Защищая права людей: от следователя, до председателя Центризбиркома

Защищая права людей: от следователя, до председателя Центризбиркома

«Алмазы воровали десятками и порой даже сотнями. Это не принято было признавать, но я первым в республике сказал об этом».
12:00
14 декабря 2019
Читайте нас

Всю свою жизнь он посвятил служению закону и защите прав граждан. Работая следователем, а затем прокурором, он расследовал сложнейшие уголовные дела, связанные с хищениями алмазов и взяточничеством. Его всегда отличают принципиальность и преданность работе. А еще он интересный собеседник и блогер. Знакомьтесь — председатель Центризбиркома Якутии Алексей Ефимов.

Начало

— Алексей Михайлович, расскажите о своих корнях.

— Я родился в селе Диринг Чурапчинского района. Мой отец педагог, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Прокопьевич Ефимов — почётный гражданин Чурапчинского района. Всю свою жизнь он посвятил педагогической деятельности. Был директором Дирингского детдома, Черкехской средней школы в Таттинском районе, завучем в Чурапчинской спортивной школе-интернате, где при Дмитрии Петровиче Коркине воспитывались наши великие борцы, руководил Ожулунской школой.

Будучи также патриотом и краеведом отец создавал музеи во всех селах, где он работал — в Дирине, Черкехе, Чурапчинской школе-интернете и Ожулуне. За это ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РС(Я).

По образованию он был историком. При этом с молодых лет обладал писательским даром. В 1941 году, в 23 года, он написал повесть «Любовь призрака», тогда еще латинским шрифтом по алфавиту Новгородова. Эта рукопись, как реликвия, хранится в нашей семье. Произведение по мотивам преданий, сохранившихся в наших краях. После войны он пытался издать повесть, но в советские годы ее не стали печатать. И только в 1992 году она была опубликована в журнале «Аргыс», которым руководил народный писатель Якутии Егор Неймохов. Впоследствии он мне говорил: «Ваш отец мог стать большим писателем…». Отрадно то, что на днях спектакль по мотивам этой повести отца был претворен в жизнь артистами Сахатеатра.

Нас в семье восемь детей — три мальчика и пять девочек. Мама Елизавета Алексеевна была домохозяйкой. Так получилось, что я не ходил в детский сад. Считаю, что это даже к лучшему, потому что получил домашнее воспитание. Наши родители делились с нами духовным богатством, мы постоянно много общались.

Когда я перешел в седьмой класс, мы переехали из Черкеха в Чурапчу, там я пошел учиться в спортивную школу-интернат. В то время там учились ребята, впоследствии ставшие известными борцами, всех я их хорошо знал. Тот же олимпийский чемпион Павел Пинигин — с ним мы еще в детстве играли в Диринге, еще один олимпийский призер Александр Иванов. Но сам я вольной борьбой не увлекался.

— Вы сразу решили стать юристом?

— После окончания школы в 1971 году я поступил в Якутский госуниверситет на историческое отделение. Там проучился два года и потом понял, что учительство — это не мое, и бросил учебу. Затем меня призвали в армию. После демобилизации в 1976 году поступил в Харьковский юридический институт.

— Почему выбрали харьковский вуз?

— В то время в стране было три специализированных юридических института — Харьковский, Саратовский и Свердловский. Там преподавал весь цвет юридической науки. Те базовые знания, которые мы тогда получили, помогают по сегодняшний день. Само общение с такими людьми дает очень многое. Они рассказывали не только о том или ином законе, как правильно его понимать и применять в жизни, исходя из человеческих ценностей, логики и здравого смысла. Я считаю, что мне повезло учиться в таком вузе.

Следователь и прокурор

— По окончании института вас направили на работу в Оймяконский район.

— Да, получается, что я все время работал либо в золотодобывающих, либо в алмазодобывающих районах. В Оймяконе я три года проработал помощником прокурора. В круг моих обязанностей входил контроль в самых различных сферах — по трудовому законодательству, жилищному и т.д. Тем более, что тогда там работало много приезжих, и они по любому вопросу тут же жаловались, в отличие от местного населения.

Затем работал следователем в Усть-Майском районе. Там я раскрыл ряд сложных дел. После этого меня рекомендовали в город Удачный, где открылась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Мне сказали: «У тебя есть способности по расследованию сложных экономических преступлений, надо их применить на деле».

Например, уголовные дела о взяточничестве в те годы я расследовал больше всех. Мои разработки использовали как методические пособия.

— Можете вспомнить какой-нибудь случай из своей практики?

— Не буду хвастаться, но могу сказать, что самый богатый архивный материал алмазных преступлений находится у меня — копии обвинительных заключений, приговоров. Я думал, что, когда выйду на пенсию, буду об этом писать.

Если говорить о работе в то время, то в Удачном и Айхале добывалось до 90% всех алмазов. Было достаточно много дел о хищениях. И это при существовавшей в то время системе тотального контроля и охраны. Но на самом деле не всегда так было — алмазы воровали десятками и порой даже сотнями. Это не принято было признавать, но я первым в республике сказал об этом.

С 1984 года работая следователем, потом в 1992 году, когда стал прокурором, я видел, что эту тему стараются обходить стороной. Тогда МВД руководствовалось политикой — чем больше выявляется хищений валютных ценностей, каковыми являются алмазы, тем больше получим по шапке.

Надо сказать, что такие преступления планируются очень тщательно, разрабатываются разного рода схемы, ухищрения, и для того, чтобы их расследовать, требуется определенное время.

Хочу сказать, что еще до моего приезда в 1981 году в Мирном выявили организованную преступную группу под руководством Давида Арутюняна в составе 12 человек. Они вступили в сговор с работницами обогатительных фабрик и в обмен на дефицитные тогда вещи и подарки склоняли их к тому, чтобы они выносили, то есть похищали алмазы.

— Но я помню, тогда говорили, что всех работников там просвечивают рентгеном, проводится тщательный досмотр…

— На самом деле не будешь же каждый день подвергать человека облучению. Есть такое понятие, как выборочная проверка. То есть поголовного досмотра не было. Поэтому некоторые шли на разного рода ухищрения, чтобы вынести камни.

Так вот, в 1981 году курьер, перевозивший алмазное сырье в спичечном коробке, почуяв слежку в аэропорту Красноярска, попытался избавиться от него. Но его тут же задержали, пошла раскрутка, и закончилось это тем, что выявили всю преступную сеть. В 1982 году Арутюняна приговорили к 15 годам лишения свободы. Но спустя десять лет его условно-досрочно освободили. И в 1992 году он снова приехал в Якутию, в Айхал.

Конечно, его приезд был под контролем правоохранительных органов. В результате через некоторое время он снова попался. Тайник с алмазами был обнаружен в гараже — восемь тысяч мелких алмазов в банке из-под детского питания. После этого его снова осудили на десять лет.

Эти истории, описанные мной и объединенные в цикл «Эпопея алмазного криминала», публиковались в журнале «Күрүлгэн» в 2014 — 2015 годах.

— Ваша работа была связана с риском. Скажите, вам поступали какие-либо звонки, угрозы?

— Вспомню такой случай. В те годы мной было возбуждено уголовное дело в отношении одной организованной преступной группы, которая держала в страхе жителей города. При расследовании этого уголовного дела были установлены факты покровительства им со стороны работников местного отделения УБОП. И мне стали поступать угрозы — в почтовый ящик кидали записки соответствующего содержания. Несмотря на упорное противодействие, уголовное дело было доведено до суда и виновные лица осуждены.

Я обратился в МВД РС(Я) с подробным представлением о злоупотреблениях среди работников УБОП, с приведением конкретных фактов, и в результате все отделение, дислоцированное в г.Удачном, было расформировано.

На защите прав людей

— Следующим этапом в вашей карьере стала должность Уполномоченного по правам человека. Чем она отличалась от прежней работы?

— Был такой известный и уважаемый Владимир Петрович Лукин, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США. Однажды его спросили: «С работой какого органа схожа деятельность Уполномоченного?», тогда он ответил: «Наиболее близка нам прокуратура, но у нас просто труба пониже и дым пожиже».

То есть, если прокуратура имеет механизмы принуждения, то у омбудсмена — инструменты убеждения и рекомендаций. У него, скажем так, развязаны руки, и он может действовать не строго по правилам, предписанным инструкциями другим органам. В отличие от других госорганов, я имел право напрямую обращаться в Генпрокуратуру России, МВД России по любым нарушениям прав человека.

Например, к нам обратилась жительница Олекминского улуса, в отношении которой 11 лет велось уголовное дело. Из-за этого она даже не могла поехать на похороны родителей в Молдавию. В начале 90-х женщина занялась, как тогда говорили, «челночным бизнесом» и для этого заняла у людей деньги. Дело не пошло, она разорилась, но хотя и выплачивала долги, проценты по ним росли, как снежный ком. В результате было возбуждено уголовное дело, но суд дважды возвращал дело органу следствия. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов во избежание служебного наказания предпочли другую тактику — под любым предлогом то приостановят дело, то снова возобновляют следствие.

Тогда женщина написала мне — Уполномоченному по правам человека. Я обратился к прокурору республики, в Генпрокуратуру и МВД России. Там оперативно отреагировали — дело было прекращено наконец-то за отсутствием состава преступления, а суд присудил ей денежную компенсацию за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

— Спустя четыре года карьера у вас снова кардинально изменилась — вы стали председателем Центризбиркома республики.

— Да, для меня это было неожиданное предложение. После некоторого времени я понял, что мой опыт пригодится, я принесу пользу людям, и согласился.

Эта работа тоже связана с защитой прав человека, избирательного права граждан. Ведь в период выборов идет сильная конкурентная борьба, и главное здесь соблюсти все требования закона.

Все жизненные ситуации отрегулировать сложно, и поэтому постоянно возникают юридические проблемы. Наш базовый Федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» регулярно обновляется. Поэтому знание базовых принципов очень важно.

— Мы вступаем в очень насыщенный избирательный процесс. В следующем году в республике будет организовано порядка 200 избирательных кампаний муниципального уровня. Затем, на 2021 год, намечены выборы в Госдуму. Чем будет отличаться этот цикл?

— Можно сказать, что наступила новая эпоха революционных преобразований, связанная с цифровизацией. В этом году в 20-ти регионах России были впервые апробированы цифровые избирательные участки. Это коснется и нас на выборах в Госдуму, когда жители Якутии, временно находящиеся за пределами республики, смогут проголосовать по месту пребывания. И сотрудники ЦИК республики также готовятся к этому.

О личном

— Алексей Михайлович, давайте сменим тему, расскажите о своей семье.

— Со своей супругой Татьяной Георгиевной прожил 33 года. К сожалению, три года назад ее не стало. У нас двое сыновей. Старший, Алексей, работал прокурором Верхнеколымского района, затем в Администрации Главы и Правительства республики. В прошлом году после поступления дочери в вуз в Санкт-Петербурге переехал туда с семьей. Сейчас работает там в юридической фирме.

Младший сын Михаил окончил в Екатеринбурге Уральскую государственную юридическую академию и сейчас работает заместителем прокурора Хангаласского улуса.

— Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— У меня страсть к путешествиям, и кроме этого, я веду блоги. Например, в 2017 году после поездки в Южную Корею на портале Ykt.ru опубликовал свои впечатления. Этот пост прочитали свыше трех тысяч человек, в том числе и за рубежом. Также писал о поездке в Израиль, Францию, Италию.

Кроме этого, в 2000 году издал книгу «Путешествие из Удачного в Париж», которая была рекомендована в качестве учебного пособия студентам отделения «Туризм и бизнес» Ростовского госуниверситета путей сообщения.

— Каковы ваши основные жизненные принципы?

— Самое главное в жизни, как говорят, познать самого себя. Вроде это звучит обыденно, но многие люди либо недооценивают, либо переоценивают себя. Когда судишь себя объективно, то тогда в жизни добиваешься большего.

Во-вторых, всегда надо быть доброжелательным к людям, стараться понять их. Как говорил древнегреческий мудрец Солон: «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон».

В-третьих, все должно быть в меру. Это правило мне привили с детства. И всегда оставаться самим собой.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -30°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: