Замполит Досугов: трусов среди якутян нет!
Бойцы из Якутии служат в разных родах войск и показывают себя отважными воинами. В передаче «Акцент» Акционерного общества «Сахамедиа» заместитель начальника Военно-политического управления Южного военного округа Михаил Досугов рассказал, что ни один из якутян не был замечен в трусости. Полковник высоко оценил работу Якутии по поддержке бойцов и передал благодарность волонтерам.
Впечатления о Якутии
– Ещё две недели назад я не представлял, что окажусь в вашей республике, – признался Михаил Анатольевич. – Как вы понимаете, Якутия не находится в зоне ответственности Южного военного округа. Но так получилось, что во время СВО мы познакомились с представителями опорного пункта республики в Ростове-на-Дону. Завязались рабочие отношения, которые переросли в дружеские. И вот две недели назад поступило приглашение поучаствовать в III Антифашистском форуме в Якутии.

Я взял с собой трех военно- служащих-якутян, проходящих службу в ЮВО, и вот мы здесь. Вообще ваши земляки служат во всех группировках войск, но я взял именно отличившихся, которых планировалось наградить госнаградами. Награды бойцам вручили 6 ноября в Якутске на сцене ДК имени Юрия Гагарина. Горжусь, что парней наградили Георгиевскими крестами IV степени и медалью «За отвагу». После этого вручил ребятам отпускные билеты, чтобы они две недели побыли дома, в кругу семьи. Надеюсь, в следующем году ЮВО станет полноправным участником форума.
В целом, нахожусь в республике без малого неделю. Ознакомился с ее особенностями, даже проехался через реку Лену на судне с воздушной подушкой. Адреналина – через край! Теперь понимаю, когда местные говорят, как здесь необходим мост. Перед поездкой в республику интересовался погодой. Мне сказали, мол, «пока тепло, 25 градусов». Оказалось, что здесь минус 25.
На правом берегу реки мы посетили одну из школ: 60 детей, 20 учителей, два спортзала, стрелковый тир и два музея. Таким может похвастаться не каждая городская школа. Встретились с учащимися со 2-го по 11-й класс. Со мной был их земляк, старший сержант. Я спросил детей: «Кто его знает?» Поднимает руку маленький мальчик и говорит: «Я его знаю, это Павлик!»
Это хорошо, когда в военных не видят милитаризированный образ солдафона. Ребенок говорит, что пришел Павлик, его сосед. Наша армия всегда была из народа, и мы остаемся его частью. Мы, люди, которые защищают Родину, что всегда было в нашей истории. И сегодня ничего не меняется: личный состав – это братья, мужья, соседи. Когда люди видят по телевизору, что его знакомому вручают государственную награду, говорят: «Ух ты, а я его знаю!». В том числе ради таких моментов мы и проводим Специальную военную операцию.
О важности Антифашистского форума
– На площадках форума бойцы СВО и ветераны правдиво рассказали о том, как проходит СВО, как осуществляется борьба с неонацизмом и фашизмом, – продолжает Михаил Досугов. – Одна из задач Антифашистского форума – простыми словами рассказать гражданам, как на самом деле обстоят дела на фронте, какие цели преследуются. Причем не языком пропаганды, не шаблонами. Не так много у военнослужащих площадок, где мы можем высказать то, что на душе. Все ребята скромные, не любят рассказывать окопную правду, считая, что делают то, что должны делать.
Отмечу, что многим регионам есть чему поучиться у Якутии. Видно, какая системная работа в республике проводится – с помощью участникам СВО и их семьям, с молодёжью, с волонтёрскими организациями и т.д. Видно, что республика не просто использует лозунг «Народ и армия – едины!», а воплощает его в реальность.
Очень хорошо, что в Якутии появилась постоянно действующая выставка трофейной техники НАТО. Теперь каждый житель может на нее посмотреть и убедиться, что ничего сверхъестественного в ней нет. А наши бойцы постоянно доказывают, что горит она хорошо!
Как воюют якутяне
– За свою долгую службу, в данном случае за неполные четыре года СВО, я не встречал ни одного труса, ни одного предателя из Якутии, – подчеркнул полковник. – Воюют все достойно, не щадя своей жизни. Доказательство тому 12 якутян – Героев России. Троих знаю лично, поэтому понимаю, о чем говорю. Якутяне воюют во всех родах войск, во всех подразделениях. Они и штурмовики, и операторы БПЛА, и танкисты. Нельзя сказать, что, если саха, значит, непременно снайпер. Нет, ваши земляки буквально во всех подразделениях.
Отдельного внимания заслуживают ваши волонтерские опорные пункты. Их помощь не ограничивается доставкой грузов и исключительно в поддержку Восточного военного округа. Якутские опорники помогают всем без исключения. Или возьмем госпиталь в Ростове-на-Дону. Там постоянно работают врачи и медсестры из Якутии, оказывая помощь раненым бойцам со всей России.
Помощь волонтеров важна как на СВО, так и на родине солдата. Когда боец идет в атаку, у него мысли должны быть заняты одним: победить врага. А когда человек будет думать о том, что дома прорвало трубу, что-то сломано, дети не устроены, – мысли его будут именно об этом. Как правило, в бою это ничем хорошим не заканчивается. И чтобы воин не думал о посторонних вещах и бытовых проблемах семьи, на помощь приходят волонтеры… Таким образом, о бойцах и волонтерах Якутии я самого высокого мнения.
О патриотическом воспитании
– Патриотизм должен быть в человеке с роддома и до последних минут жизни, – убежден Михаил Досугов. – Я – сторонник патриотического воспитания в детских садах и школах. Хорошо, что в школах начали поднимать флаг России и исполнять гимн. Это очень важно.
Пример нашего братского народа, украинцев, показывает, что 30 лет достаточно, чтобы переформатировать мозг. К примеру, общаешься с жителями или пленными в возрасте до 35 лет. А это уже «переформатированные» люди, которые совершенно не воспринимают информацию. Ты ему говоришь о каких-то прописных истинах, а он на тебя смотрит: «Вы все врете». И это я говорю не про каких-то отмороженных бандеровцах-националистах, а о солдатах из обычных подразделений.
Поэтому те, кто говорит, что не надо заниматься воспитанием молодежи и проводить патриотические мероприятия – не правы и могут оказаться врагами России. Ведь в таком случае формированием сознания нашей молодежи может заняться противник.
Патриотическое воспитание не должно быть «от праздника к празднику». Необходимо над этим работать каждый день на всех уровнях: в семье, детских садах, школах, на предприятиях. Сейчас такая система появляется в субъектах страны. Главы регионов, госслужащие и общественность понимают, что если мы не будем проводить патриотическое воспитание совместными усилиями, нас сожрут те, кому не нужна сильная Россия.
Когда завершится СВО
– СВО завершится, когда ее цели и задачи будут полностью достигнуты, – сказал замполит. – Хотел бы, чтобы они уже были достигнуты, чтобы победа свершилась ещё вчера. Очень хочется домой. Великая Отечественная война шла 1418 дней, а сейчас, если не ошибаюсь, 1391-й день СВО. Много это или мало?
Прежде всего, необходимо понимать – мы воюем не только с неонацистской Украиной, но и со всем «прогрессивным» человечеством, которое вновь показало России свой звериный оскал.
Впрочем, ничего нового в нашей истории не происходит. Раз в сто лет «прогрессивный» Запад идет завоевывать нашу страну. Наша Родина всегда была для европейцев как бельмо на глазу, что в 17-м, что в 18-м, что в 19-м, что в 20-м веках. Вот и в очередной раз они решили показать себя. И, как обычно, сначала нам тяжело, а потом мы вытираем рукавом кровь, берём дубину и начинаем гнать «прогрессивных» в то место, откуда они повылазили. И тогда появляются знамена Победы над Парижем, Берлином и другими «прогрессивными» городами Европы.
Не сомневаюсь, что знамена Победы будут реять и на этот раз. Единственное – хотелось бы покончить с неонацистской и фашистской идеологиями навсегда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: