До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
Рыбная ярмарка в Якутске: зарисовки посетителя

Рыбная ярмарка в Якутске: зарисовки посетителя

14:00
04 ноября 2023
Фото автора
Читайте нас

Выставка-ярмарка «Рыба Якутии-2023», что прошла в выходные на Малом базаре в самом центре Якутска, стала событием, о котором говорили и за пределами нашего региона. Корреспондент нашей газеты никак не мог её пропустить.

Исключительно деликатесная

Конечно же, я не мог не посетить Малый базар, посмотреть на рыбные развалы, поговорить с людьми и поделиться своими впечатлениями.

Арктическая рыба давно стала брендом республики. Такой рыбы, как в Якутии, экологически чистой, не нюхавшей заводских и химических отходов, выращенной не в садках, нагулявшей жир не на комбикорме, а на природных кормах, в мире уже не сыщешь.

О вкусовых качествах якутских чира, муксуна, омуля, сига, ряпушки, да даже простого карася специалисты говорят только в превосходных тонах: исключительно деликатесная рыба, выше всех похвал! А ведь помимо них есть и такие аристократы рек, как осетр, таймень, нельма.

Фото автора

Конец октября, когда на озёрах центральной Якутии лёд ещё тонок и не начался период мунха (коллективная ловля карася неводом), считается временем ряпушки – вкусной промысловой рыбы семейства сиговых. Осенняя путина ряпушки, которая заходит на икромёт с моря на арктические реки, идёт недолго, но ход рыбы настолько мощный, что за короткий срок рыбаки добывают её сотни тонн. И привозят её в Якутск последними рейсами навигации на кораблях-рефрижераторах. А вместе с ней и летне-осенние уловы чира, муксуна и омуля.

В этом году, как мне говорили ребята из Усть-Янского улуса, ряпушка особо икряная и жирная.  Лично её продегустировал. Икра была, но по мне так ряпушка – самая диетическая из всех сиговых, не считая тугунка. И в каких местах у неё находится жир, я до сих пор с точностью не выяснил.

Справка

«Федеральное законодательство относит рыбу, которая обитает во внутренних водоемах России, к стратегическим ресурсам государства наряду с газом и нефтью, крупнейшими предприятиями атомной, космической и авиационных отраслей».

Рынок выходного дня

Ярмарка, организованная Минсельхозом и Ассоциацией рыболовецких хозяйств республики, открылась в субботу в 10 часов. Улица Кирова в это время была сплошь заставлена машинами, а пешеходный тротуар превратился в нескончаемый полноводный человеческий поток. Люди шли за рыбой, как на праздник.

О Малом базаре, рынке для местных производителей, где и развернулась торговля, лучше всего может сказать один из тех, кто его создавал – исполнительный директор СХПК «Якутские продукты» Дмитрий Громов:

Фото из архива Д.Громова

– Малый базар работал на этом самом месте ещё в XVII веке, за сто лет до строительства торговых рядов Кружало. А мы лишь продолжаем традиции настоящей якутской торговли. А это, я считаю, цены без посредников, качество от земляка к земляку. В каждом из наших павильонов, торговых точках стоят сами сельхозпроизводители, рыбаки и продают свой товар без накруток.

Громов говорит, что подобные тематические ярмарки выходного дня здесь будут проходить регулярно. И это хорошо, удобно для горожан.

На Малом базаре были представлены все основные сельскохозяйственные кооперативы, родовые общины из арктических улусов. В целом по ценам можно сказать, что особого различия с Крестьянским рынком нет. Судя по всему, видя отличный спрос и ходкую торговлю, цены на рыбу скидывать тут особо не стали. Но зима долгая, и где выгоднее – мы ещё будем посмотреть.

Справка

«По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина в несколько раз больше, чем мясо. Наша речная и озёрная белорыбица – идеальный диетический и экологически чистый продукт».

Дороже-дешевле

Рыба на Малом базаре присутствовала всех сортов и видов, причем не только якутская, но и из Магадана, и Сахалина. Самой ходовой была, вероятно, ряпушка – её многие покупали сразу замороженными стандартными блоками. Охотно брали и увесистую горбушу ценой в 300 рублей за килограмм. Вообще потрошёная красная сахалинская рыба выигрывала в цене по сравнению с нашей, арктической. Кета стоила сначала 420 рублей (на второй день цену перерисовали на 400), кижуч – 550 целковых. И это при том, что самая мелкая ряпушка на развес стоила 280 рублей, а малосолёная и покрупнее – 350 рублей за килограмм.

Фото автора

Цены на мороженый чир стартовали от 500 до 750 рублей. Омулем торговали по цене от 450 рублей и дороже. И это при том, что это рыба искусственной шоковой заморозки, а не подлёдного улова, и такая на строганину не пойдёт.

Весёлые покупательницы из Усть-Янского улуса. Фото автора

В дельте Лены

Вообще на Малом базаре было весело – в стороне играла музыка, пели и плясали творческие коллективы. Грамотами и почётными званиями награждали отличившихся рыбаков и руководителей рыболовецких хозяйств. С двумя из них я поговорил прямо на месте.

Председателю правления артели «Арктика» из поселка Быковский Булунского улуса Федору Сердцеву вручили благодарственное письмо от зампреда правительства за многолетний труд и высокий профессионализм.

Быковский – небольшое поселение за Северным полярным кругом, у залива Неелова, что на море Лаптевых. Это дельта реки Лены – можно сказать, одно из самых богатых рыбными ресурсами мест мира.

Как рассказывает Фёдор Сердцев, в селе живут чуть больше 500 человек. Добыча рыбы здесь – основа жизни и хозяйства. Сезон рыбалки для артели начинается с июня, рыбаки в это время начинают на участках готовиться к промыслу. В середине июля стартует лов. Летом в артели рыбачили 90 человек, среди которых около 30 детей от 13 лет и старше. В селе дети рано приучаются к труду. С ними, как со взрослыми, были заключены договора.

Фото автора

Рыбаки получают зарплату в зависимости от вылова. Этим летом менее чем за месяц все они, включая подростков, получили как минимум по 60 тысяч рублей. Неплохой заработок, а если говорить о детях – то и существенная прибавка в бюджеты их семей.

Впрочем, по словам Федора Дмитриевича, основная рыбалка начинается только сейчас. И добыча основной квоты рыбы в дельте Лены производится зимой. За зиму должны наловить около 390 тонн рыбы. В основном это муксун и омуль. Замечу, что продукцию этого хозяйства можно купить в любое время года в лавках «Кладовая Севера».

На устье Яны

Вторым моим собеседником стал руководитель СХПК КМНС «Усть-Яна» Павел Горохов. В этот день он получил нагрудный знак отличника сельского хозяйства Якутии.

Фото автора

Путина, по его словам, в этом сезоне началась, как и в прошлом году, очень поздно. Рыба в Яну из моря уже второй год заходит в небывало поздние сроки, говорит Павел Васильевич. С чем это связано – непонятно. Объяснение, наверное, надо искать у науки. Но если в прошлом году они такого не ждали, то сейчас уже подготовились. Закупили больше оборудования, успели выполнить план в 129 тонн ряпушки и выловили не менее 25 тонн чира.

В город смогли вывезти большую часть, порядка 80% от летне-осенней добычи. За это благодарны Ленскому речному пароходству.

Если говорить о планах на зиму, то сезон подлёдной рыбалки в Устьянье уже стартовал. Рыбаки все заняты на участках, но о результатах говорить ещё рано. Посмотрим, говорит, до декабря  время ещё есть.

Логистика выстроена соответствующим образом – сначала с Яны рыбу повезут самолётами, а в январе, когда будут налажены зимники, пойдут и грузовые автомобили.

СХПК «Усть-Яна» объединяет вокруг себя 11 родовых общин, они сдают в кооператив рыбу на переработку. «Собственно, наш посёлок и живёт рыбодобычей. В ней, можно сказать, задействовано всё мужское население», – поделился Горохов.

+1
29
+1
2
+1
3
+1
2
+1
2
+1
2
+1
2
Поделись новостью:
21 февраля
  • -35°
  • Ощущается: -42°Влажность: 74% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: