yakutia-daily.ru

Защита детей от COVID-19 – обязанность родителей

Лето является самым любимым временем года для детей нашего северного края. Увы, нынешние каникулы принесли угрозу заболевания коронавирусной инфекцией.

Каковы правила поведения несовершеннолетних и их родителей в условиях распространения опасного заболевания? Кто несет ответственность за здоровье детей и насколько она серьезна? На эти и другие вопросы ответила для читателей «Якутии» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних Прокуратуры РС(Я) Мария Мордовская.

– В период угрозы коронавируса родителям следует строго соблюдать требования Роспотребнадзора, не допускать нахождения детей без средств индивидуальной защиты в общественных местах, – говорит Мария Владимировна. – Жители Якутии обязаны соблюдать общие правила поведения: не посещать общественные места без масок, соблюдать социальную дистанцию от полутора до двух метров.

Родители должны принимать меры по ограничению нахождения своих детей в общественных местах, кроме того на них возложена обязанность уведомлять администрации городских и сельских поселений о прибытии несовершеннолетнего из другого населенного пункта.

Рублем по коронавирусу

– Мария Владимировна, какие санкции грозят родителям за несоблюдение правил поведения в условиях карантина?

– Невыполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 30 тысяч рублей. Если в результате несоблюдения правил причинен вред здоровью человека или имуществу, штраф составляет до 50 тысяч рублей. При условии реальной угрозы массового заражения или смерти человека для нарушителей карантина наступает уголовная ответственность.

– Сколько у нас выявлено подобных случаев?

– По данным МВД, на 22 июля этого года к административной ответственности за нарушение Указа Главы Якутии в части ограничения нахождения детей в местах общего пользования привлечено 529 родителей и 75 несовершеннолетних. Кроме того, в Якутске в отношении трех юридических лиц составлены протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ в связи с нахождением несовершеннолетних в компьютерных клубах.

Нарушения имели место быть

– Какое количество детей переболело либо лечится от коронавируса?

– По информации Управления Роспотребнадзора по республике и Минздрава РС(Я) на 23 июля, из 5375 заболевших – 908 детей. К счастью, летальных исходов нет. В основном дети являются носителями и переносчиками инфекции, у большинства заболевание протекает бессимптомно.

– Какие нарушения выявлялись прокуратурой в отношении учреждений и организаций?

– Например, проверка в общежитии СВФУ выявила несоблюдение студентами режима повышенной готовности. Широкий резонанс получил факт проведения субботника с массовым скоплением людей на территории Агротехнологического университета (ЯГСХА). Зафиксирован факт массового скопления граждан на территории 17-й школы в очереди за получением сухих пайков, а также по факту выдачи аттестатов в 26-й школе.

Кроме того, прокурорами выявлены случаи отсутствия или несоответствия СанПин перерывов между уроками, неразмещения на официальных сайтах образовательных учреждений локальных правовых актов, регламентирующих дистанционное обучение, и многое другое.

«Детские» выплаты

– Есть ли в прокуратуре жалобы граждан по поводу непоступления «детских» федеральных и региональных выплат для поддержки семей?

– В связи с введением дополнительных выплат семьям с детьми прокуратурой республики организовано еженедельное поступление оперативных данных о поступивших и рассмотренных заявлениях из Управления Пенсионного фонда РФ по РС(Я), Государственного комитета РС(Я) по занятости населения, Министерства труда и социального развития РС(Я). Надзор в этой сфере направлен на своевременное назначение и перечисление выплат, а также на недопустимость незаконных отказов в назначении выплат.

По выплатам семьям, которые перечисляются Пенсионным фондом, поступают единичные обращения. В результате ни одно обращение не признано обоснованным. Правда, в последнее время увеличилось число обращений по выплатам на детей в возрасте от 3 до 7 лет, и практически все они касаются несвоевременного перечисления средств при наличии положительного ответа Управления соцзащиты. В этой связи хотелось бы разъяснить, что в соответствии с Порядком назначения выплаты срок рассмотрения обращений может быть продлен до 20 дней, при этом перечисление выплаты должно быть осуществлено не позднее 26 числа месяца, следующего за днем принятия решения о назначении выплаты. Так, если человек обратился за назначением выплаты 15 июня, решение о назначении выплаты вынесено 27 июня, то перечисление средств должно быть осуществлено до 26 июля 2020 года.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика