр Ким-Кимэн.

Также он отметил, что в данное время мы наблюдаем кризис международного олимпийского движения, и он связан с излишней коммерциализацией и политизацией спорта. После пандемии мы будем жить в совершенно другом мире, поэтому российскому спорту нужно быть готовым к новым реалиям. Вот почему 10 декабря 2020 года в рамках III Съезда юристов республики было проведено обсуждение вопроса «Защита прав спортсменов в связи с решением ВАДА от 9 декабря 2019 года», на котором было особо подчеркнуто то, что вина каждого спортсмена, уличенного в нечестности (в т.ч. в употреблении допинга) должна быть персонифицированной, а не коллективной, тем более в такой большой стране, как Россия, ибо это уже политизация спорта, что является неприемлемым.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: