Запуск ракеты «Союз-2.1б» запланирован на 25 июля с космодрома «Восточный»

25 июля с космодрома «Восточный» запланирован пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Ионосфера-М» № 3 и № 4 и попутной полезной нагрузкой (резервные даты – 26 и 27 июля).

Отделяющиеся части ракет-носителей РП 983 и РП 985 упадут в Алданском и Вилюйском районах. Экологическое сопровождение пуска в районах падения, включая отбор проб компонентов окружающей среды с замерами радиационного фона, как и во время предыдущих пусков, будут осуществлять территориальные подразделения Минэкологии РС(Я) — Алданский комитет государственного экологического надзора и Вилюйская инспекция государственного экологического надзора и ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский».

Анализ отобранных проб природных сред проводят параллельно в двух независимых аккредитованных лабораториях: ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минэкологии РС(Я) и ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский».

По условиям договора между Правительством РС(Я) и ГК «Роскосмос» после каждого пуска территории районов падения ГК «Роскосмос» возвращаются в состояние, пригодное для их использования, фрагменты отделяющихся частей ракет-носителя эвакуируются и утилизируются. Приемка выполненных работ осуществляется с участием полномочного представителя органа местного самоуправления, органов государственной власти республики и организаций с обязательным составлением акта приемки работ. Отчёты результатов экологического обследования территорий районов падения до и после пуска передаются в администрации муниципальных районов, а также публикуются на сайте министерства.

18 июля под руководством заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Луки Сафонова состоялось совещание с представителями АО «ЦЭНКИ» — НИИ СК ГК «Роскосмос»,  сообщает пресс-служба министерства, напоминая, что в 2016-2024 годах состоялось 17 пусков РН «Союз-2» с космодрома «Восточный» с использованием районов падения в республике.

По результатам экологического обследования районов падения химического загрязнения окружающей среды не регистрировалось. Радиационный фон оставался на том же уровне, что и перед пуском, и не превышал среднереспубликанских значений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.07.2025 11:23

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ
  • ЭКОНОМИКА

В Ленске идёт модернизация аэропорта

На территории Ленского аэропорта полным ходом идёт капитальный ремонт аэродромных покрытий и замена системы светосигнального…

21.07.2025
  • СВО

Якутянину Алексею Петрову вручена «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации

В понедельник Якутске состоялась торжественная церемония вручения медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации уроженцу Верхневилюйского…

21.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • НОВОСТИ

В Якутске 22 июля состоится интенсив по сохранению здоровья мозга

Во Всемирный день мозга 22 июля в библиотеке Три-Д состоится интенсив «От системной профилактики заболеваний…

21.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

Айсен Николаев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в ДТП в Нерюнгри

Айсен Николаев в понедельник провел планерное совещание с руководством Правительства и Администрации. Глава Якутии начал…

21.07.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

11 правил здорового питания от Роспотребнадзора

Сегодня мы расскажем об 11-и правилах, разработанных по проекту Роспотребнадзора «Здоровое питание». Следуйте им, и…

21.07.2025
  • НОВОСТИ

Василий Курнев: туристы верят, что в Якутии алмазы валяются под ногами

У героя нашего материала, Василия Тарасовича Курнева, за плечами богатый трудовой путь. В алмазодобывающей промышленность…

21.07.2025